Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75661 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50236 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38030 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30903 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24376

Правозащитники объединились для защиты прав осужденных и их ресоциализации

24.03.2015 / 20:45 Новости

«От тюрьмы и от сумы не зарекайся», —  гласит народная мудрость. Вступив однажды на скользкий путь,  вернутся к нормальной жизни под силу не каждому. Как помочь людям, оказавшимся за колючей проволокой по умыслу или недоразумению, стать полноправными членами общества,  обсудили участники круглого стола «Координация усилий правозащитного сообщества в деле защиты прав осужденных и их ресоциализации».

11087522_785826901501199_707379544_nВ работе круглого стола приняли участие члены Общественной палаты, представители общественных организаций, специализирующихся на защите прав заключенных, члены общественных наблюдательных комиссий, представители религиозных конфессий, депутаты ГосДумы, руководство УФСИН.

Координатор круглого стола, председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной Палаты РФ Антон Цветков отметил, насколько важна работа по ресоциализации заключенных и освободившихся из мест заключения, и, в том числе, от этого зависит, каким будет наше общество.

По словам первого заместителя  директора ФСИН РФ Анатолия Рудого, в вопросе ресоциализации самое активное участие должно принимать общество. Оно не должно отталкивать человека с уголовным прошлым, а наоборот, должно принять  его и поддержать….

— Только от нас зависит, вернутся ли они вновь в исправительное учреждение или станут полноправными членами общества, найдут ли себя в этом обществе. Наша задача — найти для этого дополнительные рычаги, — отметил Рудый.

Анатолий Рудый
Анатолий Рудый

Со своей стороны руководство ФСИН, по словам Анатолия Анатольевича, делает для этого очень многое. Рудый привел пример, как на швейной фабрике бок о бок с обычными сотрудницами работают осужденные женщины и получают равноценную зарплату.

Большой вклад в ресоцилизацию, по мнению участников круглого стола, вносят религиозные организации и представители различных религиозных конфессий.

По словам епископа Красногорского Еринарха, православная церковь стремится внести свой вклад в облечение участи людей, находящихся в местах заключения, чтобы обеспечить им свободы совести и вероисповедания.

— В настоящий момент в местах заключения насчитывается от 10 до 15% православных, — отметил владыко Ювеналий, — мы стремимся возродить воцерковленность, тем более, люди сами стремятся к этому. Важно, чтобы в местах заключения у них была возможность посещать молельные комнаты, а в условиях СИЗО у священников была возможность приходить к  подозреваемым и оказывать им морально-нравственную помощь.

По словам священнослужителя,  бывшего заключенного нельзя оставлять без внимания и  после освобождения, необходимо создавать реабилитационные центры, где ему окажут всестороннюю помощь.

Именно такую помощь оказывают специалисты АНО «Опора Нации». Организация тесно сотрудничает с руководством УФСИН и, по словам руководителя «Опоры» Михаила Сенкевича, руководство исправительных учреждений реагирует на любые обращения и просьбы общественников. Что касается ресоциализации, то «Опора», пожалуй, одна из немногих организаций, которая определила для себя ресоцилизацию как основное направление деятельности.

Михаил Сенкевич
Михаил Сенкевич

У нас действуют юридический центр, центр стратегического, патриотического, духовно-нравственного развития, центр подготовки волонтеров, — рассказал Сенкевич. — В программу посещения исправительных учреждений и СИЗО входит не только концерты, но и оказание юридической и психологической помощи.

Подобный подход приносит свои плоды. Многие, выходя из исправительных учреждений вливаются в ряды «Опоры», чтобы на собственном опыте показать, что изменить жизнь можно и нужно.

Одна из важнейших задач, которую ставят перед собой общественники в сфере ресоциализации заключенных, — помощь в избавлении от различного рода зависимостей.

Если верить статистике, более половины заключенных в нашей стране страдают наркотической зависимостью.

— Наша цель добиться того, чтобы человек, выходя на свободу, начал жизнь с чистого листа, чтобы он вышел свободным от зависимостей, от прошлого, — подчеркнул председатель РОСХВЕ, член Общественной Палаты РФ, епископ Сергей Ряховский. По его словам, по всей России действует порядка 500 центров, где оказывают помощь в реабилитации от наркотической зависимости:

— Совершенно не важно, какую религию исповедует человек, мы активно сотрудничаем с представителями других конфессий и вырабатываем единые механизмы, методы реабилитации.

По мнению члена общественного совета при ФСКН и ФСИН России Арона Гуревича, в вопросах ресоциализации россиянам неплохо было бы опираться на зарубежный опыт.

— В Израиле, например, за государственный счет проводят обучение, тренинги для психологов исправительных учреждений, — рассказал Гуревич, — необходимо внедрять что-то подобное и у нас, как-то повышать квалификацию, особенно в сфере реабилитации наркозависимых.

«Для более эффективной работы в сфере ресоциализации, для улучшения системы ФСИН в целом посредством общественного контроля необходимо навести порядок внутри самих общественных организаций», — такую мысль высказал Анатолий Рудый. По его словам, есть случаи, когда общественники, состоящие в одном ОНК, принимают принципиально разные позиции, и тогда неизбежны конфликты и даже социальные взрывы.

11082797_785826958167860_1383846801_nВ качестве примера был приведен конфликт, который произошел в рядах свердловского ОНК. Общественники разделились на две группы, одна из которых в целях пиар акции объявила голодовку.

К сожалению, нередки случаи, когда правозащитники используют свое положение, — продолжил тему Антон Цветков, — получая к примеру гранты, под реализацию какой-то программы, они используют деньги не по назначению. Или вымогают с родственников заключенных деньги за помощь….

Но такие истории, по словам Цветкова, без внимания не остаются: злоупотребившие своими полномочиями правозащитники лишаются мандата.

Также в ходе круглого стола обсудили последние законодательные инициативы, предложенные депутатами от фракции ЛДПР в целях улучшения условий содержания заключенных. Кроме того, Цветков предложил передать ФСИН полномочия по формированию списка разрешенных для пользования в СИЗО и исправительных учреждениях предметов. Сейчас эта функция возложена на Минюст.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75661 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50236 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38030 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30903 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24376

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве