Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66021 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 52012 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28614 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27041 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 24641

Автострахование как зона риска

В редакцию ПАСМИ обратились юристы Адвокатской консультации «Санкт-Петербург», защищающие интересы ряда страховых компаний. Одна из бед страховщиков – это так называемые «самоугоны». Страхователи сами угоняют застрахованные машины и получают компенсации. Результаты расследований, которые проводят службы безопасности страховых фирм, не всегда совпадают с результатами расследований правоохранительных органов. Адвокаты предполагают, что коррупция может играть не последнюю роль в реализации мошеннических планов.

Пункты страхования автомобилей в МосквеПервое Антикоррупционное СМИ публикует обращение защитников с сохранением орфографии и пунктуации авторов.

В настоящее время участились случаи мошенничества в сфере автострахования. По мнению адвоката Андрея Комиссарова адвокатской консультации «Санкт-Петербург», схема мошенничества со страховыми компаниями имеет довольно внятные очертания.
«Мы в своей практике встречали случаи, когда происходила инсценировка угона автомобиля. Цель мошенничества – это получение страхового возмещения в связи с наступлением страхового случая «Хищение», рассказывает адвокат Андрей Комиссаров.
Первый случай произошел в период с марта 2014 года по январь 2015 года в Санкт-Петербурге. Ситуацию комментирует представитель Службы Безопасности страховой компании:
«14 марта 2014 года к нам в компанию обратился гражданин N с целью застраховать по КАСКО микроавтобус VOLKSWAGEN 2EKZ CRAFTER. Наши представители осмотрели автомобиль, зафиксировали его на фото и застраховали все агрегаты на сумму 1 650 000 рублей. Эта сумма соответствовала рыночной стоимости автомобиля», рассказывает сотрудник Службы Безопасности.
Далее, 13 октября 2014 года гражданин N заявил страховой компании, что в период с 03 по 09 октября 2014 неустановленные лица совершили угон автомобиля от дома № 1 по улице Стрельбищенской. При этом гражданин N предоставил в страховую компанию копию постановления о возбуждении уголовного дела.
Из протокола допроса гражданина N следует, что 2 октября 2014 года он попросил своего знакомого гражданина S перевезти на указанной автомашине груз в организацию «Деловые линии», расположенную на Стрельбищенской улице. Сам гражданин N должен был уехать в Москву.
3 октября 2014 года водитель (гражданин S) не доехал до пункта разгрузки груза, так как автомобиль сломался. Гражданин N, узнав об этом, попросил гражданина S оставить автобус на месте «поломки» (Стрельбищенская, 1) и, вернувшись из Москвы, 9 октября не обнаружил его на месте. Он обратился с заявлением о краже автомобиля в полицию. По заявлению гражданина N следователем УМВД РФ по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга 10 октября 2014 года было возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч.4 п. «Б» УК РФ. Допрошенный в качестве свидетеля гражданин S полностью подтвердил данную информацию.
13 октября 2014 гражданин N подал заявление на выплату страхового возмещения в связи с наступлением страхового случая «Хищение», а уже 10 декабря 2014 следователь выносит постановление о приостановлении уголовного дела.
18 декабря 2014 года гражданин N сдает в страховую компанию копию постановления о приостановлении уголовного дела, ПТС, свидетельство о регистрации ТС, два ключа от автомобиля и начинает «бомбить» отдел выплат с требованием перечисления денег.
«С момента заявления об угоне мы начали проводить собственную служебную проверку и выяснили, что следователи УМВД по уголовному делу прекратили какие-либо работы. Не было отработано ни одной версии преступления, а в материалах дела мы насчитали не более 10 документов. Поэтому мы работали совместно с оперативниками УУР и УЭБ и ПК», — рассказал наш собеседник.
Отрабатывая личность заявителя, выяснили, что у подозреваемого (гражданина N) есть сожительница гражданка P. С 2013 года их связывал совместный туристический бизнес. Женщина, являясь собственником нескольких машин, 12.09. 2014 года купила, а 23.09.2014 года продала жителю Пятигорска точно такой же микроавтобус VOLKSWAGEN. Как выяснили позже, гражданка P через посредников купила документы «тотальной» машины и элемент VIN номера (шильду).
Через умельцев, чьи данные нами были успешно установлены, автомобиль гражданина N был «перебит» под документы «тотальной» машины гражданки P и продан жителю Пятигорска. «Мы отправились в Пятигорск и совместно с сотрудниками УМВД нашли указанную машину. По всем признакам это была заявленная нам в угон машина гражданина N. Дальше дело заключалось только в изобличении преступной группы, сбора доказательств и задержания преступников с поличным. Реализацию взял на себя Следственный отдел ГСУ Следственного Комитета России по Санкт-Петербургу», поясняет сотрудник Службы безопасности.
27 января 2015 года при получении 1 000 000 рублей с поличным были задержаны гражданин N и гражданка P. В ходе досмотра автомобиля гражданки P в салоне обнаружены государственные номера с «угнанной» автомашины, также предметы и вещи, подтверждающие занятия участниками группы противоправной деятельностью (бланки нотариусов, различные печати, объявления о занятиях проституцией и пр.).
Одновременно в Пятигорске сотрудниками полиции совместно со Службой безопасности данная автомашина была задержана и проведена экспертиза, которая полностью подтвердила факт «перебивки» номеров и восстановления первичного VIN номера. В проведении данной операции принимали участие следователи Следственного Комитета, сотрудники УЭБ и ПК, ГУСБ МВД России, ГИБДД, УУР УМВД Пятигорска, криминалисты. Допрошенный свидетель гражданин S полностью признал свою вину, а гражданин N и гражданка P были задержаны в соответствии со ст. 91 УПК РФ и 29 января 2015 года судом в отношении них была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей (арест). В настоящее время идет работа по изобличению в преступной деятельности других участников группы.
По мнению адвоката Андрея Комиссарова, в связи с участившимися случаями попыток мошенничества, Службы безопасности страховых компаний вынуждены усиливать проверку страхователей, то есть прибегать к дополнительным проверкам страхователей уже на этапе заключения договора, а также проводить дополнительную экспертизу при урегулировании страхового случая.
Второе преступление по аналогичной схеме было совершено в Калининграде.
16 января 2014 года в страховую компанию ОАО «СК Гайде» обратился Дьяков А. В. с целью взыскать страховое возмещение в связи с наступлением страхового случая «Хищение». По заявлению Дьякова А.В. 1-м отделом СУ УМВД России по г. Калининграду было возбуждено уголовное дело по факту кражи автомобиля БМВ –740 XDRIVE, в ходе которого Дьяков А.В. признан потерпевшим. Заявленная сумма ущерба по риску хищения составляла 6 000 000 рублей. Однако 14 марта 2014 года уголовное дело было приостановлено на основании п.1 ч.1 ст. 208 УПК РФ.
«Сотрудники уголовного розыска по городу Калининграду (ОП №1), которым было поручено отработка лиц, причастных к хищению автомобиля, все как один написали, что лиц причастных к краже установить не удалось. Помимо этого, личность самого страхователя (Дьякова А. В.) на причастность к «самоугону» не отрабатывалась», рассказывает представитель Службы безопасности страховой компании.
В рамках возбужденного уголовного дела следствием была проведена автотовароведческая экспертиза рыночной стоимости автомобиля, в ходе которой удалось выяснить, что стоимость автомобиля при страховании была завышена в два раза.
«Службой безопасности ОАО «СК Гайде» было проведено собственное расследование по факту кражи транспортного средства и установления психофизического портрета личности заявителя. В ходе частного расследования удалось установить, что Дьяков А. В. неоднократно получал страховые выплаты по кражам своих автомобилей в различных страховых компаниях, таких как ОАО «МСК», ООО «Гута Страхование».
Появилась версия, что кражу автомобиля БМВ мог осуществить сам страхователь с целью получения необоснованной выплаты, а также в связи с неисполненными денежными обязательствами Дьякова перед банками ОАО БМВ Банк и Банк Москвы.
В ходе расследования уголовного дела по отработке версии «самоугона» следователем был допрошен в качестве свидетеля некий гражданин Недыхалов Александр Геннадьевич, который сообщил, что приобрел похищенный автомобиль БМВ –740 XDRIVE у гражданина Дьякова А. В.
«Также было установлено, что Дьяков А. В. продал свой автомобиль Недыхалову А.Г. за 350 000 рублей, что непосредственно отражено в материалах уголовного дела, протокола допроса свидетеля от 09.10.2014 года и тем самым подтверждает факт мошенничества», рассказал наш собеседник.
В частности, Дьяковым А.В. предоставлялись в суд документы с указанием различной стоимости автомобиля. Таким образом, Дьяков А.В. предоставил в страховую компанию договор купли-продажи на 6 800 000 рублей, позже в МРЭО ГИБДД всплыл еще один договор на 4 800 000 рублей. Оба договора есть в материалах суда.
По словам адвоката Андрея Комиссарова, на данном этапе следствие должно провести очную ставку между Дьяковым А. В. и Недыхаловым А. Г. в целях изобличения подозреваемого. Однако такое действие следователем не произведено. В настоящее время судом Ленинградского района г. Калининграда вынесено очередное судебное решение о взыскании страхового возмещения со страховой компании ОАО «СК Гайде» в пользу Дьякова А. В.
Также поступила информация о том, что Дьяков А.В. находится в дружеских отношениях с начальником следственного управления Кадыковым С.В., с которым они неоднократно совершали совместные путешествия. В частности, в период с 10 по 14 января 2014 года Дьяков А.В. ездил на отдых в Таллин с семьей Кадыкова. Сам «потерпевший» лично заявлял о близком знакомстве с начальником следственного управления, а значит положение Дьякова А.В., как потерпевшего можно подвергнуть сомнению и обжалованию.
Следует отметить, что только в ходе частного расследования, проведенного страховой компанией, удалось выяснить нового владельца «тотальной» машины, в то время как следователи прекратили какие-либо работы по этому делу и в частной беседе ссылаются на указания руководства.
На сегодняшний день уголовное дело несколько раз то возобновлялось, то приостанавливалось, что наталкивает на мысль о бездействии, а может и коррумпированности правоохранительных органов. После жалоб страховщика менялись следователи, однако, уголовное дело очередной раз было приостановлено.
К сожалению, вывод напрашивается сам собой: в случае наличия коррупционных связей в органах власти, мошенники будут продолжать совершать преступные действия и при этом оставаться безнаказанными. Однако, в случае отсутствия дружеских отношениях с представителями власти, подобные схемы раскрываются в течение двух месяцев. Такое положение дел не может не огорчать

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66021 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 52012 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28614 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27041 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 24641

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера

Взятка замглавы ГСУ МВД Москвы: кто заказал провокацию

Защитник опровергает информацию о передаче денег высокопоставленному полицейскому