Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Здание детского сада купили по завышенной вдвое цене

23.03.2015 / 15:32 Новости

Чиновники Кунашакского района Челябинской области купили здание для детского сада по цене, завышенной на 10 млн рублей. Следственным управлением Следственного комитета по Челябинской области возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Вадим Закиров Фото: ura.ru
Вадим Закиров
Фото: ura.ru

Сегодня после обысков в администрации Кунашакского района Челябинской области были вызваны на допрос по делу о мошенничестве глава района Вадим Закиров и его заместитель, руководитель управления имущественных и земельных отношений, Рустам Сатыбалдин.

Обыски в Кунашакской администрации начались сегодня около 10 утра, сотрудники областного управления Федеральной службы безопасности вывели Вадима Закирова и Рустама Сатыбалдина из здания администрации и посадили в автобус. Однако об официальном задержании чиновников в правоохранительных органах пока не говорят.

— Сотрудники ФСБ никого не задерживали, — сообщили ПАСМИ в пресс-службе УФСБ России по Челябинской области. – Следственных комитетом возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, ФСБ организовала оперативное сопровождение, нашими сотрудниками была произведена выемка документов. 

Управление Следственного комитета по региону сейчас устанавливает круг лиц, которые могут быть причастны к данному преступлению. Речь идет о покупке районной администрацией здания детского сада в Кунашаке за 19 млн рублей, тогда как его фактическая стоимость не превышала 10 млн.

Как утверждают местные СМИ, на торги здание и вовсе выставлялось за 8 млн рублей, а в итоге было приобретено за 19 млн, 18 из которых – федеральные, остальные – муниципальные.

Как сообщили ПАСМИ в прокуратуре области, на аукционе был представлен единственный участник, а чиновники должны были сами провести оценку здания, чтобы понять, насколько заявленная стоимость соответствует действительности. Однако представители администрации не стали торговаться с продавцом.  Двухэтажное здание, которое раньше было обыкновенным жилым домом, приобрели по цене, более чем вдвое превышающую настоящую стоимость. Вместо положенных 9 чиновники заплатили 19 млн рублей. Более того в ходе прокурорской проверки выяснилось, что здание и вовсе не соответствовало требованиям, предъявляемым к дошкольным учреждениям.

В ходе прокурорской проверки выявлены нарушения в процедуре госзакупки, — рассказала ПАСМИ старший помощник прокурора области по связям со СМИ Наталья Мамаева. – Данное здание вообще не должно было приобретаться под детский сад. Прокуратура выявила многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм и требований пожарной безопасности. 

Станет ли глава района Вадим Закиров подозреваемым по делу, пока не ясно. Именно глава района поставил свою подпись под окончательным решением приобрести не подходящее для детского сада здание по цене, в два раза больше рыночной.

Отметим, что Вадим Закиров был избран главой района в 2010 году. До этого он являлся первым заместителем главы администрации Кунашакского района, а впоследствии работал заместителем генерального директора по капитальному строительству ОАО «Челябоблкоммунэнерго».

Во время его пребывания в должности в районе усилилось движение «Кунашакский район без коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...