Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Ирина Яровая сорвала овации докладом о коррупции

26.03.2015 / 16:08 Новости

В Москве стартовала Международная научно-практическая конференция « Партнерство государства и бизнеса в противодействии коррупции».

конференцияКонференция организована Торгово-промышленной палатой РФ, Управлением ООН по наркотикам и преступности, Международной антикоррупционной академией. Мероприятие проводится в преддверии VI сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции и открывает серию крупных антикоррупционных мероприятий 2015 года.

Одним из первых докладчиков стал Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. Президент ТПП подчеркнул, что выявлена тенденция снижения давления на бизнес, что хорошо выстраивается взаимодействие бизнеса с органами государственной власти.

Бизнес, в свою очередь, стал более ответственным. Все большее число предпринимателей присоединяются к Антикоррупционной Хартии российского бизнеса, внедряют в свою работу систему комплаенс-контроля. По мнения Катырина, только такие, зарекомендовавшие себя предприниматели, должны допускаться к участию в госзакупках.
Многие выступающие отметили назревшую необходимость реформирования системы работы контрольно-надзорных органов. Минэкономразвития РФ сейчас рассматривает предложения, выдвинутые в интересах российского предпринимательства.

По словам Юрия Федотова, исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности, Управление намерено способствовать разработке и внедрению мер, способствующих созданию благоприятных условий для российского бизнеса.

ирина яроваяОстрые темы затронула в своем выступлении Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. За 15 минут Ирина Анатольевна дважды сорвала бурные аплодисменты. Опуская общие моменты, Яровая конкретно говорила об острых проблемах: Украина, санкции, появление нездоровой международной конференции. Яровая опасается, что под видом противодействия коррупции зачастую могут использоваться меры, направленные на подрыв государственной власти. Именно так, по словам Яровой, и получилось на Украине.

Первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман заявил, что прокуратура активно сотрудничает с гражданскими институтами, омбудсменами и бизнес-сообществами как на федеральном, так и на региональном уровнях. Также прокуратура взаимодействует с независимыми экспертами по вопросам антикоррупционной экспертизы законодательства, активно прорабатываются меры по защите лиц, заявляющих о коррупции.

конференцияАктуальные проблемы бизнеса осветил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. По словам бизнес-омбудсмена, 62% предпринимателей до сих пор считают, что бизнес в России вести опасно, а 70% имели или имеют проблемы с правоохранительными органами и 27% считает, что положение предпринимателей улучшилось за последние годы. Уполномоченный при Президенте признался, что самой сложной проблемой, с которой обращаются предприниматели, является незаконное уголовное преследование. Лишь в 45 делах из тысячи защитникам бизнесменов удается одержать победу. Однако Титов признался, в аппарате Уполномоченного отказывают больше, чем половине заявителей, так как после проверки документов выясняется, что бизнесмены намеревались использовать защитников в собственных корыстных интересах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Кредитное рейдерство: ручной Сбербанк на подхвате у министра

Как отобрать актив в полтора миллиарда — мастер-класс из Татарстана

Loading...
Loading...