Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности юрлиц

24.03.2015 / 11:05 Новости

Замглавы комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков внес в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности для юридических лиц.

госдумаЗаконопроект об уголовной ответственности юридических лиц в случае его принятия затронет почти четыре десятка статей Уголовного кодекса РФ, следует из документа, опубликованного в базе данных нижней палаты российского парламента. Среди них: коммерческий подкуп, взятка, отмывание денежных средств, торговля людьми, теракт, массовые беспорядки, насильственный захват власти и другие.

Авторы законопроекта предлагают дополнить законодательство «системой правовых норм, образующих в своем единстве институт уголовной ответственности юридических лиц». Это будет необходимо для борьбы с преступлениями, совершенными «в интересах юридических лиц, либо с использованием финансовых и иных» их возможностей.

В зависимости от тяжести преступления, законопроект предусматриваем наказания в виде предупреждения, штрафа, лишении лицензии, лишение права заниматься определенным видом деятельности и принудительную ликвидацию.

Предусматривается два вида штрафа: единовременная выплата в размере от 200 тысяч до 30 миллионов рублей (фиксированный штраф) или же выплата в размере, кратном преступному доходу или нанесенному ущербу.

Новый законопроект имеет цель мотивировать компании к более ответственному подходу к вопросам обеспечения безопасности, инвестиционной стратегии, а также способствовать принятию ими необходимых мер контроля за членами органов управления и наемными работниками.

В юридическом и бизнес сообществах к данной идее относятся с большим подозрением, пишет РБК. В частности вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров полагает, что принятие законопроекта ухудшит деловой климат в стране.

«Если компания подпадет под уголовное давление, ее работа будет парализована. Максимальная санкция в виде ликвидации компании вряд ли это целесообразна, ведь решения принимают физические лица. К тому же и так есть штрафы для юридических лиц», — отметил Назаров.

По словам Александра Ремезкова, документ подготовлен вместе со Следственным комитетом России, одобрен Росфинмониторингом и ЦБ. Подобные законы есть в США, ЕС и Китае.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...