Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Чиновник мэрии Петербурга попался на взятке в 5 млн рублей

19.03.2015 / 13:59 Новости

Заместитель председателя комитета по госконтролю и охране памятников Игорь Гришин попался на взятке спустя 3 месяца после назначения на пост.

администрация петербургаОперативники Службы экономической безопасности УФСБ и сотрудники Следственного комитета задержали чиновника накануне вечером, сообщила «Фонтанка.ру». Сегодня утром он был отправлен в следственный изолятор на двое суток. На данный момент в кабинете чиновника ведутся обыски.

Гришину инкриминируется совершение преступления по 6 части статьи 290 УК РФ – «Получение взятки в особо крупном размере в составе организованной группы». По неподтвержденным данным, в начале этого года через посредников Гришин получил 5 млн рублей от сотрудника местной фирмы, которая выполняла подрядные работы для комитета.

Вместе с Гришиным были задержаны еще два петербуржца, которых подозревают в посредничестве при получении взяток. Они также пробудут в следственном изоляторе двое суток.

В приемной КГИОП отказываются обсуждать идущие обыски и направляют в пресс-службу комитета, где от комментариев отказываются.

Отметим, что Игорь Гришин пришел на должность зампреда КГИОП в декабре 2014 года. До 2012 года он также работал на этой должности и занимался реставрационной программой, но был уволен после того, как ведомство перешло под контроль губернатора Георгия Полтавченко, после скандала с «Охта-центром».  По словам главы комитета Сергея Макарова, уход Гришина не был связан с разразившимся в комитете скандалом. В декабре 2014 года чиновник вновь вернулся в правительство.

Скандал с «Охта-центром» разразился в 2010 году. Тогда решение местных властей согласовать с «Газпромом» строительство 400-метрового небоскреба «Охта-центр» на месте археологических памятников Охтинского мыса вызвало бурю негодования со стороны защитников города. ЮНЕСКО даже пригрозила исключить Петербург из списка всемирного наследия. В конце 2010 года власти сообщили, что заказчикам предложено несколько других мест для строительства.

Однако, чтобы инвестор мог окупить напрасно вложенные, по данным газового монополиста, 7,2 млрд рублей, Смольный разрешил использовать участок под возведение коммерческих объектов и жилья, что вызвало новую волну негодования жителей Петербурга.  Спор удалось разрешить только в июне 2014 года, когда это угрожавшее памятникам распоряжение Верховный суд РФ признал незаконным.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...