Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47119 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39605 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

Крым с Россией — вместе год: проблемы олигархов и беды простых людей

Год назад, 18 марта, Крым вернулся в родную гавань, и, казалось бы, появились реальные перспективы масштабного экономического развития республики. Но изменение статуса полуострова повлекло множество изменений в экономической, политической и социальной жизни крымчан. ПАСМИ заинтересовалось тем, какие проблемы, обусловленные злоупотреблениями чиновником, в том числе, связанные с коррупционными нарушениями, сегодня обострились в республике.

 КрымРиски национализации по-крымски

Одним из самых сложных вопросов в Крыму, за решением которого последовало немало проблем, стал вопрос национализации: вся собственность, находящаяся в государственном, профсоюзном или общественном ведении Украины перешла в государственную собственность Крымской Республики или во владение соответствующих организаций, которые действуют на Крымском полуострове.

Национализация на полуострове проходила в ускоренном темпе: перечень имущества, учитываемого как собственность Республики Крым, является окончательным и не подлежит дополнению путем включения в него новых объектов, начиная с 1 марта 2015 года.

Госсовет Республики Крым национализировал предприятия связи  «Киевстар», «Укртелеком» и группы «Вега». В госсобственность перешло имущество компании «Крымавтотранс», автовокзалы «Симферополь», «Ялта», «Керчь», «Алушта», 58 автостанций, мастерские и билетные кассы, предприятия «Крымхлеб», Симферопольский комбинат хлебопродуктов, дворцово-парковый комплекс «Айвазовское», имущество компании ДТЭК «Крымэнерго», санаторий «Зори Украины», имущество госпредприятия минобороны Украины «Центральный военный санаторий «Ялтинский», Севастопольский судостроительный «Севморзавод» и другие.

При этом бывшие собственники не получат финансовую компенсацию: «Если имущество национализировано, то есть уже попало в перечень Госсовета, то вопрос о финансовой компенсации не ставится», — сообщил в СМИ замминистра по делам Крыма Андрей Цемахович.

Глава Крыма Сергей Аксенов
Глава Крыма Сергей Аксенов

17 марта глава Крыма Сергей Аксенов обратился к судейскому сообществу и призвал его внимательно отнестись к процессам национализации и принудительного выкупа, которые проходят в соответствии с решениями Госсовета. «У нас есть поддержка президента в части того, что федеральные органы готовы вносить изменения в федеральное законодательство в конкретных случаях. Ждем от вас предложений, где и как отрегулировать нормы закона, чтобы они способствовали защите прав и интересов каждого гражданина и государства прежде всего», — с этими словами Аксенов выступил на Первой конференции судей Крыма, которая открылась в Верховном суде Крыма 17 марта.

Но собственники национализированного имущества подали иски в Европейский суд, и, скорее всего, он признает незаконность национализаци. И тогда государству предстоит из федерального бюджета возмещать колоссальные суммы компенсаций.

Дорога домой: коррупция на границе

С 28 декабря 2014 года  отменены все поезда, идущие на Крым и в обратном направлении: Украина прекратила железнодорожное сообщение с полуостровом.

И эта проблема – возобновление железнодорожного сообщения с Украиной – нуждается в срочном решении, как минимум, потому что 90 % крымчан связаны тесными родственными узами с Украиной. Поездки на перекладных (а чтобы добраться до места, людям приходится делать несколько пересадок на разных видах транспорта)  ударяют не только по кошельку.  Они затруднительны для пожилых людей, и это сказывается на их состоянии здоровья. Два миллиона жителей Крыма с большой благодарностью отметят действия правительства России, которые незамедлительно нужно направить для решения этого вопроса.

Ситуацией воспользовались сотни нелегальных перевозчиков, развернувших активную деятельность  на автостанциях Крыма. В этой связи открылись стимулы для коррупционных проявлений: один из местных общественных деятелей  рассказал ПАСМИ, что нелегальные перевозчики платят мзду начальнику автостанции и сотрудникам полиции. «То есть отсутствие железнодорожного сообщения очень выгодно министерству транспорта Крыма, на котором замыкаются начальники автостанций», — сообщил источник.

КрымНа транспортно-информационном сервере в разделе форума «Въезд в Крым закрыли!» любой может узнать у профессионалов об особенностях переезда через границу: о необходимых документах, о грузопотоке, о времени ожидания.

