Кнут для «дефективных менеджеров»
Михаил Казаков продолжает размышления о проблемах современной России. Текст приводится в авторской редакции.
Вы будете долго и нервно смеяться, но, кажется, Дума и Правительство вышли из затяжной спячки.
Заместитель Председателя Правительства РФ, заместитель председателя Военно-промышленной комиссии РФ Дмитрий Рогозин недавно патетически заявлял, что по милости каких-то иностранных инвесторов сорван гособоронзаказ, не следовало никаких кар. Никому. И вдруг Правительство заявило, что имущество поставщиков, сорвавших госконтракт, будет национализировано, а Госдума взялась за законопроект, предусматривающий посадку на срок до 12 лет за хищение государственных средств. Теперь до жути интересно, кто кого осилит.
Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, заявляющий, что за экономические преступления в принципе нельзя сажать, ибо «это вам не грабеж и не убийство», или же «аппарат», сам причастный к экономическим преступлениям, но страстно желающий сохраниться?!
Сумели же «Единороссы» в ГосДуме 25 февраля провалить все законопроекты о помощи «детям войны» и в тот же день проиндексировать понятие «Кража в особо крупных размерах» с 5 до 49 миллионов рублей!
По данным Минобороны в прошлом году фирмачи сорвали в полтора раза меньше госконтрактов, чем в 2012-м. Но всё равно немало!
Последний русский царь, как известно, вынужден был забрать в казну оборонные заводы после того, как олигархи того времени во главе с легендарным г-ном Путиловым, обещавшие «полностью обеспечить воюющую армию всем необходимым», провалили гособоронзаказ. На заводах появились комиссары царя. Ещё до большевистских комиссаров! Случилось это в 1916 году.
К 1916 году иностранцам, промышленникам и банкирам в России принадлежало 91% добывающей, 42% — обрабатывающей промышленности; 50% — в хими¬ческой и 28% — в текстильной». Оставалось только захватить политическую власть…
А у нас на дворе год пока только 15й. Есть время подстелить соломки или же уже его нет?! Оглядываясь по сторонам испорченными компьютером глазами, мы сплошь и рядом не замечаем благостных перемен к лучшему.
А меж тем стали реже умирать от болезней органов дыхания. Из-за остановки вредных производств. Реже страдаем от болезней органов пищеварения. Потому что избегаем переедания. В этом нам трогательно помогает обожаемое Правительство, не желающее вводить госрегулирование цен на продукты даже после того, как торговцы во взвинчивании цен бесстрашно перешли грань, прописанную в законе.
Сердцу, может быть, и хочется покоя, но только не вечного! А вокруг такое творится, что никакие сосуды не выдержат!
Спасибо, хоть Владимир Владимирович Путин время от времени радует «терапевтическими» законами. Буквально в последний день прошлого года он подписал закон о карах за изготовление и сбыт на территории России фальсифицированных лекарств и медицинских изделий.
Сразу же нашлись очернители, ворчащие, что за фальсификат, изготовленный в России, кары предусмотрены существенно более суровые, чем за изготовленный «за бугром». Несправедливо.
Высказываются и сомнения в том, что кто-либо всерьез начнет выполнять закон. Так как уже посчитано, что из примерно 60 пунктов антикризисного плана Правительства реализовано не более 7. Мол, за спиной каждого милиционера ещё по милиционеру не поставишь! Но огромное спасибо президенту уже за ЭТО.
Всемирная организация здравоохранения многие годы воюет с Всемирной торговой организацией за «божеские» цены на лекарства. Никто не посягает на право автора снадобья получать прибыль, но первично все же право граждан на жизнь и здоровье, без заботы о котором можно однажды не найти потребителей на свой очередной «шедевр».
Минздрав вроде бы имеет фармацевтическую инспекцию. Но даже когда факт распространения некоей подделки установлен – никто не в состоянии проследить, изъята ли «липа» из обращения. Вероятнее всего, наклейку переделали и продали подальше от Москвы.
Когда не стало СССР, Россия вынуждена была фактически с нуля создавать фармацевтическую промышленность. Прежде из-за превратно понимаемой «дружбы народов» она лишь заготавливала сырье, перерабатываемое затем в «братских республиках». Обнаружив, что на свободу в 1991 году вышли практически голыми, открыли все двери импорту. После дефолта 1998 года, благодаря изменению курса рубля, «отечественный производитель» напомнил о себе, используя в основном китайское сырье.
Правительство решило «упорядочить рынок» и ввело НДС на лекарства. Цены, естественно, тут же рванули вверх. Безо всякого согласования с Минздравом. Нет денег – не лечись! А потом случилось американское вторжение в Афганистан. И в процессе собирания «гуманитарной помощи» для Кабула Минздрав пришел в ужас. Что улетит от нас в коробках? Что за отрава?! Если от «гуманитарной помощи» загнется хоть один афганец, шуму будет на весь мир! А как отследить фальшивку?! Компаний, зарабатывающих торговлей лекарствами, — армия! И требования Минздрава и Госстандарта для них хоть и «руководство к действию», но отнюдь не догма.
За соответствием поставок контрактам следят люди добрые. Мелкие оптовики широко практикуют бартерные сделки друг с другом, что усложняет выявление фальшивок. А прилагаемые к лекарствам сертификаты нередко оказываются «копиями с копий» подлинников. Если купишь небольшую партию настоящих лекарств, с полученным сертификатом легко сбыть любое барахло. А большая часть подделок (как и в случае с контрафактной водкой!) производится не в подворотнях и не в подвалах, а на почтенных отечественных предприятиях — тем самым отечественным производителем, которого так часто и пылко призывают «поддержать».
Технологически сложный в изготовлении продукт в кустарных условиях не слепишь.
Генерал-полковник военно-медицинской службы Юрий Шевченко, возглавлявший Минздрав, в ужасе призвал всего лишь попытаться начать жизнь без лекарств, занимаясь физкультурой и кушая экологически-чистую пищу….
И у нас не стало министра здравоохранения. Выгнали! После него были Михаил Зурабов, Татьяна Голикова, теперь вот Вероника Скворцова… Они экстремистских заявлений, подрывающих прибыли фармацевтических концернов, не делают. Но как заткнуть рот Роспотребнадзору, в конце года предложившему удесятерить штрафы за производство фальсификата?! Ныне они абсолютно смешные: до 3 тысяч рублей с физического лица и до 30 тысяч с юридического. И задержанный фальсификат, как правило, не изымают, а оставляют у оштрафованного лица. И «лицо» преспокойно продает товар, наваривая какую угодно прибыль. В какой-нибудь Франции за подобные фокусы сходу налагается штраф до 150 тысяч евро и директора фирмы — в тюрьму! Оттого-то при возникновении скандальной ситуации обычно не жалеют ни сил ни денег, лишь бы избежать почти неминуемого банкротства.
Но Роспотребнадзор не обладает правом законодательной инициативы. И может лишь просить о ней чиновников и депутатов. А эти ребятишки всё размышляют: не слишком ли сурово окажется наказание для шалунов-экспериментаторов?! В конце концов, разве дорогие россияне не привыкли к фальсификату во всех его проявлениях: от бритвенных лезвий и кремов после бриться до песен и речей политиков?! Не станет ли для них пагубным употребление продуктов без привычных «улучшителей»? В конце концов, даже самогон полезней «очищенной» водки.
И хоть все знают, что настоящего «боржоми» в советские-то годы не хватало даже для санаториев, а мощность источников не безгранична, все всё понимают – и пьют неведомо что.
В Киргизии, в первой из постсоветских республик принятой в ВТО, законы сплошь превосходнейшие. Но в магазинах почти сплошь фальсификат. Ведь уровень охраны прав, тем более, трудно ощутимой «интеллектуальной собственности», определяется не только законами, а еще и способностью им следовать. А ее у нас никогда не было.
Собравшись вступить во Всемирную торговую организацию, Россия торопливо перекроила свое законодательство под международные нормы защиты интеллектуальной собственности. Не имея, по сути, никакой реальной практики такой защиты. В ходе приватизации можно было получить в собственность громадные предприятия, по сути, даром, лишь делая вид, что ум и талант авторов выпускаемой продукции ничего не стоит.
Михаил Казаков
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале