Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Замдиректора ФСИН проверят на мошенничество

19.03.2015 / 09:05 Новости

Следователи выясняют, куда исчезли миллионы рублей, выделенные на строительство и реконструкцию спецобъектов тюремного ведомства.

Олег Коршунов Фото: пресс-служба ФСИН
Олег Коршунов
Фото: пресс-служба ФСИН

Во ФСИН разгорается громкий коррупционный скандал, пишут «Известия». При расследовании  уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт СИЗО № 10 в Можайске, полицейские смогли выйти на другую более крупную финансовую аферу — фиктивный ремонт здания ведомственного НИИ в Москве. В отношении бывшего врио директора ведомственного ФГУП Василия Возгалова уже возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», а замдиректора ФСИН Олег Коршунов проверяется на возможное участие в махинациях.

Поводом для возбуждения уголовного дела и проверки высокопоставленного чиновника послужили данные отчета аудиторов Счетной палаты РФ. По результатам проверки, проведенной Счетной палатой, ревизоры сообщили о серьезных нарушениях в работе Федеральной службы исполнения наказаний.

В частности, аудиторами было установлено, что ведомство неоднократно незаконно привлекало частные фирмы в качестве субподрядчиков для строительства и реконструкции своих объектов. Так за период с 2010 по 2012 год коммерческие организации выполнили работы на сумму 7,1 млрд рублей. При этом за оказанные посреднические услуги строительные ФГУП ФСИН, выступавшие в качестве генподрядчиков, получили прибыль в 250,5 млн рублей.

Получив указанные данные, правоохранители приступили к собственной проверке тюремных ФГУПов. Под особый контроль полицейских попала деятельность ФГУП «Управление строительства по ЦФО» ФСИН России. Данное предприятие является одним из основных строительных предприятий тюремного ведомства, осуществляющих реконструкцию и постройку новых зданий для нужд пенитенциарной системы. Согласно сайту госзакупок, с 2011 по 2014 год ФГУП заключил с учреждениями ФСИН России 885 госконтрактов на общую сумму 6,8 млрд рублей.

Изучая документы, правоохранители обнаружили, что в ряде случаев финансовая отчетность не соответствует объемам выполненных работ. В частности капитальный ремонт СИЗО №5 в Можайске обошелся ведомству в 17,2 млн рублей, однако часть указанных в контракте работ осуществлена так и не была. Несмотря на это, средства были переведены исполнителю в полном объеме. По результатам проверки в отношении бывшего врио директора ФГУП Василия Возгалова было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

По данным следствия, Возгалов привлек к исполнению контракта стороннюю организацию «Промотделстрой», в которой он являлся соучредителем с долей уставного капитала 33%. Эта фирма и стала получателем почти 3 млн рублей за фиктивно проведенные работы в можайском СИЗО.

В результате похожей аферы из бюджета ФСИН утекло еще 2,6 млн рублей, пишет издание. Ремонтные работы комплекса зданий ФСИН в Москве на Нарвской улице также не были выполнены в полном объеме. Курировал их выполнение и отвечал за финансовую отчетность лично заместитель директора ФСИН Олег Коршунов.

В самом ведомстве «Известиям» заявили, что ничего не знают о начатой в отношении Коршунова проверке и от каких-либо комментариев отказались.

До прихода во ФСИН Олег Коршунов работал в банковской сфере, возглавлял Управление экономического развития и торговли Рязанской области.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...