Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75706 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38063 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33435 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24397

Вопросы культурного наследия требуют неравнодушия

12.03.2015 / 22:45 Подробности

«Согласно последним данным Минкультуры РФ в России насчитывается около 140 тыс объектов культурного наследия, 25 тыс являются памятниками федерального значения и около 115 тыс — памятники регионального и местного значения. Порядка 13 тыс памятников из этого количества входят в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Практический каждый третий памятник находится в неудовлетворительном состоянии».

11026576_778238108926745_1922949581_n (1)
Участники пресс-конференции

Это выдержка из доклада, подготовленного экспертами всероссийской антикоррупционной приемной «Чистые руки» специально для пресс-конференции, посвященной проблеме коррупции в сфере объектов культурного наследия. Эта проблема, по мнению председателя ассоциации «Адвокатов за права человека», координатора проекта «Чистые руки» Марии Баст,  — одна из болевых точек российской действительности, которую необходимо системно решать.

Причиной подготовки доклада и его презентации, по словам Баст, стало увеличение  числа жалоб и обращений, как от физических лиц, так и от организаций, активистов и общественных объединений. Люди жалуются на коррупцию в сфере охраны, использования и реализации исторических памятников и объектов культурного наследия народов России.

Эксперты отмечают, что самой распространенной коррупционной схемой является заключение договора аренды с одним из аффилированных чиновником лиц, которое потом сдает объекты в субаренду по коммерческой стоимости. В результате потери несет бюджет.

«Только в городе Москве региональный и федеральный бюджеты недополучат порядка 250 млн рублей в год, когда речь идет о сотнях тысяч сдаваемых в аренду площадей объектов культурного наследия»,- отмечается в докладе.

По словам директора департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Владимира Цветнова, законы и механизмы охраны культурного наследия существуют, однако в них всегда найдутся лазейки, которые недобросовестные чиновники и дельцы используют для коррупционных схем.

— Лазейки в законах, несомненно, есть, — отметил Цветнов, но мы работаем над их совершенствованием.

По словам Владимира Цветнова, значительным  шагом в борьбе с коррупцией в сфере объектов культурного наследия стали поправки в закон «Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов России», которые вступили в силу 22 января 2015 года. Изменения в законе направлены на улучшение правового регулирования в области сохранения, использования и государственной охраны культурного наследия.  В частности, установлены требования на территории культурного объекта: нельзя дополнительно возводить объекты капитального строительства, производить строительные работы, за исключением работ по сохранению объекта. Также устанавливаются ограничения для заключения сделок с объектами культурного наследия.

В ходе беседы эксперты затронули вопрос о целесообразности продажи объектов культурного наследия через аукцион. По мнению Марии Баст, это дает дополнительную почву для использования коррупционных схем. Например, когда объект намеренно доводят до непригодного состояния, просто физически его уничтожают, а потом продают по заниженной стоимости опять же заинтересованным лицам.

11051483_778238238926732_173633339_nВ то же время есть граждане, которые готовы восстановить объекты за свой счет, используя средства меценатов, и оставить этот объект в собственности государства. Целесообразно ли продавать их частным лицам?  — задала вопрос Мария Баст.

На этот вопрос ответил Владимир Цветнов. Он отметил, что государство не в состоянии содержать все объекты культурного наследия, тем более что они постоянно выявляются и пополняют реестр.

Необходимо, чтобы объекты были в обороте, но с серьезными ограничениями в дальнейшем использовании, — отметил Цветнов.

Именно поэтому, по словам Цветнова, объекты культурного наследия выставляются на продажу с тем условием, что новый собственник сохранит или восстановит их в первозданном виде.

В дискуссии участвовали и активисты, которые вот уже четверть века борются за восстановление памятника культуры «Дача Александренко» в Клязьме. В свое время они готовы были облагородить и восстановить объект за собственные средства. Но в 2003 году «Дача» выгорела дотла, остался лишь фундамент. Жители уверены, кто-то специально совершил поджог, чтобы в дальнейшем приобрести привлекательный участок в самом центре поселка. В настоящий момент участок находится в собственности «Распорядительной дирекции Министерства Культуры РФ» и выставлен на торги. Активисты и сейчас готовы восстановить «Дачу Александренко» в ее первоначальном виде, чтобы потом организовать там Дом творчества для жителей с художественными мастерскими, театральной студией и т. д.

По словам представителя «Распорядительной дирекции Министерства Культуры РФ» Марии Конопицкой, они готовы к диалогу и готовы рассмотреть все варианты, которые им могут предложить активисты.

Мы не можем просто взять и отдать этот объект, — сказала Конопицкая.- Аукционы проводились неоднократно, но пока желающих восстановить объект фактически с земли, не нашлось.

Мария Конопицкая подчеркнула, что этот объект культуры участвует в проекте «Зеленый коридор» и собственник приобретет его с обременением (обязан будет восстановить его в первозданном виде).

Конопицкая также отметила, что местные жители могут предложить свой проект по восстановлению «Дачи» и по созданию там дома культуры, и ведомство готово их обсудить.

Жительница Клязьмы архитектор Екатерина Ноткина рассказал собравшимся об истории «Дачи Александренко» и о пожаре 2003 года, свидетельницей которого она была. Екатерина  отметила, что несмотря на неоднократные обращения в правоохранительные органы по факту поджога, уголовное дело так и не было заведено.

— Незадолго до пожара неизвестные вывезли паркет, разрушили печь-камин и варварски вырвали уникальные изразцы, — рассказала Ноткина, — жители провели субботник, убрали территорию от мусора, пытались поддержать «Дачу» своими силами, но так и не смогли уберечь ее от пожара.

Дача Александренко
Дача Александренко

Член общественной палаты Георгий Федоров пообещал  помочь выяснить, почему заявление было проигнорировано  и уголовное дело не  было возбуждено. Он заверил активистов,  что обратится с запросом в прокуратуру и выяснит, почему этого произошло.

Также на пресс-конференции затронули проблему возможного уничтожения музея Ленина в Горках. По словам помощника депутата ГД Виктора Рыбникова, на территории музея-заповедника незаконно ведется застройка коммерческих складских помещений. Владимир Цветнов заверил собравшихся, что попытка незаконной застройки территории заповедника коттеджами уже пересечена. Что касается строительства складских помещений, то Минкультуры держит «руку на пульсе» и не допустит нарушения закона.

В завершении диалога Георгий Федоров предложил перенести обсуждения проблемы культурного наследия на площадку ОП, провести слушания и наладить диалог между общественностью и властью.

Марина Ильина

Читать также:

Жители Клязьмы против уничтожения культурного наследия микрорайона

Митинг в Подмосковье: защитить «Дачу Александренко» в Клязьме

Пресс-конференция «Коррупция и объекты культурного наследия»

 

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75706 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38063 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33435 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24397

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве