Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

МВД закрыло громкое дело о хищении у ВТБ более $225 млн

21.03.2015 / 19:10 Новости

МВД России прекратило дело в отношении компании «Русагропром» о хищении у банка ВТБ кредита на сумму свыше 225 млн долларов.

втбВ ведомстве подтвердили прекращение расследования, отказавшись, впрочем, привести основание для подобного решения. При этом источник  в правоохранительных органах напрямую связал закрытие дела с мировым соглашением, заключенным между ВТБ и основателем фонда Константином Малофеевым, в рамках которого госбанку был возвращен долг, сообщил «Коммерсант».

По данным издания, оплата была совершена в феврале этого года. После этого следствие изменило квалификацию действий гендиректора «Русагропрома» Евгении Кремневой, которая являлась единственной обвиняемой по делу. Если изначально ей инкриминировали часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой), то в итоге ее изменили на статью 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательства).

Однако, поскольку с момента совершения преступления вышел максимальный срок давности, «уголовное преследование обвиняемой было прекращено по не реабилитирующим ее обстоятельствам».

Речь шла о хищении у ВТБ кредита в размере 225 млн долларов компанией «Русагропром» в 2007 году. По данным следствия «Русагропром» взял эти деньги на покупку молочных заводов у группы «Нутритек», которую контролировал фонд Малофеева. Однако сделка в итоге не состоялась, а «Русагропром» объявил дефолт. Когда ВТБ проанализировал залог по кредиту, выяснилось, что он завышен в пять раз и не покрывает стоимости кредита.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...