Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75706 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38062 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33349 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24397

Власти Крыма намерены решить проблему «Крымтроллейбуса»

06.03.2015 / 15:34 Новости

Руководство республики Крым подключилось к решению проблемы транспортного предприятия «Крымтроллейбус», где постоянные задержки заработной платы едва не довели ситуацию в регионе до социального взрыва.

Крымтроллейбус
Крымтроллейбус

В декабре прошлого года в редакцию ПАСМИ поступило обращение  работницы предприятия «Крымтреллейбус»: она жаловалась на нарушения трудового законодательства, в частности на систематические задержки заработной платы.

«Генеральный директор КРПП «Крымтроллейбус», пользуясь переходным периодом в Крыму, набивает свои карманы, не повышая заработную плату работникам (водитель троллейбуса в среднем получает 10 тыс. руб!!!), задерживая зарплату почти на месяц (эти деньги он прокручивает в банке под %), но самое страшное, что он хочет продлить переходный период на предприятии ещё на 1 год!!!»,- пишет автор обращения. Работник предприятия отмечает, что люди доведены до отчаяния и находятся в одном шаге от того, чтобы объявить забастовку.

Как отметил автор письма, людям задерживают заработную плату, но при этом предлагают брать в банке кредиты:  дескать, проценты будет платить предприятие.

«Аванс за текущий месяц выдаётся только на следующий месяц и в размере 10% от заработной платы, почему задерживают зарплату, ведь все финансирования приходят вовремя? Предприятие находится в бедственном положении, но это не мешает высшему руководству ездить за границу!», — строчки из письма потерявшей надежду читательницы ПАСМИ.

Доведенные до отчаяния работники компании все же сдержали данное властям обещание  о забастовке.  Утром 4 марта работники предприятия «Крымтроллейбус» в Симферополе  не вышли на маршрут.

После того, как  ситуация накалилась до предела и информация о бедственном положении предприятия оказалась достоянием общественности, ситуацией заинтересовался глава Крыма Сергей Аксенов.

Глава Крыма Сергей Аксенов
Глава Крыма Сергей Аксенов

По словам главы региона, невыплата заработной платы – неприемлемая ситуация, так как  необходимые деньги на это в бюджете заложены.

Аксенов лично пообещал людям погасить задолженность.  После этого движение было восстановлено. Глава региона пообещал сотрудникам провести служебную проверку, выяснить причину невыплаты зарплаты и наказать виновных.

«Виновных мы сегодня же по итогам служебного расследования взбодрим так, что они надолго запомнят», — сказал Аксенов в интервью одному из изданий.

По сообщению местных СМИ, в настоящий момент предприятие начало рассчитываться с долгами по заработной плате. Движение троллейбусов восстановлено.

Власти Крыма продолжают разбираться в этой ситуации. К расследованию возможных фактов коррупции на предприятии подключился антикоррупционный комитет республики.

«Сейчас изучается ситуация по численности, по необходимости, по тенизации, по всем вопросам, и антикоррупционный комитет еще проведет работу, и после этого мы сделаем соответствующие выводы», — прокомментировал ситуацию первый заместитель главы крымского правительства Михаил Шеремет.

50859211 марта на предприятии «Крымтроллейбус» будет проведено общее собрание, где будет озвучен весь перечень проблем и принято решение, поддержит ли коллектив действующее руководство или нет.

Сегодня глава Республики Крым Сергей Аксенов отстранил от должности генерального директора ГУП «Крымтроллейбус» Валерия Заикина и объявил выговор министру финансов республики Владимиру Левандовскому.

По словам сотрудников предприятия, проблемы с  выплатой зарплаты начали решаться. После забастовки 4 марта работники уже получили зарплату за январь. Невыплаченные деньги за февраль должны быть получены уже в ближайшие дни.

«Знаю, что вместе с генеральным директором уволился и главный инженер предприятия, — сообщил ПАСМИ бывший сотрудник ГУП «Крымтроллейбус» Роман Бабак.Люди бегут с предприятия, водители повально уходят. По нашим подсчетам осталось порядка 40% сотрудников».

Бывший контролер-ревизор предприятия Роман Бабак утверждает, что тесно общается с представителям инициативной группы в коллективе. Однако большинство тех, кто организует протесты на предприятие, отказывается общаться со СМИ – люди боятся увольнений.

Андрей Мезин
Андрей Мезин

Свой взгляд на сложную ситуацию в Симферополе ПАСМИ изложил Андрей Мезин, руководитель Крымского общественного движения «Антикоррупционное Бюро Республики Крым»: «Сотрудникам «Крымтроллейбуса» не выплачивали зарплату с января, и 4 марта началась забастовка. По утверждению министра транспорта республики А. Цуркина, задержки были связаны с перераспределением бюджетных средств, поэтому для оплаты зарплат пришлось брать кредит, на что потребовалось время. Т.е.,  министр транспорта узнал о проблемах предприятия только в марте месяце?»

Андрей Мезин согласен с решением главы Республики в том, что главная вина лежит на министре финансов РК В. Левандовском, который еще в прошлую среду получил прямую команду выплатить деньги, но проигнорировал.

«Но хочу подчеркнуть, — продолжил А. Мезин, — что, наряду с министром финансов, должно отвечать руководство министерства транспорта Республики, некомпетентность которого ни у кого в Крыму не вызывает сомнений. Ведь парадоксальная ситуация – министр финансов виновен, директор предприятия – тоже, а министр, в чьем ведомстве находится «Крымтроллейбус», — не при делах».

Руководитель«Антикоррупционного Бюро Республики Крым» отметил, что непрофессионализм и безответственность чиновников порождает кризисные ситуации во всех экономических сферах Крыма. Андрей Мезин сообщил интересный факт: Крым не освоил 40% средств, выделенных из бюджета РФ на транспортную инфраструктуру. Из 26 объектов капитального ремонта выполнены работы только по двум.

«И небольшая ремарка в адрес министра финансов, — сказал в заключение А. Мезин. — В январе 2015 года Крым был вынужден вернуть в федеральный бюджет 8,4 млрд рублей, которые не удалось освоить в 2014 году. По словам В.Левандовского, министерства и ведомства не смогли израсходовать эти средства, «поскольку были нестандартные трудные вопросы». За такую, мягко говоря, безалаберность и бесконтрольность за исполнением бюджета при Украине увольняли за несоответствие занимаемой должности».

Читать также:

Андрей Мезин: «Чтобы противостоять коррупции в Крыму, нужна мощная общественная сила»

Как соблюдает трудовое законодательство КРПП «Крымтроллейбус»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75706 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38062 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33349 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24397

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве