Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

Как научиться жить с коррупцией?

16.03.2015 / 22:46 Новости

По утверждению некоторых экспертов, за последние годы в России наметилась тенденция к снижению уровня коррупции, однако точных статистических данных о ее уровне на сегодняшний день нет.  Какие усилия предпринимает государство, чтобы борьба с коррупцией на региональном и федеральном уровнях набирала обороты? Какие аникоррупционные законопроекты разрабатываются и, возможно, в скором времени увидят свет? Как бороться с явлением, которое за всю историю существования нашей страны стало неотъемлемой частью русской культуры?

Участники круглого  стола «Природа коррупции. Почему нельзя победить?»
Участники круглого стола «Природа коррупции. Почему нельзя победить?»

Эти и другие вопросы обсудили эксперты 16 марта в ходе круглого стола «Природа коррупции. Почему нельзя победить?», приходившего на площадке пресс-центра «Парламентской газеты».

В мероприятии приняли участие член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, президент Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев.

В начале беседы ведущий мероприятия генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин задал экспертам вопрос: «Стоит ли бросать столько сил и средств на борьбу с явлением, которое стало неотъемлемой частью российской действительности или же просто научиться с ней жить»?

По мнению Анатолия Выборного, чтобы борьба с коррупцией начала давать результаты, нашему государству необходимо принять ее как явление.

Участники круглого  стола «Природа коррупции. Почему нельзя победить?»
Участники круглого стола «Природа коррупции. Почему нельзя победить?»

«Только по-настоящему сильное правовое государство способно принять коррупцию как явление», — отметил Выборный.

По словам председателя Национального Антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, коррупция — характерное явления для любого государства в переходный период.

«Коррупция — смазка экономики переходного периода», — сказал эксперт.

По мнению Кабанова, бороться с отдельными коррупционерами на фоне борьбы с самим явлением —  все равно что стричь газон маникюрными ножницами.

Кабанов отметил, чтобы исключить коррупционную составляющую в отдельных сферах, необходимо менять саму процедуру. Как, например, при получении загранпаспота.

Если раньше люди вынуждены были искать какие-то связи, чтобы получить документы побыстрее, кому-то платить, то теперь существует четкий механизм «одного окна», когда человек получает эту услугу, избегая бюрократических проволочек.

По словам Кабанова, сегодня борьба с коррупцией идет со знаком «плюс», но чтобы добиться устойчивой положительной динамики нужно вести эту борьбу системно.

«Коррупция — это эрозия властных институтов», — дал свое определение этому явления Дмитрий Горовцов.  Эксперт  отметил, что антикоррупционная деятельность — хорошее поле для законотвореческой деятельности. Ряд законодательных инициатив, по его словам, в частности закон «об аффелированных лицах» и «лоббистской деятельности», были разработаны еще в конце 90-х и вот уже 20 лет лежит без движения.

«Видимо есть какие-то силы, которым не выгодно принимать соответствующие законы», — предположил Горовоцов.

Участники круглого  стола «Природа коррупции. Почему нельзя победить?»
Участники круглого стола «Природа коррупции. Почему нельзя победить?»

Президент Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев выступил не как эксперт в области коруппции, а как простой гражданин, как москвич. Он привел конкретные примеры, как трудно без денег и соответствующих связей добиться того, чтобы чиновники работали и решали проблемы простых граждан.

«Недалеко от моего дома есть стихийная парковка, которая весной и осенью превращается в болото. Мы направляли жалобы в префектуру, пририднадзор, ГУВД – жалобы просто гоняют по кругу, и никто ничего не предпринимает», — рассказал Гриняев.

Эксперт отметил, что для чиновников нужно ввести персональную ответственность за неправильные действия либо бездействия.

Интересную точку зрения высказал  член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат ГД (КПРФ) Юрий Синельщиков.

Эксперт посоветовал обратиться к зарубежному опыту борьбы с коррупцией, где этим занимается отдельный орган. Но создавать что-то новое, по мнению депутата, не стоит: «Все, что создавалось в последние годы, поворачивалось против нашего государства, поэтому подобные службы нужно создавать на базе уже существующих».

Депутат предложил передать эти функции прокураторе, у которой некогда ряд функций забрали, оставив только надзор. Синельщиков выступил за то, чтобы бы, в частности, прокурор, надзирая за расследованием преступлений в экономической сфере, мог бы самостоятельно запрашивать информацию из банков и т. д.

В завершение встречи куратор круглого стола попросил экспертов «дать свой рецепт» борьбы с коррупцией. Мнение по этому поводу было у каждого свое, но предложения по борьбе с коррупцией во многом совпали. Все эксперты настаивают на том, что за коррупционные преступления необходимо ввести конфискацию имущества, при этом не дожидаясь, пока следователь докажет, что нажито оно было преступным путем.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября