Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Титов предложил заменить арест за экономические преступления штрафом

11.03.2015 / 10:55 Новости Омбудсмен

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил смягчить наказания за преступления в сфере экономической деятельности.

борис титовПо просьбе Бориса Титова юристами были разработаны поправки к уголовному законодательству с целью его гуманизации, сообщает «Коммерсант». В соответствии с указанными поправками арест за экономические преступления заменяется штрафом, кратным сумме нанесенного ущерба. При этом предлагается не доводить дело до суда, если ущерб возмещен и штраф уплачен еще на стадии следствия.

Титов полагает, что к бизнесменам необходим особый подход, так как у  предпринимателей помимо личной собственности, которую должен защищать закон, есть собственность корпоративная, средства производства.

«Это — очень хороший объект притяжения для всякого рода преступников, потому и защищать предпринимателей нужно в особом порядке»,— считает омбудсмен.

Ранее Борис Титов уже выступал с предложением о замене ареста кратными штрафами. По его мнению, защита бизнеса должна проявляться и в отношении такого принципа: экономическое преступление-экономическое наказание.

Однако идею бизнес-омбудсмена поддерживают не все организации, представляющие интересы крупного и малого бизнеса. В частности против инициативы Титова выступил Российский союз промышленников и предпринимателей, а также «Опора России», пишет РБК. Так президент «Опоры России» Александр Калинин опасается, что в случае увеличения среднего размера штрафа за экономические преступления активизируется не защита бизнеса, а коррупция. Он полагает, что это приведет только к дальнейшему усилению давления на бизнес.

Однако, как удалось выяснить ПАСМИ, официальная позиция «Опоры России» не обсуждалась, поэтому представители организации выражают лишь собственное мнение по этому вопросу.

— На мой взгляд, если эта мера будет правильно выстроена, то эта мера будет правильной, — прокомментировал инициативу Первый Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал. – Люди, обвиняемые в экономических преступлениях и не представляющие опасности для общества, не должны находиться за решеткой до решения суда. Предприниматель отвечает не только за себя, но и за людей, у него работающих, за активы, банковские кредиты и многое другое. Пока он находится под арестом, все это разрушается.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...