Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Хорошавин мой герой — верните губера домой!»

Этой популярной прибауткой начинают в социальных сетях свои посты сахалинцы, которые вступились за арестованного губернатора. Тысячи островитян объединились на защиту Александра Хорошавина – они создают группы поддержки, подписывают петиции и обращения, готовят митинги. ПАСМИ заинтересовалось тем, какие причины побудили сахалинцев объединиться на защиту своего губернатора.

13 марта Следственный комитет России предъявил официальное обвинение в получении взятки в размере $5,6 млн Александру Хорошавину. По данным следствия, в 2011 году губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин выдвинул незаконное требование руководству ООО «Сахалинская компания «Энергострой» о передаче ему взятки в размере 6% от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. В результате за два года через посредника, которым выступил Андрей Икрамов, Хорошавин получил взятку в размере более 5,6 млн долларов США за совершение действий в пользу ООО «Сахалинская компания «Энергострой».

Фото из группы ВКонтакте "В поддержку Губернатора Сахалинской области"
Фото из группы ВКонтакте «В поддержку Губернатора Сахалинской области»

Сахалинцы не оставили в беде своего губернатора. Первое, что прогремело в соцсетях – призывы подписать петицию на имя президента страны. «Требуем разобраться в данной ситуации и освободить губернатора Сахалинской области Хорошавина А.В.» — так называется петиция, которую на 16 марта подписали 1259 человек. Этот документ можно подписать только онлайн. А если учесть, что процент пользователей интернетом в Дальневосточном федеральном округе самый низкий по России – 47% (средний показатель по России – 57%, по Москве – 74%), то можно предположить, что не каждый желающий может подписать петицию только потому, что у него нет доступа к сети Интернет.

Видимо, по этой причине другая инициативная группа решила собрать рукописные подписи жителей Сахалина под заявлением на имя Уполномоченного по правам человека по Сахалинской области Сергея Седова. В этом документе сахалинцы просят омбудсмена посетить Александра Хорошавина в СИЗО, чтобы оценить условия его содержания. За несколько дней заявление подписали более 800 человек. «У подозреваемого заканчиваются необходимые ему лекарства, отсутствует соответствующая одежда, канцелярские и письменные принадлежности, а также денежные средства на приобретение телефонных карт, необходимых ему для связи с родственниками», — пишут авторы обращения.

А в петиции на имя Владимира Путина указано: «Александр Вадимович зарекомендовал себя на посту губернатора как ответственный и грамотный управленец. Именно при нем был приведен в порядок пострадавший от землетрясения Невельск, строились крупные спортивные сооружения в районах области, велось асфальтирование дороги на север острова».

Авторы перечисляют те сферы, в которых Александр Хорошавин был наиболее активен. Так, они отмечают его заботу  о материнстве и детстве. На Сахалине и Курилах за усыновление ребенка выплачивается полмиллиона рублей. Региональный материнский капитал за рождение второго и последующих детей составляет 150 тыс рублей и индексируется ежегодно.  В Сахалинской области действует подпрограмма «Развитие жилищного строительства». В рамках программы предусмотрена социальная выплата семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Размер выплаты составляет от 30% до 50% от среднерыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по Сахалинской области с учетом предельного размера общей площади жилья.

Кроме того, работает программа по поддержке многодетных семей в приобретении жилья: здесь оплачивается 50% стоимости жилья (но не более 2 млн рублей) нуждающимся семьям, в которых родится третий и более ребенок, из средств регионального бюджета. На Сахалине предусмотрена компенсация расходов, связанных с погашением ипотечного жилищного кредита, в виде единовременной денежной выплаты семьям в случае рождения (усыновления, удочерения) второго ребенка.

С 1 января 2013 года матери-одиночки, воспитывающие детей от 1,5 до 6,5 лет, получают ежемесячное пособие в размере 9500 рублей. Для многодетных семей осуществляется социальная поддержка в виде ежемесячной денежной выплаты на каждого ребенка (ее размер ежегодно индексируется и в 2015 году составляет около 2,5 тыс рублей в месяц).

Сотрудники общества глухих Сахалинской области поддерживают арестованного губернатора, многие представители общества считают, что чиновника попросту подставили. По словам членов общества, губернатор много помогал глухим, так, семье Гайдамащук глава региона оказал материальную помощь в размере 250 тыс рублей.
Эти деньги спасли семью, оказавшуюся в тяжелом положении. В семье все инвалиды: муж, жена и двое детей, им необходимы были слуховые аппараты и лекарства, — рассказывает сурдопереводчик общества Тамара Куприянова. – После того, как люди узнали об аресте Хорошавина, один за другим они начали слать мне смски: «нам жалко его», «он помогал нам».
Сама Тамара Яковлевна признается, что смогла решить свои проблемы с ЖЭКом только после обращения в администрацию губернатора.
-В регионе боялись губернатора, — продолжает сурдопереводчик, — после обращения к нему работа начиналась сразу. Сахалин только начал подниматься, развиваться. Теперь все, что он сделал, будет развалено.

Скриншот страницы в "Одноклассниках"
Скриншот страницы в «Одноклассниках»

Другие направления деятельности губернатора Сахалина, где он наиболее активно проявлял себя, — забота о сиротах и помощь тяжелобольным детям. «Было много случаев, когда только личное вмешательство Хорошавина позволяло больным детям получить необходимое лечение. Помощь тяжелобольным сахалинцам была неотъемлемой частью его деятельности. По поручению губернатора тяжелобольным сахалинцам из районов области, нуждающимся в регулярном наблюдении и лечении в Южно-Сахалинске, приобретались квартиры в областном центре», — указано в петиции.

Неравнодушные сахалинцы объясняют, почему они подписали петицию в поддержку губернатора.

Дмитрий Журбин (Южно-Сахалинск): «Я подписываюсь, потому что знаю о том, что для нашего региона Александр Вадимович сделал несравнимо много. За время его рабочей деятельности островной регион преобразился и стал одним из самых процветающих регионов Российской Федерации. Уверен в том, что ситуация с арестом — нелепая провокация, и Александр Вадимович Хорошавин ни в чем не виновен».

Михаил Козлов (Южно-Сахалинск): «Я подписываюсь потому, что полностью поддерживаю Хорошавина. Снимать с должности Александра Хорошавина и всячески очернять его в СМИ — это недопустимо! Поскольку Александр Хорошавин проделал очень большую работу в развитии нашей области. Очень будет обидно, если новые проекты и идеи Александра Хорошавина так и не реализуются».

Елизавета Шакирова (Южно-Сахалинск): «Я подписываюсь, потому что считаю, что так растоптать человека, как это делают СМИ, просто верх несправедливости. Хорошавин немало сделал для своего, нашего острова. Я и моя семья за нашего губернатора».

В «Одноклассниках» и «ВКонтакте» открыто несколько групп поддержки Александра Хорошавина. Численность групп – от 100 до 500 человек. Общими усилиями участники групп готовят митинг «За губернатора Хорошавина!». Дата и место проведения митинга пока не известны.

Алена Подлесных

Читать также:

Александр Хорошавин и скандалы: истории из прошлого

Дело губернатора Хорошавина: борьба с коррупцией или борьба за ресурсы?

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Loading...
Loading...