Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Для предпринимателя Кузнецова сработала защита бизнеса

27.03.2015 / 20:20 Новости Омбудсмен

Один из учредителей ОАО «Арсенал-Завод ЖБИ» Александр Кузнецов, который целый год находился в следственном изоляторе в Москве, освобожден из-под стражи.

КузнецовКак сообщает сайт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, история бизнесмена Кузнецова берет своим началом 2014 год — именно тогда к бизнес-омбудсмену в Ярославской области поступило обращение по факту нарушений законодательства со стороны органов предварительного следствия и неправомерного избрания в отношении Александра Кузнецова меры пресечения в виде заключения под стражу.

Обвинение заключалось в том, что Кузнецов со своими коллегами в 2007 и 2008 году стал поручителем по кредитным обязательствам предприятия ООО «Арсенал-завод ЖБИ», при погашении которых через несколько месяцев возникли трудности. Причем руководство завода пыталось урегулировать вопросы с главными кредиторами и реструктуризировать задолженность, ведь у предприятия были все перспективы погасить взятые на себя обязательства, выручив средства от реализации продукции производимых бетонных смесей и железобетонных конструкций, а также от квартир и индивидуальных жилых домов в Ярославле, застройщиком которых являлось предприятие.

Однако, решения судов по исковым заявлениям одного из банков к заемщику-предприятию и поручителям вступили в законную силу. В дальнейшем на предприятии начались процедуры конкурсного производства.

Пользуясь возбужденным уголовным делом в отношении собственников и генерального директора завода, банк, ставший заявителем по уголовному делу, сумел наложить арест на все имущество предприятия, находящееся в конкурсной процедуре, тем самым остановив процедуру конкурсного производства, что повлекло нарушение интересов других кредиторов. Правозащитники считают такой арест имущества предприятия незаконным.

При этом Александр Кузнецов был единственным арестованным из четверых обвиняемых по делу, находившихся в совершенно одинаковом положении. Как обосновали юристы аппарата ярославского Уполномоченного, ссылаясь на существующие нормы закона и судебную практику, в отношении Кузнецова была незаконно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

За более чем два года, в течение которых длилось следствие, Александру Кузнецову так и не было предъявлено окончательное обвинение. Год из этого срока Кузнецов находился под стражей в московских СИЗО, а в феврале 2015 года был освобожден из-под стражи, в том числе, благодаря тому, что включилась защита бизнеса в лице Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

На таможне без страховки: как ФТС разбазаривает сотни миллионов из бюджета

Потерявшие здоровье таможенники вскрыли коррупционную схему в системе страхования

Loading...
Loading...