Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61455 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40296 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 39859 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 25085 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23770

Власти Крыма намерены решить проблему «Крымтроллейбуса»

06.03.2015 / 15:34 Новости

Руководство республики Крым подключилось к решению проблемы транспортного предприятия «Крымтроллейбус», где постоянные задержки заработной платы едва не довели ситуацию в регионе до социального взрыва.

Крымтроллейбус
Крымтроллейбус

В декабре прошлого года в редакцию ПАСМИ поступило обращение  работницы предприятия «Крымтреллейбус»: она жаловалась на нарушения трудового законодательства, в частности на систематические задержки заработной платы.

«Генеральный директор КРПП «Крымтроллейбус», пользуясь переходным периодом в Крыму, набивает свои карманы, не повышая заработную плату работникам (водитель троллейбуса в среднем получает 10 тыс. руб!!!), задерживая зарплату почти на месяц (эти деньги он прокручивает в банке под %), но самое страшное, что он хочет продлить переходный период на предприятии ещё на 1 год!!!»,- пишет автор обращения. Работник предприятия отмечает, что люди доведены до отчаяния и находятся в одном шаге от того, чтобы объявить забастовку.

Как отметил автор письма, людям задерживают заработную плату, но при этом предлагают брать в банке кредиты:  дескать, проценты будет платить предприятие.

«Аванс за текущий месяц выдаётся только на следующий месяц и в размере 10% от заработной платы, почему задерживают зарплату, ведь все финансирования приходят вовремя? Предприятие находится в бедственном положении, но это не мешает высшему руководству ездить за границу!», — строчки из письма потерявшей надежду читательницы ПАСМИ.

Доведенные до отчаяния работники компании все же сдержали данное властям обещание  о забастовке.  Утром 4 марта работники предприятия «Крымтроллейбус» в Симферополе  не вышли на маршрут.

После того, как  ситуация накалилась до предела и информация о бедственном положении предприятия оказалась достоянием общественности, ситуацией заинтересовался глава Крыма Сергей Аксенов.

Глава Крыма Сергей Аксенов
Глава Крыма Сергей Аксенов

По словам главы региона, невыплата заработной платы – неприемлемая ситуация, так как  необходимые деньги на это в бюджете заложены.

Аксенов лично пообещал людям погасить задолженность.  После этого движение было восстановлено. Глава региона пообещал сотрудникам провести служебную проверку, выяснить причину невыплаты зарплаты и наказать виновных.

«Виновных мы сегодня же по итогам служебного расследования взбодрим так, что они надолго запомнят», — сказал Аксенов в интервью одному из изданий.

По сообщению местных СМИ, в настоящий момент предприятие начало рассчитываться с долгами по заработной плате. Движение троллейбусов восстановлено.

Власти Крыма продолжают разбираться в этой ситуации. К расследованию возможных фактов коррупции на предприятии подключился антикоррупционный комитет республики.

«Сейчас изучается ситуация по численности, по необходимости, по тенизации, по всем вопросам, и антикоррупционный комитет еще проведет работу, и после этого мы сделаем соответствующие выводы», — прокомментировал ситуацию первый заместитель главы крымского правительства Михаил Шеремет.

50859211 марта на предприятии «Крымтроллейбус» будет проведено общее собрание, где будет озвучен весь перечень проблем и принято решение, поддержит ли коллектив действующее руководство или нет.

Сегодня глава Республики Крым Сергей Аксенов отстранил от должности генерального директора ГУП «Крымтроллейбус» Валерия Заикина и объявил выговор министру финансов республики Владимиру Левандовскому.

По словам сотрудников предприятия, проблемы с  выплатой зарплаты начали решаться. После забастовки 4 марта работники уже получили зарплату за январь. Невыплаченные деньги за февраль должны быть получены уже в ближайшие дни.

«Знаю, что вместе с генеральным директором уволился и главный инженер предприятия, — сообщил ПАСМИ бывший сотрудник ГУП «Крымтроллейбус» Роман Бабак.Люди бегут с предприятия, водители повально уходят. По нашим подсчетам осталось порядка 40% сотрудников».

Бывший контролер-ревизор предприятия Роман Бабак утверждает, что тесно общается с представителям инициативной группы в коллективе. Однако большинство тех, кто организует протесты на предприятие, отказывается общаться со СМИ – люди боятся увольнений.

Андрей Мезин
Андрей Мезин

Свой взгляд на сложную ситуацию в Симферополе ПАСМИ изложил Андрей Мезин, руководитель Крымского общественного движения «Антикоррупционное Бюро Республики Крым»: «Сотрудникам «Крымтроллейбуса» не выплачивали зарплату с января, и 4 марта началась забастовка. По утверждению министра транспорта республики А. Цуркина, задержки были связаны с перераспределением бюджетных средств, поэтому для оплаты зарплат пришлось брать кредит, на что потребовалось время. Т.е.,  министр транспорта узнал о проблемах предприятия только в марте месяце?»

Андрей Мезин согласен с решением главы Республики в том, что главная вина лежит на министре финансов РК В. Левандовском, который еще в прошлую среду получил прямую команду выплатить деньги, но проигнорировал.

«Но хочу подчеркнуть, — продолжил А. Мезин, — что, наряду с министром финансов, должно отвечать руководство министерства транспорта Республики, некомпетентность которого ни у кого в Крыму не вызывает сомнений. Ведь парадоксальная ситуация – министр финансов виновен, директор предприятия – тоже, а министр, в чьем ведомстве находится «Крымтроллейбус», — не при делах».

Руководитель«Антикоррупционного Бюро Республики Крым» отметил, что непрофессионализм и безответственность чиновников порождает кризисные ситуации во всех экономических сферах Крыма. Андрей Мезин сообщил интересный факт: Крым не освоил 40% средств, выделенных из бюджета РФ на транспортную инфраструктуру. Из 26 объектов капитального ремонта выполнены работы только по двум.

«И небольшая ремарка в адрес министра финансов, — сказал в заключение А. Мезин. — В январе 2015 года Крым был вынужден вернуть в федеральный бюджет 8,4 млрд рублей, которые не удалось освоить в 2014 году. По словам В.Левандовского, министерства и ведомства не смогли израсходовать эти средства, «поскольку были нестандартные трудные вопросы». За такую, мягко говоря, безалаберность и бесконтрольность за исполнением бюджета при Украине увольняли за несоответствие занимаемой должности».

Читать также:

Андрей Мезин: «Чтобы противостоять коррупции в Крыму, нужна мощная общественная сила»

Как соблюдает трудовое законодательство КРПП «Крымтроллейбус»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61455 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40296 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 39859 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 25085 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23770
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова