Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88880 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52667 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47033 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39515 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31404

16 марта — день образования подразделений экономической безопасности

16.03.2015 / 06:42 Новости

Сегодня профессиональный праздник отмечают сотрудники полиции, служащие в подразделениях экономической безопасности МВД России.

гуэбипкПервым подразделением, ориентированным на раскрытие экономических преступлений, стал созданный 16 марта 1937 года Отдел по борьбе с хищением социалистической собственности и спекуляцией – ОБХСС. После перестройки уже в составе МВД России было создано Главное управление по экономическим преступлениям (ГУЭП). Спустя пять лет было решено, что данное название не отображает основной цели работы подразделения, и ГУЭП переименовали в ГУБЭП — Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями. В июне 2001 года ГУБЭП вошло в состав Службы криминальной милиции МВД России, а через два года в структуре министерства начала действовать Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям. В результате административной реформы она стала Департаментом экономической безопасности (ДЭБ).

В 2011 году указом президента ДЭБ был переименован в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. В этом году началась история одновременного самого успешного и скандального подразделения полиции. Антикоррупционное ведомство возглавил молодой генерал Денис Сугробов. Еще недавно о резонансных антикоррупционных мероприятиях гуэбовцев наперебой рассказывали СМИ, а президент присваивал им звания и вручал ведомственные награды. Сам генерал Денис Сугробов рапортовал о 36 650 преступлениях коррупционной направленности, зафиксированных ГУЭБиПК только в 2013 году. Однако уже в 2014 году страну потряс ряд громких скандалов – сотрудники главного антикоррупционного ведомства сами могут оказаться преступниками. Гуэбовцам вменяется в вину организация преступного сообщества с целью совершения одной провокации взятки и около десяти превышений должностных полномочий. Вначале 2014 года были арестованы восемь сотрудников главка. В конце февраля за решетку попал их руководитель замначальника ГУЭБиПК генерал-майор Борис Колесников, который погиб в июне 2014 года (по версии следствия, он выбросился с 6-го этажа здания Следственного комитета). В мае 2014 года обживать камеру в СИЗО Лефортово привезли и главу ведомства генерала Дениса Сугробова.

Сейчас следствие по делу ГУЭБиПК МВД России находится на стадии завершения, в ближайшие дни будут предъявлены окончательные обвинения всем фигурантам.

Нынешнее подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции сокращено и серьёзно реформировано. Более 90% старых сотрудников не попало в обновленные ряды. Руководит управлением, численность которого упала с 650 до 450 человек, генерал Дмитрий Миронов.

Первое Антикоррупционное СМИ поздравляет бывших и нынешних сотрудников ГУЭБиПК МВД России с их профессиональным праздником. ПАСМИ надеется на справедливое и беспристрастное рассмотрение дела ГУЭБиПК в суде. Борьба с коррупцией и обеспечение экономической безопасности – это непростая задача государственной важности. Всем, кто в строю, мы желаем с честью выполнять свой долг и достигать высоких результатов в работе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88880 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52667 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47033 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39515 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31404

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству