Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Александр Хорошавин подпишет законы в СИЗО

20.03.2015 / 16:01 Новости

Законы Сахалинской областной думы не могут вступить в силу без подписи губернатора, поэтому документы, возможно, придется везти в московский следственный изолятор Лефортово, где содержится под арестом Александр Хорошавин.

Александр Хорошавин
Александр Хорошавин

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин стал первым главой региона, который продолжает исполнять свои обязанности в СИЗО, пишет «Коммерсант». При этом после его ареста в области не может вступить в силу не один закон. Законодательный процесс застопорился из-за того, что Хорошавин находится под стражей, а исполняющий обязанности главы региона еще не назначен.

По словам председателя Сахалинской облдумы Владимира Ефремова, если в ближайшее время не будет назначен исполняющий обязанности главы областной администрации, то депутатам придется отвезти документы в Лефортово. Эта возможность обсуждается с региональным правительством и Следственным комитетом России.

Источник «Известий» сообщил, что задержка с назначением главы региона объясняется поиском достойного кандидата.

Однако далеко не все поддерживают подобную инициативу. Общественные организации высказываются против исполнения должностных обязанностей губернатором в СИЗО.

— Это инициатива просто смешна, областная дума может выказать недоверие губернатору, и с него будут сложены полномочия и аннулированы его возможности влиять на законодательную политику региона, — прокомментировал ПАСМИ руководитель проекта «Нет коррупции!» Владимир Осечкин.- Если эти люди всерьез намерены навести порядок, то их гражданский долг – выказать недоверие коррупционеру. Если же они по-прежнему доверяют Хорошавину, то жители должны выказать недоверие уже самим парламентариям.

По словам общественника, от жителей региона поступает очень много информации о других нарушениях. По мнению Осечкина, отвечать за преступления Хорошавина должны также и правоохранительные органы, допустившие миллиардные махинации на высшем уровне.

— Об этом мы будем говорить на ближайшем заседании антикоррупционного комитета в Госдуме, — продолжает Владимир Осечкин, — будут оформлены заявления и депутатские запросы в адрес руководителей Следственного комитета, ФСБ и прокуратуры с требованием провести комплексную проверку деятельности правоохранительных органов.

Также глава антикорупционного движения заявил, что к ним поступила информация о причастности Хорошавина к криминальным структурам региона.

Александр Хорошавин
Одна из групп в поддержку Александра Хорошавина в «Одноклассниках»

В то же время не все жители региона поддерживают инициативу лишения губернатора своих полномочий. ПАСМИ уже писало о том, что на Сахалине образовалось стихийное движение в поддержку губернатора. В ближайшее время сторонники намерены провести митинг в защиту главы региона.

Эксперты не исключают, что подобная деятельность – результат работы некоего pr-агентства. Высказываются мнения, что активность граждан, поддерживающих Хорошавина, — спланированная акция, организованная на деньги самого губернатора.

Однако важно отметить, что среди участников движения много пенсионеров, волонтеров, представителей общественных организаций, и инвалидов, получивших в свое время помощь главы региона.

Напомним, что губернатор Сахалина Александр Хорошавин  был задержан и этапирован в Москву из Южно-Сахалинска 4 марта. Ему вменяется получение взятки в размере 5,6 млн долларов. В ходе обысков у него были выявлены средства в сумме 1 млрд рублей в разных валютах, а также изъято 800 дорогостоящих ювелирных украшений. Кроме того, были арестованы его банковские счета и недвижимость на Рублевке. При этом, согласно официальной декларации о доходах, Хорошавин в прошлом году заработал чуть менее 9 млн рублей, а его жена – около 100 тыс рублей. Следствие не исключает появления новых эпизодов в деле губернатора.

Эксперты и журналисты выделили несколько версий преступления. Однако позиция Следственного комитета однозначна – дело Хорошавина не что иное, как коррупция.

Сам Хорошавин своей вины не признает и отрицает получение взятки. На данный момент он находится под стражей, где пробудет до 27 апреля вместе со своим советником Андреем Икрамовым, который обвиняется в посредничестве во взяточничестве.

Читать также

«Хорошавин мой герой — верните губера домой!»

Дело губернатора Хорошавина: борьба с коррупцией или борьба за ресурсы?

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...