Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генпрокуратура просит лишить депутатской неприкосновенности Пономарева

26.03.2015 / 10:10 Новости

В аппарате Госдумы рассказали о поступлении запроса из Генпрокуратуры по поводу снятия с члена фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева депутатской неприкосновенности.

Илья Пономарев
Илья Пономарев

О том, что такой документ действительно поступил в Думу, рассказал замглавы аппарата Госдумы Юрий Шувалов. Однако причины запроса пока неизвестны.

Сам Илья Пономарев эту информацию подтвердил в своем Facebook. Также он добавил, что уже не знает, вернется ли в Россию в мае, как планировал, так как якобы пытается сейчас понять, что происходит.

«У меня варианта три: каким-то образом двинули вперед дело Сколково (менее вероятно), решили обвинить в организации 6 мая (более вероятно), или же шьют госизмену (непредсказуемо)», — высказал свое мнение о причинах запроса надзорного ведомства Пономарев.

Политик также отметил, что сначала намерен разобраться в происходящем, потому как, если по возвращении на родину его будет ожидать тюрьма, то смысла добровольно туда отправляться он не видит.

Тем не менее, обращаться к кому бы то ни было за политическим убежищем в другой стране Илья Пономарев не планирует.

Отметим, что депутаты «Справедливой России» считают возможным поддержать снятие депутатских полномочий с Ильи Пономарева.

«Что касается юридической части, то здесь свое слово должен сказать суд, следствие, поэтому наша задача — дать возможность компетентным органам поработать. Политически мы его позицию осуждаем именно за антипатриотизм, антироссийскую позицию», — заявил депутат Михаил Емельянов, добавив, что парламентарий «в США призывал к свержению власти в России».

Пономарев уже длительное время находится за границей, так как опасается, что Федеральная служба судебных приставов может ввести в отношении него ограничения на выезд в связи с взысканием долга на сумму около 2,7 млн рублей по иску фонда «Сколково». Около года назад суд пришел к выводу, что депутат не выполнил контракт на «чтение лекций и научно-исследовательскую работу» в фонде и потребовал от него возврата указанной суммы, после чего Пономарёв покинул Россию.

В 2014 году Илья Пономарев оказался единственным парламентарием, который не поддержал вхождение Крыма в состав России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...