Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«За честные закупки»: каждый 15-й рубль «уходил налево»

Руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта заявил, что общая сумма сомнительных закупок составила 1,4 триллиона рублей, что означает, что каждый 15-й рубль в системе госзакупок в 2014 году тратился с нарушениями или «уходил налево».

Фото: МК
Фото: МК

«Почти 14 трлн рублей — сумма того, что прошло по системе госзаказа, а в целом эта сумма составила порядка 23 трлн рублей», — отметил Антон Гетта на открывшемся в Москве заседании форума «Госзаказ. За честные закупки».

Напомним, что сегодня, 11 марта, в Москве впервые стартовал федеральный форум «Госзаказ — ЗА честные закупки», организованный Общероссийским Народным фронтом. Среди приглашенных — специалисты и эксперты в области государственных закупок, представители Федеральной антимонопольной службы, Торгово-промышленной палаты РФ, Генеральной Прокуратуры РФ, Счетной Палаты и других федеральных ведомств. Мероприятие должно стать площадкой для живого, конструктивного диалога общественных контролеров в сфере закупок и государственных заказчиков, для которых важной является борьба с коррупцией в системе госзаказа.

Команда активистов подмосковной ячейки Народного фронта выявила неэффективное расходование бюджетных средств из казны региона. Власти Московской области намеревались «потратить 5,6 млрд рублей на информационную и внутреннюю политику региона. Из них 2,6 млрд рублей пойдет на собственный пиар руководства региона. Такие суммы заложены в областном бюджете для реализации государственной программы «Информационная и внутренняя политика», сообщает газета «Известия» со ссылкой на ОНФ.

Аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров, в свою очередь, сообщил, что 23 госзакупки на сумму 60 млрд рублей были отменены по итогам общественных обсуждений в 2014 году. По словам Рохмистрова, было много сомнений в профессионализме общественных контролеров.

Во время форума Общероссийский народный фронт представил «Серую книгу», в которой содержится описание 24 схем проведения сомнительных закупок. Благодаря данному изданию борьба с коррупцией пополнится дополнительными средствами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

На таможне без страховки: как ФТС разбазаривает сотни миллионов из бюджета

Потерявшие здоровье таможенники вскрыли коррупционную схему в системе страхования

Loading...
Loading...