Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76336 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67452 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39541 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 32465 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28171

Власти Крыма намерены решить проблему «Крымтроллейбуса»

06.03.2015 / 15:34 Новости

Руководство республики Крым подключилось к решению проблемы транспортного предприятия «Крымтроллейбус», где постоянные задержки заработной платы едва не довели ситуацию в регионе до социального взрыва.

Крымтроллейбус
Крымтроллейбус

В декабре прошлого года в редакцию ПАСМИ поступило обращение  работницы предприятия «Крымтреллейбус»: она жаловалась на нарушения трудового законодательства, в частности на систематические задержки заработной платы.

«Генеральный директор КРПП «Крымтроллейбус», пользуясь переходным периодом в Крыму, набивает свои карманы, не повышая заработную плату работникам (водитель троллейбуса в среднем получает 10 тыс. руб!!!), задерживая зарплату почти на месяц (эти деньги он прокручивает в банке под %), но самое страшное, что он хочет продлить переходный период на предприятии ещё на 1 год!!!»,- пишет автор обращения. Работник предприятия отмечает, что люди доведены до отчаяния и находятся в одном шаге от того, чтобы объявить забастовку.

Как отметил автор письма, людям задерживают заработную плату, но при этом предлагают брать в банке кредиты:  дескать, проценты будет платить предприятие.

«Аванс за текущий месяц выдаётся только на следующий месяц и в размере 10% от заработной платы, почему задерживают зарплату, ведь все финансирования приходят вовремя? Предприятие находится в бедственном положении, но это не мешает высшему руководству ездить за границу!», — строчки из письма потерявшей надежду читательницы ПАСМИ.

Доведенные до отчаяния работники компании все же сдержали данное властям обещание  о забастовке.  Утром 4 марта работники предприятия «Крымтроллейбус» в Симферополе  не вышли на маршрут.

После того, как  ситуация накалилась до предела и информация о бедственном положении предприятия оказалась достоянием общественности, ситуацией заинтересовался глава Крыма Сергей Аксенов.

Глава Крыма Сергей Аксенов
Глава Крыма Сергей Аксенов

По словам главы региона, невыплата заработной платы – неприемлемая ситуация, так как  необходимые деньги на это в бюджете заложены.

Аксенов лично пообещал людям погасить задолженность.  После этого движение было восстановлено. Глава региона пообещал сотрудникам провести служебную проверку, выяснить причину невыплаты зарплаты и наказать виновных.

«Виновных мы сегодня же по итогам служебного расследования взбодрим так, что они надолго запомнят», — сказал Аксенов в интервью одному из изданий.

По сообщению местных СМИ, в настоящий момент предприятие начало рассчитываться с долгами по заработной плате. Движение троллейбусов восстановлено.

Власти Крыма продолжают разбираться в этой ситуации. К расследованию возможных фактов коррупции на предприятии подключился антикоррупционный комитет республики.

«Сейчас изучается ситуация по численности, по необходимости, по тенизации, по всем вопросам, и антикоррупционный комитет еще проведет работу, и после этого мы сделаем соответствующие выводы», — прокомментировал ситуацию первый заместитель главы крымского правительства Михаил Шеремет.

50859211 марта на предприятии «Крымтроллейбус» будет проведено общее собрание, где будет озвучен весь перечень проблем и принято решение, поддержит ли коллектив действующее руководство или нет.

Сегодня глава Республики Крым Сергей Аксенов отстранил от должности генерального директора ГУП «Крымтроллейбус» Валерия Заикина и объявил выговор министру финансов республики Владимиру Левандовскому.

По словам сотрудников предприятия, проблемы с  выплатой зарплаты начали решаться. После забастовки 4 марта работники уже получили зарплату за январь. Невыплаченные деньги за февраль должны быть получены уже в ближайшие дни.

«Знаю, что вместе с генеральным директором уволился и главный инженер предприятия, — сообщил ПАСМИ бывший сотрудник ГУП «Крымтроллейбус» Роман Бабак.Люди бегут с предприятия, водители повально уходят. По нашим подсчетам осталось порядка 40% сотрудников».

Бывший контролер-ревизор предприятия Роман Бабак утверждает, что тесно общается с представителям инициативной группы в коллективе. Однако большинство тех, кто организует протесты на предприятие, отказывается общаться со СМИ – люди боятся увольнений.

Андрей Мезин
Андрей Мезин

Свой взгляд на сложную ситуацию в Симферополе ПАСМИ изложил Андрей Мезин, руководитель Крымского общественного движения «Антикоррупционное Бюро Республики Крым»: «Сотрудникам «Крымтроллейбуса» не выплачивали зарплату с января, и 4 марта началась забастовка. По утверждению министра транспорта республики А. Цуркина, задержки были связаны с перераспределением бюджетных средств, поэтому для оплаты зарплат пришлось брать кредит, на что потребовалось время. Т.е.,  министр транспорта узнал о проблемах предприятия только в марте месяце?»

Андрей Мезин согласен с решением главы Республики в том, что главная вина лежит на министре финансов РК В. Левандовском, который еще в прошлую среду получил прямую команду выплатить деньги, но проигнорировал.

«Но хочу подчеркнуть, — продолжил А. Мезин, — что, наряду с министром финансов, должно отвечать руководство министерства транспорта Республики, некомпетентность которого ни у кого в Крыму не вызывает сомнений. Ведь парадоксальная ситуация – министр финансов виновен, директор предприятия – тоже, а министр, в чьем ведомстве находится «Крымтроллейбус», — не при делах».

Руководитель«Антикоррупционного Бюро Республики Крым» отметил, что непрофессионализм и безответственность чиновников порождает кризисные ситуации во всех экономических сферах Крыма. Андрей Мезин сообщил интересный факт: Крым не освоил 40% средств, выделенных из бюджета РФ на транспортную инфраструктуру. Из 26 объектов капитального ремонта выполнены работы только по двум.

«И небольшая ремарка в адрес министра финансов, — сказал в заключение А. Мезин. — В январе 2015 года Крым был вынужден вернуть в федеральный бюджет 8,4 млрд рублей, которые не удалось освоить в 2014 году. По словам В.Левандовского, министерства и ведомства не смогли израсходовать эти средства, «поскольку были нестандартные трудные вопросы». За такую, мягко говоря, безалаберность и бесконтрольность за исполнением бюджета при Украине увольняли за несоответствие занимаемой должности».

Читать также:

Андрей Мезин: «Чтобы противостоять коррупции в Крыму, нужна мощная общественная сила»

Как соблюдает трудовое законодательство КРПП «Крымтроллейбус»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76336 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67452 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39541 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 32465 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28171
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Виллы для родных и госконтракты для друзей — щедрый чекист из дела Голунова

У семьи помощника главы УФСБ по Москве нашли недвижимость и бизнес в Словакии

Борис Титов против белгородских силовиков: как судят энергетиков

Колония за воплощение реформ, придуманных правительством РФ

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Коррупционный спрут советника Бастрыкина

Обвиненного в теракте следователя Музраева называют тайным правителем Волгограда

«Россия» — разворованные земли, запуганные жители

Кооперативный сговор в Ставрополье — взгляд изнутри

Сколько стоит увидеть Путина или тусовка на миллиард

Госкомпании и чиновники не пожалели бюджетных денег на участие в ПМЭФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Застройщику Минобороны грозит банкротство из-за долгов Альфа-банку

Читать все материалы

Чекист-миллиардер в деле журналиста Ивана Голунова

ФБК нашел связь между сотрудниками ФСБ, московскими чиновниками и ритуальным бизнесом

Обвиненный в убийстве Вороненкова экс-следователь заявил о клевете Максаковой

Оперную диву просят привлечь к уголовной ответственности — эксклюзив PASMI

Полицейский-землевладелец в деле журналиста Ивана Голунова

У организатора задержания автора антикоррупционных расследований нашли миллионную недвижимость