Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Опрос: коррупция — уже не проблема для развития бизнеса

Опрос, проведенный Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), показал, что наши бизнесмены, впервые, начиная с 2010 года, не считают коррупцию в органах власти одним из основных препятствий для своего развития: теперь предпринимателей больше волнует сложность с доступом к кредитным ресурсам.

бизнес - фото: SalFalko/flickr.com«В прошлом году впервые за все время исследований коррупция не вошла в список ключевых проблем, ее вытеснил вариант ответа «сложность с доступом к кредитным ресурсам», выросший за год на 12 процентов», — отмечается в презентации РСПП.

Напомним, что в рейтинге прошлого года лишь четверть респондентов отметила коррупцию в качестве барьера для ведения предпринимательской деятельности.

Кроме того, по данным РСПП, главной проблемой для бизнесменов в прошлом году остался недостаток квалифицированных кадров. Также в топ-5 основных сложностей, мешающих предпринимательской деятельности в России, вошли рост цен, избыточно высокие налоги, административные барьеры и недоступность кредитных ресурсов. В текущем году именно сложности в получении займов станут ключевыми, отметил первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.

Владислав Корочкин«Основные банки, которые традиционно кредитовали бизнес, получили проблемы с точки зрения возможности рефинансирования своих обязательств на Западе в валюте. Это вызывает проблемы у тех заемщиков, которые брали деньги. Плюс рост ключевой ставки делает кредиты продукцией не очень конкурентоспособной в отдаленной перспективе. Поэтому здесь нужны другие инструменты: прямое финансирование из госбюджета, возможно, какие-то дополнительные субсидии на создание производственных мощностей, на закупку новых производств», — уверен Корочкин.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...