Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66608 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57247 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29045 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23105 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21367

Геннадий Дёгтев: «Малому бизнесу необходимо обеспечить доступ к госзакупкам»

27.03.2015 / 23:43 Новости

27 марта в Москве завершилась Международная научно-практическая конференция «Партнерство государства и бизнеса в противодействии коррупции». В течение двух дней эксперты из разных стран мира обсуждали вопросы, связные с коррупционными преступлениями в сфере предпринимательства, и делились опытом борьбы с этим явлением. В завершающий день конференции в рамках круглого стола «Антикоррупционные меры в области публичных закупок»  эксперты обсудили, какой должна быть борьба с коррупцией в сфере государственных закупок.

11076132_787392408011315_1714136179_nМодератором мероприятия стал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

— В этой сфере размещается 14 трлн рублей, и нам необходимо их реализовать. Нам необходимо обеспечить прозрачность и доступность сферы госузакупок, а также предоставить преференции субъектам малого и среднего бизнеса, — отметил Геннадий Дёгтев.

Дёгтев предложил участникам конференции обсудить итоги работы с 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который вступил в силу в начале 2014 года.

11075046_787392488011307_795239604_n— За год работы в рамках контрактной системы, перейдя на полный цикл публичных закупок, появились положительные практики, которыми следует делиться, поскольку это является ценным для профессионалов рынка и поможет скорейшему развитию системы, а значит, получению реальных эффектов, — сказал Дёгтев.

Руководитель департамента подчеркнул, что подобные встречи, в том числе с привлечением иностранных специалистов, позволяют выработать единые механизмы, при которых борьба с коррупцией в сфере госзакупок будет успешной.

— Необходимо понять, какие практики максимально эффективны среди уже существующих и возможно ли их применение для других территорий и отраслей, — отметил   Дёгтев

Старший вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов напомнил собравшимся, что за 20 лет Россия перешла от плановой экономики к рыночной.

— Этот важный путь имеет положительный результат, в том числе благодаря законодательному регулированию. Что касается публичных закупок, то и здесь необходима законодательная поддержка, которая будет включать в себя антикоррупционную составляющую, сделает процедуру закупок более прозрачной и, положительно скажется на развитии конкуренции, — сказал Платонов.

Платонов добавил, что подобные мероприятия становятся своего рода связующим звеном между участниками закупок, и все предложения по повышению эффективности закупок должны быть зафиксированы и в дальнейшем рассмотрены.

— Все предложения должны быть проанализированы и, если это будет целесообразно, выражены во внесении изменений в действующее законодательство и подзаконные акты, — отметил Владимир Платонов.

По мнению члена комитета по развитию частного предпринимательства ТПП Елены Дыбовой, вопросы прозрачности госзакупок должны являться приоритетными.

— Степень организации самих торгов довольно высокая, этап торгов регламентирован законом. А что касается этапа подготовки к торгам и их окончания, то здесь законодательство нужно дорабатывать, — отметила Дыбова.

По мнению Елены Николаевны, законом не регламентировано, что и в каких количествах должно закупаться. Техническое задание по работам, услугам или товарам отдано на откуп чиновникам, которые составляют техзадание так, как им это удобно.

— Я занимаюсь производством сейфов, так вот в Москве, например, структурные подразделения МВД закупают совершенно разные сейфы. Единого стандарта нет. А этого, по-моему мнению, быть не должно, — отметила Елена Дыбова.

По ее мнению,  этот пробел в законодательстве создает дополнительную почву для коррупции, ведь техзадание составляется чиновниками таким образом, что представители малого бизнеса не имеют возможность участвовать в торгах.

По мнению Дыбовой, борьба с коррупцией должна включать и антикоррупционные экспертизы, чтобы убедиться в «чистоте» заключенных контрактов.

Также участники конференции отметили важность проведения постоянного мониторинга в сфере госзакупок – это, по их мнению, позволит обеспечить участие в торгах не только «гигантам», получающим госконтракты регулярно, но мелкому бизнесу.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66608 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57247 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29045 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23105 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21367

Аттракцион ФСБ, полиции и налоговой — как из Крыма выживают инвесторов

Туристический бизнес на полуострове душат уголовным преследованием

Коттеджи вместо леса — тайная инициатива министра Кобылкина

Минприроды разработал законопроект, позволяющий застроить земли лесного фонда

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чугунные полы за 82 млн рублей для Храма ВС поставит ИП без опыта

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах