Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
18+

Экс-глава «Евротраста» вновь задержан за аферу на 3,5 млрд рублей

13.03.2015 / 10:08 Новости

Один из главных подозреваемых в организации аферы по выводу из банка «Евротраст» активов на сумму 3,5 млрд рублей, экс-председатель правления банка Петр Журин был задержан в офисе в центре Москвы во время спецоперации МВД. 

евротраст«2 марта в ходе проведения оперативного мероприятия «Заслон-1» в офисе по адресу Москва, Средний Овчинниковский переулок, д. 4, стр. 1 сотрудниками отдела экономической безопасности по ЦАО был задержан Петр Журин, — сообщил «Известиям» источник в МВД. — Он, будучи в должности и.о. председателя правления банка «Евротраст», совместно с другими неустановленными лицами совершил хищение денежных средств банка на сумму 3,5 млрд рублей». Журин проходит обвиняемым по статье «Мошенничество в составе группы в особо крупном размере».

В качестве меры пресечения для задержанного избрана подписка о невыезде, пишет издание.

Отметим, что бывшие руководители «Евротраста» были задержаны еще осенью 2014 года и заключены под стражу, но в феврале 2015 года Журин оказался на свободе. Причина, по которой один из главных фигурантов дела был отпущен, не называется.

Напомним, что в сентябре прошлого года Петр Журин, являющийся бывшим исполняющим обязанности главы правления «Европейского трастового банка», был задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Уголовное дело против Журина завели летом после обращения в полицию Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Сотрудники агентства сообщили, что после проведения аудита они обнаружили факт выведения ликвидных активов на сумму более 3,4 млрд рублей и потребовали расследовать указанное мошенничество.

До задержания обвиняемого в главном офисе банка проводились обыски и изъятие документов, связанных с выводом активов банка перед отзывом у него лицензии. Обыски проходили также и в местах проживания бывших руководителей банка, в частности Андрея Крысина, который также проходит подозреваемым по данному уголовному делу.

Уточним, что в ноябре 20013 года банк перестал принимать вклады, объяснив это решение ухудшением общей экономической ситуации в стране. В феврале 2014 года у банка отозвали лицензию, а суд признал банк банкротом. Объем страховой компенсации вкладчикам был оценен в 3,7 млрд рублей.