Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Заявление Владимира Путина поддержали чиновники и бизнесмены

27.03.2015 / 06:28 Новости

Участники Международной научно-практической конференции «Партнерство государства и бизнеса в противодействии коррупции» поддержали инициативу президента в сфере усиления контроля над гособоронзаказом.

DSC09722Выступая на заседании коллегии Федеральной службы безопасности, президент Путин заявил, что одними из приоритетов работы ФСБ должны стать обеспечение экономической безопасности и борьба с коррупцией.

— Особое внимание прошу уделить фактам нецелевого использования и хищения бюджетных ассигнований, в том числе выделяемых на гособоронзаказ, — сказал Владимир Путин.

Инициативу президента поддержала председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, выступившая на конференции «Партнерство государство и бизнеса в противодействии коррупции».

Ирина Яровая
Ирина Яровая

Мы предлагаем внести изменения в закон о гособоронзаказе, — заявила Яровая. — Мы предлагаем, независимо от суммы контракта, сделать обязательным уведомление о привлечении соисполнителей по контракту. Сегодня есть факты злоупотребления при освоении бюджетных средств, которое фактически является хищением. Нужно, чтобы ответственность таких предпринимателей была соотносима со степенью ответственности за преступления против национальной безопасности. Потому что в данном случае объектом посягательства являются не только финансы, но и в широком формате государственные и общественные интересы.

Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин отметил, что бизнес стал более ответственным. Все большее число предпринимателей присоединяются к Антикоррупционной Хартии российского бизнеса, внедряют в свою работу систему комплаенс-контроля. По мнения Катырина, только такие, зарекомендовавшие себя предприниматели должны допускаться к участию в госзакупках. Сергей Катырин предложил обязать господрядчиков и компании, получающие господдержку, присоединяться к Хартии.

Борис Титов
Борис Титов

Российский бизнес, по словам представителей предпринимательства, уже готов выходить на новый уровень. Многие решения принимались по инициативе бизнес-сообщества: усиление безопасности в сфере госзакупок, публичное размещение судебных решений в сети интернет, упрощенная система отчетности. Это свидетельствует о развивающемся взаимодействии власти с институтами гражданского общества и бизнесом, а также о заинтересованности самого бизнеса в подобном сотрудничестве.

На конференции была поддержана и тема санкций, которые также упомянул Путин в своем выступлении. Санкции были рассмотрены участниками конференции как один из видов коррупции, так как вводятся они нелегитимно, ущемляют интересы как российского, так и европейского бизнеса. Санкции направлены на защиту интересов одного государство, что, по мнению спикеров, является признаком того, что коррупция распространяется на самом высоком, геополитическом уровне.

Ирина Яровая
Ирина Яровая

В мире формируется новая модель международной коррупции, когда должностные лица, уполномоченные властью, действуют неправомерно с целью получения политических или экономических дивидендов, нарушая при этом законные интересы государства и бизнес-сообщества, — продолжила глава антикоррупционного комитета Ирина Яровая.- Санкции – это всегда наказание, наказание за противоправные действия. Мы обеспокоены тем, что нарушаются принципы и нормы международного права. Санкции в отношении нашего государства, в отношении российского бизнеса приносят экономический ущерб и влекут серьезные последствия.

Участники конференции отметили, что Российская Федерация, являясь полноправным участником всех международных соглашений в сфере противодействия коррупция, последовательно проводит политику, направленную на обеспечение безопасности, в том числе и на противодействие коррупции. Мировое сообщество, по словам докладчиков, прошло непростой путь в формировании антикоррупционного законодательства, а Россия за короткий период смогла сформировать современное эффективное законодательство, обеспечивающее противодействие коррупции. При этом, ратифицируя международные соглашения, Россия также находит и свои уникальные решения, с помощью которых обеспечивается борьба с коррупцией.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сейчас 6 или по суду 135: как министр выбивает миллионы с бизнеса

Нецензурные нюансы общения власти с предпринимателями в Амурской области

Loading...
Loading...