Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66408 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56654 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28909 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27296 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22992

Как научиться жить с коррупцией?

16.03.2015 / 22:46 Новости

По утверждению некоторых экспертов, за последние годы в России наметилась тенденция к снижению уровня коррупции, однако точных статистических данных о ее уровне на сегодняшний день нет.  Какие усилия предпринимает государство, чтобы борьба с коррупцией на региональном и федеральном уровнях набирала обороты? Какие аникоррупционные законопроекты разрабатываются и, возможно, в скором времени увидят свет? Как бороться с явлением, которое за всю историю существования нашей страны стало неотъемлемой частью русской культуры?

Участники круглого  стола «Природа коррупции. Почему нельзя победить?»
Участники круглого стола «Природа коррупции. Почему нельзя победить?»

Эти и другие вопросы обсудили эксперты 16 марта в ходе круглого стола «Природа коррупции. Почему нельзя победить?», приходившего на площадке пресс-центра «Парламентской газеты».

В мероприятии приняли участие член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, президент Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев.

В начале беседы ведущий мероприятия генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин задал экспертам вопрос: «Стоит ли бросать столько сил и средств на борьбу с явлением, которое стало неотъемлемой частью российской действительности или же просто научиться с ней жить»?

По мнению Анатолия Выборного, чтобы борьба с коррупцией начала давать результаты, нашему государству необходимо принять ее как явление.

Участники круглого  стола «Природа коррупции. Почему нельзя победить?»
Участники круглого стола «Природа коррупции. Почему нельзя победить?»

«Только по-настоящему сильное правовое государство способно принять коррупцию как явление», — отметил Выборный.

По словам председателя Национального Антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, коррупция — характерное явления для любого государства в переходный период.

«Коррупция — смазка экономики переходного периода», — сказал эксперт.

По мнению Кабанова, бороться с отдельными коррупционерами на фоне борьбы с самим явлением —  все равно что стричь газон маникюрными ножницами.

Кабанов отметил, чтобы исключить коррупционную составляющую в отдельных сферах, необходимо менять саму процедуру. Как, например, при получении загранпаспота.

Если раньше люди вынуждены были искать какие-то связи, чтобы получить документы побыстрее, кому-то платить, то теперь существует четкий механизм «одного окна», когда человек получает эту услугу, избегая бюрократических проволочек.

По словам Кабанова, сегодня борьба с коррупцией идет со знаком «плюс», но чтобы добиться устойчивой положительной динамики нужно вести эту борьбу системно.

«Коррупция — это эрозия властных институтов», — дал свое определение этому явления Дмитрий Горовцов.  Эксперт  отметил, что антикоррупционная деятельность — хорошее поле для законотвореческой деятельности. Ряд законодательных инициатив, по его словам, в частности закон «об аффелированных лицах» и «лоббистской деятельности», были разработаны еще в конце 90-х и вот уже 20 лет лежит без движения.

«Видимо есть какие-то силы, которым не выгодно принимать соответствующие законы», — предположил Горовоцов.

Участники круглого  стола «Природа коррупции. Почему нельзя победить?»
Участники круглого стола «Природа коррупции. Почему нельзя победить?»

Президент Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев выступил не как эксперт в области коруппции, а как простой гражданин, как москвич. Он привел конкретные примеры, как трудно без денег и соответствующих связей добиться того, чтобы чиновники работали и решали проблемы простых граждан.

«Недалеко от моего дома есть стихийная парковка, которая весной и осенью превращается в болото. Мы направляли жалобы в префектуру, пририднадзор, ГУВД – жалобы просто гоняют по кругу, и никто ничего не предпринимает», — рассказал Гриняев.

Эксперт отметил, что для чиновников нужно ввести персональную ответственность за неправильные действия либо бездействия.

Интересную точку зрения высказал  член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат ГД (КПРФ) Юрий Синельщиков.

Эксперт посоветовал обратиться к зарубежному опыту борьбы с коррупцией, где этим занимается отдельный орган. Но создавать что-то новое, по мнению депутата, не стоит: «Все, что создавалось в последние годы, поворачивалось против нашего государства, поэтому подобные службы нужно создавать на базе уже существующих».

Депутат предложил передать эти функции прокураторе, у которой некогда ряд функций забрали, оставив только надзор. Синельщиков выступил за то, чтобы бы, в частности, прокурор, надзирая за расследованием преступлений в экономической сфере, мог бы самостоятельно запрашивать информацию из банков и т. д.

В завершение встречи куратор круглого стола попросил экспертов «дать свой рецепт» борьбы с коррупцией. Мнение по этому поводу было у каждого свое, но предложения по борьбе с коррупцией во многом совпали. Все эксперты настаивают на том, что за коррупционные преступления необходимо ввести конфискацию имущества, при этом не дожидаясь, пока следователь докажет, что нажито оно было преступным путем.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66408 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56654 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28909 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27296 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22992

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля