Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

16 марта — день образования подразделений экономической безопасности

16.03.2015 / 06:42 Новости

Сегодня профессиональный праздник отмечают сотрудники полиции, служащие в подразделениях экономической безопасности МВД России.

гуэбипкПервым подразделением, ориентированным на раскрытие экономических преступлений, стал созданный 16 марта 1937 года Отдел по борьбе с хищением социалистической собственности и спекуляцией – ОБХСС. После перестройки уже в составе МВД России было создано Главное управление по экономическим преступлениям (ГУЭП). Спустя пять лет было решено, что данное название не отображает основной цели работы подразделения, и ГУЭП переименовали в ГУБЭП — Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями. В июне 2001 года ГУБЭП вошло в состав Службы криминальной милиции МВД России, а через два года в структуре министерства начала действовать Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям. В результате административной реформы она стала Департаментом экономической безопасности (ДЭБ).

В 2011 году указом президента ДЭБ был переименован в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. В этом году началась история одновременного самого успешного и скандального подразделения полиции. Антикоррупционное ведомство возглавил молодой генерал Денис Сугробов. Еще недавно о резонансных антикоррупционных мероприятиях гуэбовцев наперебой рассказывали СМИ, а президент присваивал им звания и вручал ведомственные награды. Сам генерал Денис Сугробов рапортовал о 36 650 преступлениях коррупционной направленности, зафиксированных ГУЭБиПК только в 2013 году. Однако уже в 2014 году страну потряс ряд громких скандалов – сотрудники главного антикоррупционного ведомства сами могут оказаться преступниками. Гуэбовцам вменяется в вину организация преступного сообщества с целью совершения одной провокации взятки и около десяти превышений должностных полномочий. Вначале 2014 года были арестованы восемь сотрудников главка. В конце февраля за решетку попал их руководитель замначальника ГУЭБиПК генерал-майор Борис Колесников, который погиб в июне 2014 года (по версии следствия, он выбросился с 6-го этажа здания Следственного комитета). В мае 2014 года обживать камеру в СИЗО Лефортово привезли и главу ведомства генерала Дениса Сугробова.

Сейчас следствие по делу ГУЭБиПК МВД России находится на стадии завершения, в ближайшие дни будут предъявлены окончательные обвинения всем фигурантам.

Нынешнее подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции сокращено и серьёзно реформировано. Более 90% старых сотрудников не попало в обновленные ряды. Руководит управлением, численность которого упала с 650 до 450 человек, генерал Дмитрий Миронов.

Первое Антикоррупционное СМИ поздравляет бывших и нынешних сотрудников ГУЭБиПК МВД России с их профессиональным праздником. ПАСМИ надеется на справедливое и беспристрастное рассмотрение дела ГУЭБиПК в суде. Борьба с коррупцией и обеспечение экономической безопасности – это непростая задача государственной важности. Всем, кто в строю, мы желаем с честью выполнять свой долг и достигать высоких результатов в работе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...