Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутаты Госдумы подключились к решению проблем бизнесменов, находящихся в СИЗО

26.03.2015 / 19:49 Омбудсмен

В четверг, 26 марта, состоялось очередное заседание участников Рабочей группы «Гражданский контроль». В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, адвокаты.

«Гражданский контроль».В мероприятии приняли участие заместитель Председателя ГД РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник, член комитета ГД по бюджету и налогам Николай Макаров. Аппарат уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей представляли глава секретариата центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Сергей Таут, советник уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Антон Свириденко, руководитель экспертно-правовой службы Алексей Рябов. Интресы предпринимателей также представляли председатель координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за достойную жизнь человека», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод и президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев.

По словам Сергея Таута, подобные заседания проходят раз в квартал, и результатом совместной работы депутатов, аппарата уполномоченного по правам предпринимателей и общественников становятся спасенные от незаконного уголовного преследования предприниматели.

— Мы не можем вмешиваться в следственные действия, не можем влиять на решение суда, но тем не менее пристальное внимание со стороны общественности и депутатского корпуса приносит определенный эффект, — подчеркнул Таут.

На заседаниях рассматриваются конкретные обращение предпринимателей, поступающие в адрес аппарата уполномоченного и принимаются решения, действительно ли необходимо оказать бизнесмену помощь.

— За одно заседание рассматривается порядка 5-6 обращений, — рассказал Таут, — перед тем, как предоставить материалы обращения на «суд» участников рабочей группы, они тщательно изучаются и составляются экспертные заключения.

В ходе этого заседания было рассмотрено несколько обращений. В частности, предпринимателя Гельфанова, владельца завода по производству реагентных материалов. По версии следствия, бизнесмен ввел в заблуждение правительство Москвы, убедив чиновников в том, что его продукция необходима. В итоге было заведено уголовное дело по факту мошенничества, а предпринимателя заключили в СИЗО.

фото 1— Какие действия по этому делу вы предприняли, куда уже обратились? — задал вопрос Владимир Васильев.

Сергей Таут отметил, что по данному случаю было направлено обращение в Генеральную Прокуратуру.

— Мы не можем подменять органы следствия и прокуратуры, — сказал Васильев, — если вы говорите, что обращение уже направили, будем ждать ответа.

Также присутствующих ознакомили с делом банкира Фетисова. Из короткого рассказа представителя уполномоченного стало понятно, что Фетисов имеет отношение к обману вкладчиков банка.

— Он выплатил полную сумму ущерба, — отметил Таут, — 14 млрд, и все равно находится в СИЗО.

Эксперты попросили для изучения материалы обращения. Борис Резник также отметил, что на его имя поступали обращения от обманутых вкладчиков.

— Ко мне обращалась семья, — рассказал Резник, — они копили на квартиру, а деньги пропали. То, что вернул деньги, хорошо. Но ведь не свои вернул, ворованные.

В ходе заседания было заслушано еще несколько обращений от предпринимателей. Каждое из которых, по словам Васильева, необходимо изучить детально, а потом уже принимать конкретное решение.

Александр Брод привел пример дело Николая Землянухина. Предпринимателя обвиняют в мошенничестве в сфере банковского кредитования (якобы он брал кредит для личных нужд и не собирался его отдавать).

По словам Брода, предприятие Землянухина подверглось рейдерскому захвату  и поэтому он обратился в банк с просьбой о реструктуризации долга.

В этом деле нет состава, потому что нет ущерба, — заметил Брод, — банку долг вернули.

Как отметил эксперт, сейчас дело передано в суд.

— Если дело рассматривается судом, то мы уходим в сторону, — отметил Владимир Васильев, — на решения суда мы повлиять не можем.

Однако в ходе заседания было предложено организовать совместные мероприятия с органами следствия и прокуратуры. Эксперты уверены, что такие мероприятия позволят достичь лучшего понимания между сторонами.

Вспомнили на заседании и о последних успехах, которых удалось достигнуть лишь благодаря общим усилиям. В частности, это дело Руслана Телкова, обвиняемого в нарушении авторских прав. Предприниматель провел в СИЗО более года. Благодаря вмешательству депутатов, аппарата уполномоченных и общественников, его не только освободили из-под стражи, но и закрыли дело.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...