Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Полковник МВД получил 5 лет колонии за вымогательство взятки

25.03.2015 / 06:43 Новости

За полмиллиона долларов полковник обещал помочь коммерческой фирме с прекращением проверки и добиться отказа в возбуждении дела.

тюрьмаТверской суд Москвы приговорил к 5 годам лишения свободы и штрафу в полмиллиона рублей бывшего начальника отдела международного сотрудничества информационно-аналитического управления Следственного департамента МВД России Александра Крохмаля.

По версии следствия, в июле 2013 года Крохмаль предложил экс-директору московской транспортной компании избавить фирму от проверки со стороны сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, а также обеспечить вынесение соответствующего постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. За свои услуги он попросил 500 тыс долларов, пояснив, что деньги будут переданы его коллегам, проводящим проверку, сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Бизнесмены решили проверить, насколько велика вероятность того, что полковник сможет выполнить свои обещания, поскольку запрошенная им сумма показалась им слишком большой. В итоге они выяснили, что ни к проверке, ни к следственной работе господин Крохмаль отношения не имеет и поэтому вряд может повлиять на результаты ревизии. Решив, что полицейский попросту задумал вымогательство взятки без намерений исполнить обещанное, предприниматели обратились в ФСБ, после чего все дальнейшие переговоры велись, что называется, «под запись», сообщил «Интерфакс».

Для получения требуемой суммы полковник встретился с представителем коммерсанта в одном из московских кафе.

«С целью обезопасить себя он потребовал передать деньги не ему лично, а своему спутнику, не осведомленному о его намерениях. Коммерсант передал спутнику Крохмаля денежные средства в сумме 150 тыс долларов США, помещенные в коробку из-под коньяка, после чего все участники передачи были задержаны сотрудниками ФСБ России«, – сказано в сообщении Генпрокуратуры.

Отметим, что Александр Крохмаль является сыном крупного кубанского бизнесмена Виктора Крохмаля, который в начале 2000-х в течение четырех лет работал заместителем полпреда президента РФ в Южном федеральном округе, курируя вопросы экономики, финансов и социальной сферы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...