Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Защита: дело ГУЭБиПК МВД России подходит к концу

12.03.2015 / 12:11 Новости

По предположению адвокатов, следствие по  резонансному делу о провокации взятки и создании преступного сообщества в скором времени завершится. Уже 20 марта главному фигуранту дела  экс-начальнику  ГУЭБиПК МВД России Денису Сугробову могут предъявить окончательное обвинение.

Денис Сугробов
Денис Сугробов

Все адвокаты участников громкого дела о создании преступного сообщества в Главке, осуществлявшем противодействие коррупции, получили повестки в Следственный Комитет. Защитники генерала Сугробова обязаны явиться к следователю уже 20 марта.

Нас уведомили о необходимости явиться 20 марта в Следственный комитет России, куда доставят и Дениса Сугробова, однако, какие именно следственные действия будут с ним проводиться, защита может только предполагать, — говорит один их адвокатов экс-руководителя ГУЭБиПК МВД России Марина Алексеева. —  После трагической гибели генерала Колесникова во время допроса в июне прошлого года следователям запретили доставлять содержащихся под стражей обвиняемых в Следственный комитет России, предписав допрашивать их в следственном изоляторе. С учетом этой практики, скорее всего, генералу Сугробову действительно будет предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Предполагается, что остальным фигурантам дела выдвинут обвинения уже на следующей неделе. Причем среди обвиняемых оказался и экс-начальник управления «Б» ГУЭБиПК МВД России Салават Муллаяров, с которым Генпрокуратура расторгла ранее заключенное соглашение о досудебном сотрудничестве, а также покончивший с собой бывший замначальника Главка Борис Колесников. Следствие предлагало близким погибшего генерала прекратить дело в отношении него по нереабилитирующим основаниям, однако они не дали своего согласия, поэтому действия Колесникова суд также будет оценивать. После окончательного обвинения фигуранты дела и их представители начнут знакомиться с материалами, собранными следствием. Никто из них, за исключением Муллаярова, своей вины не признает.

Салават Муллаяров
Салават Муллаяров

Все обвиняемые и защитники, безусловно, ждут начала ознакомления с материалами дела, — продолжает Марина Алексеева. — Предыдущее обвинение было настолько не конкретным, что ни сам Сугробов, ни его адвокаты не смогли понять, в чем же его обвиняют, какие именно действия, где и когда он совершил, якобы создавая преступное сообщество и превышая должностные полномочия. При продлении сроков содержания под стражей защита неоднократно заявляла в суде о неэффективности следствия и волоките: складывалось впечатление, что сроки продлеваются исключительно с целью держать Сугробова за решеткой, без намерения разобраться в фактических обстоятельствах дела.

Всего обвиняемыми по делу об организации преступного сообщества и превышении должностных полномочий проходит 12 человек, 9 из них — бывшие полицейские, которые по долгу службы должны были осуществлять противодействие коррупции. Организатором преступлений следствие называет бывшего руководителя ГУЭБиПК МВД России Дениса Сугробова.

В сентябре 2014 года трое фигурантов скандального «дела Сугробова» — офицеры Алексей Боднар, Максим Назаров и Салават Муллаяров — пошли на сделку со следствием. В декабре прошлого года дело бывшего гуэбовца Максима Назарова было заслушано в особом порядке, судебное заседание проходило в закрытом режиме.

ПАСМИ ранее писало, что майор Назаров заключил соглашение о сотрудничестве со следствием, он признал вину по инкриминируемым статьям, но, несмотря на это, получил 5 лет строгого режима за злоупотребление полномочиями. Верховный суд признал указанный приговор законным.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...