Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Васильева заявила, что действовала в интересах государства

10.03.2015 / 11:45 Новости

Бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, обвиняемая в незаконной продаже активов ведомства, в показаниях суду заявила, что боролась исключительно за интересы государства. 

Евгения Васильева Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Евгения Васильева
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

«Я все обвинения в свой адрес отрицаю, все действия, совершенные мною, были совершены в государственных интересах», – сказала бывшая чиновница.

Кроме того, экс-глава департамента имущественных отношений утверждает, что уголовное дело против нее возбудили под надуманным предлогом, а все обвинения основаны на ложных показаниях свидетелей, передает РИА «Новости».

По словам Васильевой, она пришла на работу в военное ведомство по личной просьбе Анатолия Сердюкова.

«Я пришла по личной просьбе министра. Я реализовала задачи, которые поставил передо мной министр«, — заявила подсудимая.

Васильева утверждает, что многие предприятия Минобороны находились на стадии банкротства или в предбанкротном состоянии, а их деятельность оценивалась как слабая и неэффективная.

Поэтому, по словам обвиняемой, и было принято решение создать «Оборонсервис», чтобы вывести компании Минобороны на самоокупаемость и «прекратить бесконечные вливания в них бюджетных средств».

Ранее в ходе судебных слушаний бывший министр обороны Анатолий Сердюков заявил о провокациях в отношении Васильевой. Распроданные ведомством здания нуждались в ремонте, а их содержание было невыгодно: «Были проведены совещания, многие предприятия были не нужны. Эти предприятия были абсолютно неэффективны и для министерства обороны не имели никакого значения». При этом Сердюков подчеркнул, что мошенничество в действиях ведомства не присутствовало, а решение о сокращении неэффективных расходов министерства было согласовано с президентом России во второй половине 2007 года.

Напомним, что бывшей главе департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой предъявлены обвинения по 12-ти эпизодам, среди которых мошенничество, превышение полномочий и легализация средств, похищенных преступным путем, в частности, её обвиняют в распродаже по заниженной стоимости имущества ОАО «Оборонсервис». Как полагает следствие, Васильева и еще четыре фигуранта дела (Юрий Грехнев, Лариса Егорина, Ирина Егорова и Максим Закутайло) причинили государству ущерб на сумму более 3 млрд рублей.

В Следственном комитете считают, что Васильева намеренно вводила  Сердюкова в заблуждение, чтобы продать ряд объектов Минобороны по заниженной стоимости.

Пожалуй, это уникальный случай в истории российского правосудия: заключение под домашний арест Васильева превратила в шоу, в пиар-проект. Специалисты уверены, что этот ход – метаморфоза чиновницы, которую обвиняют в продаже имущества Минобороны, в светскую львицу – продуманная акция стоимостью не менее $1 млн. За более чем двухлетнюю историю расследования уголовного дела о хищениях в Оборонсервисе имидж Евгении Васильевой изменился до неузнаваемости: в информационном пространстве она успешно примерила образ творческой натуры (певицы, поэтессы и художницы), а также жертвы несчастной любви к бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...