Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутаты призвали Генпрокуратуру проверить госкомпании на роскошные закупки

01.04.2015 / 07:55 Новости

Депутатов Госдумы возмутили траты компаний с государственным участием на дорогие подарки руководству и сотрудникам.

подарки 1После появления в СМИ информации о том, что в условиях кризисных тенденций в экономике некоторые госкомпании и госструктуры не отказывают себе в роскошных покупках, например в «мини-слитках золота, элитном алкоголе, платках от Versace», депутаты Госдумы от КПРФ обратились в профильные органы с просьбой провести проверку и принять соответствующие меры.

По информации «Известий», зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов направили депутатские запросы генеральному прокурору Юрию Чайке, главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву и министру экономического развития Алексею Улюкаеву с требованием разобраться, на что же в кризис госсектор тратит «десятки миллионов рублей». Коммунисты уверены, что, в нынешней ситуации необходимо учитывать сложные экономические тенденции и ни в коем случае не допускать многомиллионных трат на предметы роскоши.

Депутаты уточнили изданию, что поводом для обращения в профильные органы стала появившаяся в СМИ информация о баснословных тратах сотрудников дочки «Газпрома» — «Газпром трансгаз Сургут». В частности перед новым годом компания объявила тендер на закупку памятных «сувениров» для членов совета руководителей за победы в корпоративных конкурсах, среди которых значились 39 смартфонов iPhone 6.

Помимо этого сотрудники корпорации не скупятся и на поддержание своего имиджа. В январе 2015 года на эти цели они оформили закупки 13 люксовых портфелей для руководства стоимостью 15 млн рублей, 13 ручек Montblanc с платиновым или золотым напылением, инкрустированных эмблемами и индивидуальным серийным номером, скульптур за 1,2 млн рублей, а также книг «Достояние России» в переплете золотого шитья ручной работы.

Аналогичные закупки, по данным коммунистов, производили и дочерние структуры холдинга «Россети», которые приобретали за счет компании запонки и ручки Montblanc, платки Versace и т. д.  А «Ижевский механический завод», входящий в концерн «Калашников», видимо, решил бурно отпраздновать Новый год, заказав почти 83 тыс бутылок алкоголя на 16,8 млн рублей. Это при условии того, что штат сотрудников завода составляет 7 тыс человек. При этом депутаты отметили, что чистый убыток Ижевского механического завода за 2014 год составил 22 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...