Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутаты Госдумы займутся защитой заявителей о коррупции

05.03.2015 / 14:57 Новости

Депутаты Государственной Думы совместно с правозащитниками предлагают создать специальную парламентскую комиссию для защиты заявителей о фактах коррупционной деятельности.

госдумаДепутаты предлагают создать парламентскую комиссию по защите прав заявителей о коррупции и пакет поправок в УК и УПК РФ, которые дадут заявителю о коррупции особый статус, пишет газета «Известия». В качестве авторов инициативы выступили депутаты от фракции ЛДПР Иван Сухарев, Антон Ищенко и Сергей Каргинов, а также руководитель проекта «Нет коррупции!» Владимир Осечкин.

Предлагаемые поправки позволят сократить срок рассмотрения заявлений о коррупции до 10 суток вместо 30. Депутаты также предлагают усилить ответственность за преступления против госслужбы и правосудия, связанные с ненадлежащим рассмотрением подобных заявлений.

В рамках защиты самих заявителей законопроектом предусмотрено введение уголовной ответственности за давление на информатора, а также упрощение получения заявителем государственной защиты и внесение изменений для засекречивания его персональных данных до принятия окончательного решения о возбуждении дела или отказе.

Парламентарии также убеждены, что в УПК РФ необходимо ввести понятия «коррупция» и «заявитель о коррупции», а расследование подобных дел отдать в ведение Следственного комитета и ФСБ РФ, исключив Министерство внутренних дел.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

На таможне без страховки: как ФТС разбазаривает сотни миллионов из бюджета

Потерявшие здоровье таможенники вскрыли коррупционную схему в системе страхования

Loading...
Loading...