Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75706 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38061 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33272 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24396

Фонд «Юбилейный»: миллионеры-общественники из Норильска

04.03.2015 / 15:56 Новости

«Наш город –  не просто точка на карте Красноярского края. Норильск —  героическая трудовая история развития Севера России,  уникальная производственная  база мировой металлургии,  хороший потенциал – человеческий, промышленный, интеллектуальный», — так жизнеутверждающе и позитивно начинает приветственное слово на сайте города Норильска его глава Олег Геннадьевич Курилов.

 Так, в 2002 году в Норильске была создана некоммерческая организация «Норильский городской фонд «Юбилейный», его учредителем стала администрация города Норильска. Представители администрации задумали, что «Юбилейный» подготовит и организует программы и мероприятия, посвященные юбилею города: в 2003 году Норильск отмечал 50-летие.

Олег Геннадьевич Курилов, фото с сайта администрации Норильска
Олег Геннадьевич Курилов, фото с сайта администрации Норильска

Но сфера деятельности Фонда более широкая: от обеспечения адресной поддержки жителям Норильска и содействия их выезду в благоприятные для проживания регионы РФ (в рамках реализации Пилотного проекта социального реструктурирования районов Крайнего Севера) до проведения благотворительных мероприятий в пользу фонда (лотереи, аукционы, концерты, спортивные мероприятия и т.п.)  с опорой на содействие государственных и общественных организаций, инициативных групп граждан и др.

Вот уже более 10 лет фонд «Юбилейный» работает под крылышком администрации Норильска. Директором фонда «Юбилейный» является Алексей Николаевич Ситников,  должность главного бухгалтера занимает Алексей Владимирович Винокуров; оба работают на основании трудовых договоров.

Контрольно-счетная палата Норильска провела проверку использования некоммерческой организацией «Норильский городской фонд «Юбилейный» субсидий за 2013 год и 1 полугодие 2014 года (отчет о проверке от 04.12.2014 размещен на официальном сайте города).

 В ходе изучения деятельности фонда было установлено, что размер заработной платы за 2013 год  директора фонда А.Н. Ситникова  составил 1 986 042,91 рублей, бухгалтера А.В.Винокурова — 1 107 069,53 рублей.

Интересный момент: имена этих сотрудников фонда значатся и списке чиновников администрации города. Так, господин Ситников работает руководителем Правового управления администрации города Норильска, господин Винокуров – руководителем Контрольно-ревизионного управления администрации города Норильска.

 Таким образом, А.Н.Ситников и А.В.Винокуров одновременно являются и должностными лицами администрации города, и должностными лицами некоммерческой организации «Норильский городской фонд «Юбилейный», который финансируется за счет средств городского бюджета.

Кроме того, будучи руководителем Контрольно-ревизионного управления администрации города Норильска, А.В.Винокуров должен проводить внутренний муниципальный финансовый контроль за деятельностью фонда «Юбилейный», в котором сам работает главным бухгалтером.

Редакция ПАСМИ тщетно пыталась познакомиться с деятельностью «Юбилейного»: кроме карточки организации с кратким указанием ее основных данных, никакой информации, тем более, раскрывающей  деятельность фонда,  нет. Это, по меньшей мере, странно: «Юбилейный» существует 14-й год,  судя по всему, ведет активную деятельность.

logoЕжегодно фонд реализует мероприятия, направленные на отдых и оздоровление норильчан, на отдых и оздоровление детей, воспитанников ДЮСШ. Кроме того, сотрудники фонда привлекаются к реализации самых масштабных социально-культурных мероприятий Норильска. Так, в 2012-2014 годах фонд «Юбилейный»  провел юбилейные мероприятия в честь 60-летия Норильска, эстафету Олимпийского огня, «Юбилейный» участвовал в организации концерта Д.Гурцкой в День Победы, в проведении  студенческой весны, дня пожилого человека, фестиваля «Полярная звезда», во вручении городской молодёжной премии и др.

Кстати, деятельность подобных организаций регламентируется законами, которые были разработаны, в том числе,  для того, чтобы могла набирать обороты борьба с коррупцией в органах государственной власти. Так, ФЗ «Об общественных объединениях» предусмотрено, что деятельность общественных объединений должна быть гласной, а информация об их учредительных и программных документах — общедоступной. ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» устанавливаются ограничения и запреты, связанные с муниципальной службой.

Норильчане говорят: для того, чтобы выжить в условиях Крайнего Севера, им постоянно нужны позитивные эмоции. А они, в первую очередь, связаны с полноценным отдыхом на море, с хорошим питанием, с насыщенной культурной жизнью города. Насколько позитивна для норильчан работа некоммерческой организации «Норильский городской фонд «Юбилейный», могут сказать сами жители города, которым доводилось сотрудничать с фондом или участвовать в его проектах, а вот насколько его деятельность правомерна —  решит прокуратура города. А Первое Антикоррупционное СМИ продолжит следить за развитием событий.

Алена Подлесных

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75706 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38061 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33272 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24396

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве