Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Оппозиция Бразилии требует привлечь президента к делу Petrobras

18.03.2015 / 07:55 Новости

Ведущая оппозиционная партия Бразилии обратилась в Верховный суд с просьбой расследовать участие президента Дилмы Руссефф в коррупционных схемах государственной нефтяной компании Petrobras.

Дилма Руссефф
Дилма Руссефф

Оппозиция Бразилии считает, что у Верховного суда есть полномочия для начала расследования в отношении главы государства по делам, напрямую не связанным с работой правительства, и требует его проведения, сообщает Reuters.

Отметим, что в Бразилии нарастает недовольство в адрес недавно переизбранной главы государства. В минувшее воскресенье более 2 миллионов человек приняли участие в демонстрациях по всей Бразилии, посвященных экономическому кризису, усилению инфляции и коррупции, в которых протестующие обвинили президента страны Дилму Руссефф.

Напомним, что в 2014 году в государственной нефтяной компании Petrobras были раскрыты масштабные коррупция и мошенничество. По данным следствия, руководство госкомпании похитило более 3,8 млрд долларов, широко применяя коррупционные схемы при заключении контрактов с подрядчиками.

При этом известно, что мошенничество организовывалось не только для личного обогащения руководства Petrobras, но и для финансирования политических партий правящего блока. Действующий президент Дилма Руссефф после победы на выборах заявила, что не знала о существовании преступной схемы и пообещала, что расследование будет проведено по всем правилам, а коррупция наказана по всей строгости закона.

Отметим, что Дилма Руссефф была главой нефтяной компании, когда в ней, как подозревают, процветало взяточничество. Тем не менее, она не вошла в список из примерно десятка политиков, находящихся под следствием. В марте генеральный прокурор Родригу Жанот заявил, что у него нет полномочий вести расследование в отношении президента страны.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...