Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88880 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52667 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47033 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39515 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31404

Образование мигрантов — под общественным контролем ОП РФ

25.03.2015 / 12:53 Новости

Комиссия Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом создала рабочую группу, которая провела рейд по организациям города Москвы, обеспечивающим тестирование мигрантов при оформлении разрешения на работу или патента.

DSC09604Общественники проверили две крупные организации, которые проводят комплексные экзамены для мигрантов. Чтобы получить разрешение на работу или патент (краткосрочное разрешение на работу для мигрантов, прибывших из безвизовых стран), мигрант в обязательном порядке сдает комплексный экзамен. Экзамен включает  тестовые задания по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации.

Предварительный мониторинг Общественной Палаты выявил множественные нарушения в работе подобных образовательных центров. Эти нарушения приводят к тому, что экзаменуемые незаконно получают сертификаты. За определенную плату мигранты имеют возможность не сдавать экзамен. Чтобы проверить работу таких организаций, общественники собрали рабочую группу. По инициативе заместителя председателя Комиссии, руководителя Рабочей группы по миграционной политике и общественному контролю в области реализации миграционного законодательства Владимира Шапошникова, в группу были приглашены представители разных структур:

— член Общественной палаты РФ, член координационного совета НСБ Елена Шапкина,

— председатель Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев,

— президент Ассоциации профессионального сыска «АПС» Сергей Любименко,

— президент Фонда «Единая экология» Андрей Таран,

— заместитель председателя Региональной общественной организации духовно-просветительской деятельности «Город надежды» Артем Бобров,

-представитель Межрегиональной общественной организации содействия возрождению культурного наследия и развитию поколений Николай Давыденко,

— сотрудник Российского  университета дружбы народов Елена Лаврова,

Елена Ямщикова (Общероссийская общественная организация содействия защите прав трудящихся «Россия – наш дом»).

Редакция ПАСМИ была привлечена в качестве общественного наблюдателя. В составе рабочей группы присутствовал главный редактор Первого Антикоррупционного СМИ Дмитрий Вербицкий.

image-73d3f82f33314f6cbefe45321fdac15aa2f3c4832681267fdd763a7d1e2d074c-VЧлены рабочей группы посетили две московские организации: АНО «ПрофПодготовка» и Некоммерческое партнерство «Международный альянс «Трудовая Миграция»».

Общественники побывали на экзаменах и отметили одни и те же нарушения: мигрантам предлагается ответить на 25 вопросов по русскому языку вместо обязательных 20. При этом до сведения мигрантов не доводится информация о тестирующих их организациях и преподавателях. Не понятно, с какой целью усложняется процесс сдачи экзамена, когда все требования уже просчитаны и утверждены. Вероятно, что курирующее ведомство попросту не доносит информацию до тестирующих центров на местах. Решение о том, что тест составлен некорректно, принимает тестер — преподаватель, которого направляет соответствующий университет. Так, московские компании проверяла сотрудник Университета дружбы народов Елена Лаврова.

Иностранные граждане проходят тестирование не для того, чтобы обогащался бизнес, а для того, чтобы эти граждане могли интегрироваться в наше общество, могли общаться,- рассказал ПАСМИ член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, заместитель председателя комиссии, руководитель рабочей группы Владимир Шапошников. — На сегодняшний день нет другой системы, кроме общественного контроля, которая могла бы проводить такие мероприятия. Рособрнадзор, курирующий учреждения, которые выдают сертификаты, не может пройти по всей цепочке, проверить всех.

image-9b872d69f21531c3c8f2f93c9f58f0e71d4ec560594e77bed970dd7c89ae5519-VПравозащитники фиксируют нарушения-  и в случае, если они незначительны, общественники просят организаторов тестирования устранить их. Если же в образовательном учреждении даже не сверяют данные, не проверяют, тот ли человек сдает экзамен, либо выдают документы в отсутствие экзаменуемых или же вообще заполняют тестовые задания за них, то общественники готовят информацию для передачи в правоохранительные органы.

Заместители руководителей силовых ведомств будут входить в состав рабочих групп в регионах, — продолжает Владимир Шапошников.- Поэтому общественный контроль будет следить и за дальнейшим развитием, принимаются ли реальные меры в отношении этих организаций, или там остается та же коррупция.

Члены рабочей группы отметили, что основной задачей общественного контроля является не привлечь к ответственности данные организации, а помочь, сделать их работу более качественной и успешной. Итогом общественного контроля должна стать бесперебойная работа подобных центров на территории всей страны. Проект общественного контроля будет апробирован в Москве, после чего подобные рабочие группы смогут работать по всей России. Сдача экзаменов должна стать не фиктивным процессом, а настоящим тестированием, прохождение которого поможет мигрантам лучше адаптироваться в нашей стране, а рынок труда сделает более прозрачным. К тому же контроль со стороны представителей рабочей группы поможет исключить коррупционные лазейки при получении мигрантами сертификатов.

IMG_2417

DSC09594 DSC09585

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88880 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52667 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47033 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39515 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31404

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству