Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Следователи назвали самые крупные аферы сахалинского губернатора

18.03.2015 / 10:08 Новости

Самой крупной аферой Александра Хорошавина специалисты назвали приобретение им древнего судна «Поларис» за 140 млн рублей.

поларис
Теплоход «Поларис»

«Поларис» был преподнесен жителям Сахалина в качестве подарка, пишут Вести.ру. Целью приобретения стала необходимость связать Курилы и Сахалин, между которыми до этого курсировало только одно судно. Однако, как стало известно, «Поларис» был спущен на воду в Дании еще в 1968 году. Корабль имел колоссальный износ, а ледовый класс, которым гордился экипаж, оказался непригодным для курильских льдов. Цена «Полариса» составляла 75 млн рублей, в то время как покупка «по обоюдному согласию» в итоге обошлась региону в 140 млн. На данный момент судно стоит в ремонтном боксе – после 26 рейсов оно просто сломалось. При этом стоимость каждого рейса с учетом накладных расходов составила почти 10 млн рублей.

Второй крупной аферой сахалинского губернатора стало строительство мини-ТЭЦ в Долинске. Строительство станции затянулось на 10 лет, но по документам она до сих пор не введена в эксплуатацию. Стоимость объекта составила  5 млрд рублей, однако к использованию он пригоден так и не стал. В итоге мини-ТЭЦ превратилась в обычную  котельную и вместо того, чтобы вырабатывать электричество, она ее потребляет.

Согласно действующему законодательству, бюджет вообще не имел права оплачивать эту покупку, и Хорошавину было об этом известно. Энергетики обращались к нему через газету, но реакция губернатора оказалась странной — газета просто исчезла.

Напомним, что Александру Хорошавину вменяется получение взятки в размере 5,6 млн рублей. При этом в ходе обысков у сахалинского губернатора были выявлены средства в сумме 1 млрд рублей в разных валютах, а также было изъято 800 дорогостоящих ювелирных украшений. При этом, согласно официальной декларации о доходах, Хорошавин в прошлом году заработал чуть менее 9 млн рублей, а его жена – около 100 тыс рублей. Следствие не исключает появления новых эпизодов в деле губернатора.

Сам Хорошавин своей вины не признает и отрицает получение взятки. На данный момент он находится под стражей вместе со своим советником Андреем Икрамовым, который обвиняется в посредничестве во взяточничестве.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...