Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Госдума просит проверить закупки Минобрнауки на 857 млн рублей

23.03.2015 / 10:15 Новости

В Счетную палату России направлен депутатский запрос с просьбой проверить траты Министерства образования и науки в связи с возможными хищениями на 857 млн рублей под видом закупок на сопровождение презентационных мероприятий и международных конференций.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владислав Староверов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владислав Староверов

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов попросил Счётную палату выяснить, как Минобрнауки расходовало госсредства, не присутствовало ли мошенничество при госзакупках, и не было ли злоупотреблений со стороны чиновников, пишут «Известия».

В документе Бурматов отмечает, что по имеющимся сведениям ведомством «могли быть допущены нарушения, связанные с оплатой за счет средств федерального бюджета фактически не проведенных презентационных мероприятий, проведенных за счет третьей стороны, в том числе за счет грантов, предоставленных иностранными организациями».

«Я допускаю вероятность того, что имело место злоупотребление должностными полномочиями и нецелевое использование бюджетных средств, а за это предусмотрена уголовная ответственность. Подтвердить информацию может только расследование, и сейчас наши юристы готовят обращение в правоохранительные органы. Счетная палата же сейчас проверяет использование бюджета за 2014 год, и я попросил обратить внимание на эти факты», — заявил Бурматов.

Выводы депутата основаны на данных, изложенных в докладе общественного движения «Обрнадзор», посвященного предположительным финансовым злоупотреблениям чиновников. Доклад подготовили эксперты в области госзакупок. Их внимание привлекло большое количество однотипных заказов с одинаковой начальной стоимостью вне зависимости от того, где проходят закупки – в подведомственном вузе или за границей. Всего сомнительными признаны 186 закупок на сумму более 857 млн рублей. Все эти закупки составили выделенную экспертами категорию «проведение мероприятий», и на них приходится 32% всех закупок Минобрнауки.

Если факты хищения будут доказаны, то чиновники Минобрнауки будут привлечены к ответственности за мошенничество.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Loading...
Loading...