Хотите на легковой машине из Украины проехать в Крым? «Нужно, чтобы машина принадлежала человеку, который на ней пересекает границу или чтобы этот человек находился где-то рядом с машиной. Если владельца машины нет — берите доверенность, ибо россияне ещё не дошли мозгами, что можно управлять транспортным средством без владельца или доверенности. Грин-карту выписывайте на все время пребывания на оккупированной территории. Вроде больше ничего не нужно», — советуют бывалые.

Другой автолюбитель рассказал о времени, затраченном на пересечение границы, в субботу, 14 марта. Он въехал в Крым за 8 часов (въезд на таможню – 3 часа, прохождение таможни – 0,5 часа, ожидание на «нейтралке» — 4,5 часа). Обратно ехал в воскресенье и потратил на переезд порядка 6 часов. «Так что пешочком – за час, а с машиной — полдня по-любому», — подытожил автомобилист.

Андрей Мезин
Андрей Мезин

Координатор Антикоррупционного Бюро республики Крым Андрей Мезин в беседе с ПАСМИ отметил, что решение вопроса о возобновлении железнодорожного сообщения с Украиной очень важно для жителей Крыма. Он рассказал, что на горячую линию Антикоррупционного Бюро ежедневно поступают сотни звонков, а нас сайт приходит множество писем-обращений. «Возникшие проблемы с перемещением граждан из Крыма в Украину и обратно не только открывают возможности для коррупционеров, но и накаляют психологическую атмосферу на полуострове», — подчеркнул Андрей Мезин.

Коррупция: украинский или российский закон

После присоединения Крым столкнулся с важной проблемой, решать которую требовалось на самом высоком уровне. Украинское законодательство сильно отличается от законодательства российского, поэтому система работы судебных и правоохранительных органов должна была быть полностью перестроена. Так, одним из первых решений президента Владимира Путина стало сохранение юридической силы решений судов, вступивших в законную силу до включения полуострова в состав России.

— Президент Путин принял очень верное решение, — прокомментировал эту ситуацию для ПАСМИ руководитель регионального отделения Антикоррупционного Бюро Республики Крым в городе Ялте Валентин Белогрудов,судебные решения, принятые украинскими судами и вступившие в законную силу, являются законными и на территории РФ. Однако правоохранители на местах зачастую отказываются исполнять приказ президента и не принимают во внимание законные решения судов.

56774По мнению общественника, причина такого поведения не всегда кроется в коррупции (хотя и коррупция имеет место: чаще всего сотрудники следственных органов не принимают во внимание те решения, которые невыгодны определенным властным кругам), иногда причина лежит на поверхности: российские следователи попросту не понимают содержания постановлений, написанных на украинское языке.

Со второй проблемой в правоохранительной системе жители Крыма сталкиваются еще чаще. Следователи часто отказывают в возбуждении уголовных дел, если преступление было совершено еще на Украине. Дело в том, что в соответствии со ст. 12 УК РФ иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской
Федерации и совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов России. Разумеется, почти все преступления, совершенные в Крыму до 18 марта 2014 года, попадают под действия этой статьи. Чтобы предупредить подобную ситуацию, в 91 ФЗ «О применении положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», принятый 5 мая 2014 года, была внесена ст.3, которая исключает двоякое прочтение закона.

Из УПК попытаются «вырезать» коррупционость«Материалы, по которым досудебное расследование деяний, содержащих признаки преступлений, на 18 марта 2014 года не было завершено (независимо от гражданства лица, подозреваемого в совершении преступления), передаются прокурору для определения вида уголовного преследования и подследственности в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации», — говорится в статье.

Таким образом, в законе четко прописано, что все расследования, начатые до присоединения республики, направляются прокурором в следственные органы для дальнейших действий. Однако, ссылаясь на ст.12 УК РФ, следователи до сих пор прекращают уголовные дела или не возбуждают их по материалам проверок. Правозащитники и юристы уверены, что делается это тогда, когда один из участников процесса не заинтересован  в разбирательстве, и в деле возникает коррупция.

Алена Подлесных

Ольга Дружинина

Читать также:

Андрей Мезин: «Чтобы противостоять коррупции в Крыму, нужна мощная общественная сила»

Власти Крыма намерены решить проблему «Крымтроллейбуса»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47119 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39605 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов