Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75689 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50244 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38051 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 32342 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24389

Автострахование как зона риска

В редакцию ПАСМИ обратились юристы Адвокатской консультации «Санкт-Петербург», защищающие интересы ряда страховых компаний. Одна из бед страховщиков – это так называемые «самоугоны». Страхователи сами угоняют застрахованные машины и получают компенсации. Результаты расследований, которые проводят службы безопасности страховых фирм, не всегда совпадают с результатами расследований правоохранительных органов. Адвокаты предполагают, что коррупция может играть не последнюю роль в реализации мошеннических планов.

Пункты страхования автомобилей в МосквеПервое Антикоррупционное СМИ публикует обращение защитников с сохранением орфографии и пунктуации авторов.

В настоящее время участились случаи мошенничества в сфере автострахования. По мнению адвоката Андрея Комиссарова адвокатской консультации «Санкт-Петербург», схема мошенничества со страховыми компаниями имеет довольно внятные очертания.
«Мы в своей практике встречали случаи, когда происходила инсценировка угона автомобиля. Цель мошенничества – это получение страхового возмещения в связи с наступлением страхового случая «Хищение», рассказывает адвокат Андрей Комиссаров.
Первый случай произошел в период с марта 2014 года по январь 2015 года в Санкт-Петербурге. Ситуацию комментирует представитель Службы Безопасности страховой компании:
«14 марта 2014 года к нам в компанию обратился гражданин N с целью застраховать по КАСКО микроавтобус VOLKSWAGEN 2EKZ CRAFTER. Наши представители осмотрели автомобиль, зафиксировали его на фото и застраховали все агрегаты на сумму 1 650 000 рублей. Эта сумма соответствовала рыночной стоимости автомобиля», рассказывает сотрудник Службы Безопасности.
Далее, 13 октября 2014 года гражданин N заявил страховой компании, что в период с 03 по 09 октября 2014 неустановленные лица совершили угон автомобиля от дома № 1 по улице Стрельбищенской. При этом гражданин N предоставил в страховую компанию копию постановления о возбуждении уголовного дела.
Из протокола допроса гражданина N следует, что 2 октября 2014 года он попросил своего знакомого гражданина S перевезти на указанной автомашине груз в организацию «Деловые линии», расположенную на Стрельбищенской улице. Сам гражданин N должен был уехать в Москву.
3 октября 2014 года водитель (гражданин S) не доехал до пункта разгрузки груза, так как автомобиль сломался. Гражданин N, узнав об этом, попросил гражданина S оставить автобус на месте «поломки» (Стрельбищенская, 1) и, вернувшись из Москвы, 9 октября не обнаружил его на месте. Он обратился с заявлением о краже автомобиля в полицию. По заявлению гражданина N следователем УМВД РФ по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга 10 октября 2014 года было возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч.4 п. «Б» УК РФ. Допрошенный в качестве свидетеля гражданин S полностью подтвердил данную информацию.
13 октября 2014 гражданин N подал заявление на выплату страхового возмещения в связи с наступлением страхового случая «Хищение», а уже 10 декабря 2014 следователь выносит постановление о приостановлении уголовного дела.
18 декабря 2014 года гражданин N сдает в страховую компанию копию постановления о приостановлении уголовного дела, ПТС, свидетельство о регистрации ТС, два ключа от автомобиля и начинает «бомбить» отдел выплат с требованием перечисления денег.
«С момента заявления об угоне мы начали проводить собственную служебную проверку и выяснили, что следователи УМВД по уголовному делу прекратили какие-либо работы. Не было отработано ни одной версии преступления, а в материалах дела мы насчитали не более 10 документов. Поэтому мы работали совместно с оперативниками УУР и УЭБ и ПК», — рассказал наш собеседник.
Отрабатывая личность заявителя, выяснили, что у подозреваемого (гражданина N) есть сожительница гражданка P. С 2013 года их связывал совместный туристический бизнес. Женщина, являясь собственником нескольких машин, 12.09. 2014 года купила, а 23.09.2014 года продала жителю Пятигорска точно такой же микроавтобус VOLKSWAGEN. Как выяснили позже, гражданка P через посредников купила документы «тотальной» машины и элемент VIN номера (шильду).
Через умельцев, чьи данные нами были успешно установлены, автомобиль гражданина N был «перебит» под документы «тотальной» машины гражданки P и продан жителю Пятигорска. «Мы отправились в Пятигорск и совместно с сотрудниками УМВД нашли указанную машину. По всем признакам это была заявленная нам в угон машина гражданина N. Дальше дело заключалось только в изобличении преступной группы, сбора доказательств и задержания преступников с поличным. Реализацию взял на себя Следственный отдел ГСУ Следственного Комитета России по Санкт-Петербургу», поясняет сотрудник Службы безопасности.
27 января 2015 года при получении 1 000 000 рублей с поличным были задержаны гражданин N и гражданка P. В ходе досмотра автомобиля гражданки P в салоне обнаружены государственные номера с «угнанной» автомашины, также предметы и вещи, подтверждающие занятия участниками группы противоправной деятельностью (бланки нотариусов, различные печати, объявления о занятиях проституцией и пр.).
Одновременно в Пятигорске сотрудниками полиции совместно со Службой безопасности данная автомашина была задержана и проведена экспертиза, которая полностью подтвердила факт «перебивки» номеров и восстановления первичного VIN номера. В проведении данной операции принимали участие следователи Следственного Комитета, сотрудники УЭБ и ПК, ГУСБ МВД России, ГИБДД, УУР УМВД Пятигорска, криминалисты. Допрошенный свидетель гражданин S полностью признал свою вину, а гражданин N и гражданка P были задержаны в соответствии со ст. 91 УПК РФ и 29 января 2015 года судом в отношении них была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей (арест). В настоящее время идет работа по изобличению в преступной деятельности других участников группы.
По мнению адвоката Андрея Комиссарова, в связи с участившимися случаями попыток мошенничества, Службы безопасности страховых компаний вынуждены усиливать проверку страхователей, то есть прибегать к дополнительным проверкам страхователей уже на этапе заключения договора, а также проводить дополнительную экспертизу при урегулировании страхового случая.
Второе преступление по аналогичной схеме было совершено в Калининграде.
16 января 2014 года в страховую компанию ОАО «СК Гайде» обратился Дьяков А. В. с целью взыскать страховое возмещение в связи с наступлением страхового случая «Хищение». По заявлению Дьякова А.В. 1-м отделом СУ УМВД России по г. Калининграду было возбуждено уголовное дело по факту кражи автомобиля БМВ –740 XDRIVE, в ходе которого Дьяков А.В. признан потерпевшим. Заявленная сумма ущерба по риску хищения составляла 6 000 000 рублей. Однако 14 марта 2014 года уголовное дело было приостановлено на основании п.1 ч.1 ст. 208 УПК РФ.
«Сотрудники уголовного розыска по городу Калининграду (ОП №1), которым было поручено отработка лиц, причастных к хищению автомобиля, все как один написали, что лиц причастных к краже установить не удалось. Помимо этого, личность самого страхователя (Дьякова А. В.) на причастность к «самоугону» не отрабатывалась», рассказывает представитель Службы безопасности страховой компании.
В рамках возбужденного уголовного дела следствием была проведена автотовароведческая экспертиза рыночной стоимости автомобиля, в ходе которой удалось выяснить, что стоимость автомобиля при страховании была завышена в два раза.
«Службой безопасности ОАО «СК Гайде» было проведено собственное расследование по факту кражи транспортного средства и установления психофизического портрета личности заявителя. В ходе частного расследования удалось установить, что Дьяков А. В. неоднократно получал страховые выплаты по кражам своих автомобилей в различных страховых компаниях, таких как ОАО «МСК», ООО «Гута Страхование».
Появилась версия, что кражу автомобиля БМВ мог осуществить сам страхователь с целью получения необоснованной выплаты, а также в связи с неисполненными денежными обязательствами Дьякова перед банками ОАО БМВ Банк и Банк Москвы.
В ходе расследования уголовного дела по отработке версии «самоугона» следователем был допрошен в качестве свидетеля некий гражданин Недыхалов Александр Геннадьевич, который сообщил, что приобрел похищенный автомобиль БМВ –740 XDRIVE у гражданина Дьякова А. В.
«Также было установлено, что Дьяков А. В. продал свой автомобиль Недыхалову А.Г. за 350 000 рублей, что непосредственно отражено в материалах уголовного дела, протокола допроса свидетеля от 09.10.2014 года и тем самым подтверждает факт мошенничества», рассказал наш собеседник.
В частности, Дьяковым А.В. предоставлялись в суд документы с указанием различной стоимости автомобиля. Таким образом, Дьяков А.В. предоставил в страховую компанию договор купли-продажи на 6 800 000 рублей, позже в МРЭО ГИБДД всплыл еще один договор на 4 800 000 рублей. Оба договора есть в материалах суда.
По словам адвоката Андрея Комиссарова, на данном этапе следствие должно провести очную ставку между Дьяковым А. В. и Недыхаловым А. Г. в целях изобличения подозреваемого. Однако такое действие следователем не произведено. В настоящее время судом Ленинградского района г. Калининграда вынесено очередное судебное решение о взыскании страхового возмещения со страховой компании ОАО «СК Гайде» в пользу Дьякова А. В.
Также поступила информация о том, что Дьяков А.В. находится в дружеских отношениях с начальником следственного управления Кадыковым С.В., с которым они неоднократно совершали совместные путешествия. В частности, в период с 10 по 14 января 2014 года Дьяков А.В. ездил на отдых в Таллин с семьей Кадыкова. Сам «потерпевший» лично заявлял о близком знакомстве с начальником следственного управления, а значит положение Дьякова А.В., как потерпевшего можно подвергнуть сомнению и обжалованию.
Следует отметить, что только в ходе частного расследования, проведенного страховой компанией, удалось выяснить нового владельца «тотальной» машины, в то время как следователи прекратили какие-либо работы по этому делу и в частной беседе ссылаются на указания руководства.
На сегодняшний день уголовное дело несколько раз то возобновлялось, то приостанавливалось, что наталкивает на мысль о бездействии, а может и коррумпированности правоохранительных органов. После жалоб страховщика менялись следователи, однако, уголовное дело очередной раз было приостановлено.
К сожалению, вывод напрашивается сам собой: в случае наличия коррупционных связей в органах власти, мошенники будут продолжать совершать преступные действия и при этом оставаться безнаказанными. Однако, в случае отсутствия дружеских отношениях с представителями власти, подобные схемы раскрываются в течение двух месяцев. Такое положение дел не может не огорчать

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75689 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50244 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38051 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 32342 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24389

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве