Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88706 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52776 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47151 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39641 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31461

Борис Титов: «Амнистия снимет с крючка российских бизнесменов»

18.03.2015 / 11:53 Новости

17 марта состоялось очередное заседание экспертного совета ЦОП «Бизнес против коррупции». Эксперты рассмотрели новые обращения предпринимателей, а также обсудили последние законопроекты в сфере защиты бизнеса.

Борис Титов
Борис Титов

По мнению Бориса Титова, в законопроекте об амнистии капиталов ещё много белых пятен.

Нет гарантии, что, обнародовав свои капиталы, бизнесмены не станут объектом уголовного преследования, — отметил бизнес-омбудсмен. — Убежден, что уголовные дела в этом случае должны рассматриваться в особом порядке и только по представлению генерального прокурора.

Вопрос об амнистии капиталов перерос в дискуссию. Некоторые эксперты предположили, что декларирование своего имущества и доходов может обернуться против представителей бизнеса.

Уголовные дела в этом случае могут возникать буквально на пустом месте, и не важно, по какому составу, — высказывали мнение члены ЦОП, — например, могут «повесить» на бизнесмена убийство или подбросить наркотики.

Некоторые эксперты предложили «прощать бизнесменам все, в случае, если они вернут капиталы в Россию, объявить своего рода индульгенцию за возврат капиталов, легализованных за рубежом».

Эту позицию сравнили с ситуацией, сложившейся в конце войны в Чечне, когда боевикам предлагали добровольно сложить оружие и сдаться — в этом случае им гарантировалась безопасность.

Борис Титов отметил: «Закон об амнистии позволит снять с крючка российских бизнесменов», но отдельные пункты нуждаются в доработке.

Напомним, ввести амнистию офшорных капиталов предложил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в начале декабря.

Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, именно полную, – заявил президент.

Владимир Путин разъяснил, что, если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием, и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов. На подготовку соответствующего законопроекта президент отвел срок до 15 июля.

цоп фотоОбсудив законопроект, эксперты приступили к рассмотрению обращений, поступивших в ЦОП.

Одно из обращений пришло из республики Саха (Якутия) от Вадима Верховцева, учредителя ООО «Профф-Карго».

Эта историю началась в декабре 2008 года. ОАО «Авиакомпания Якутия» заключила договор с ООО «Профф-Карго» на оказание услуг по таможенному оформлению приобретенных авиакомпанией по договору лизинга воздушных судов БОИНГ-757-200 VQ-BCF и БОИНГ 757-200 VQ-BM. Стоимость каждого из судов составляла 25 млн долларов.

По версии следствия, Верховцев, вступив в сговор с руководителем отдела логистики ОАО «Авиакомпания Якутия» Стручковым, изготовил и подал в налоговые органы декларации на товары с комплектом документов, содержащих недостоверные сведения о реальной стоимости воздушных судов. Это повлекло уклонение от уплаты таможенных платежей на сумму 186 657 377 рублей 95 копейки.

Эксперт, составляющий заключение по этому обращению, обратил внимание на процессуальные нарушения, допущенные при возбуждении уголовного дела и при дальнейшем его расследовании.

Факт занижения реальной стоимости имел место? — задал вопрос Борис Титов.

Эксперт это подтвердил.

Украли — пусть отвечают, — вынес вердикт бизнес-омбудсмен.

После небольшого обсуждения члены ЦОП решили отказать в поддержке по данному обращению.

Второе обращение поступило от директора ООО «Управляющая компания Солнечногорская служба эксплуатации» (УК ССЭ) Сергея Богатова, который в настоящее время находится в СИЗО. Представлять интересы Богатова пришла его супруга. Она пояснила, что ее муж — наемный работник, исполняющий обязанности директора по трудовому договору. То, что он оказался в СИЗО, по ее словам, стало результатом конфликта управляющей компании и ТСЖ «Наш Дом — Обуховская 50».

цоп фото 2По версии следствия, ТСЖ уведомило управляющую компанию о том, что с февраля 2014 года форма обслуживания жилого дома меняется и ТСЖ будет в дальнейшем самостоятельно обеспечивать содержание дома. Однако, являясь директором ООО «УК ССЭ», Богатов направил ложную информацию в расчетный кассовый центр, указав, что работы по обслуживанию и содержанию жилого дома, которые на самом деле не проводились, якобы осуществлялись  в период с февраля по июль 2014 года. В последствии жители дома получили квитанции с указанием необходимости оплаты услуг ЖКХ в счет ООО «УК ССЭ». Следователи считают, что это позволило Богатову совершить хищение в размере 1 млн 013 852 рублей.

В настоящее время по делу ведется предварительное следствие, а Богатов находится в СИЗО более 6 месяцев.

Разбираться в виновности или невиновности подозреваемого мы не будем, — сказал Титов, — но ущерб, который причинил директор УК, не соразмерен мере пресечения.

Посовещавшись, эксперты решили подключиться к этой истории в части неправомерности избрания меры пресечения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88706 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52776 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47151 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39641 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31461

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов