Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сенаторы выступили за снижение кратного штрафа за коррупцию

Совет Федерации одобрил закон, согласно коррупция будет наказываться исправительными работами и фиксированными штрафами, а минимальный размер кратного штрафа будет снижен.

Совет Федерации - фото:  Vasilii Smirnov / Russian Look/РИА Новости«Данные меры вводятся из-за несовершенства действующего законодательства», -сказано в пояснительной записке.

Закон вводит альтернативные виды наказаний за небольшие коррупционные преступления, в том числе исправительные работы и фиксированный штраф с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет.

Предлагается также снизить минимальную кратность штрафа за получение взятки до десяти раз (сейчас коррупция наказывается как минимум в 25-кратном размере от суммы взятки) и установить в качестве альтернативы фиксированный штраф до 1 миллиона рублей. Штраф, назначаемый в виде дополнительного наказания к лишению свободы, предлагается установить на уровне от 10 до 20 сумм взятки. Минимальное наказание за дачу взятки предлагается снизить с 15- до 5-кратного штрафа.

Кроме того, предлагается дополнить Уголовно-процессуальный кодекс положением о возможности ареста имущества подозреваемого или обвиняемого не только для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества (что предусмотрено сейчас), но и для взыскания штрафа. Это поможет в ситуациях, когда у коррупционера нет средств для оплаты крупного штрафа.

Закон поступает на подпись президенту РФ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...