Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66487 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56906 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28962 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27432 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23029

Губернатор Сахалина обвиняется в получении взятки

04.03.2015 / 14:20 Новости

Официальный представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин заявил, что губернатор Сахалина Александр Хорошавин получил взятку в особо крупном размере.

хорошавинГлавным следственным управлением СК России расследуется уголовное дело в отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина по факту получения им взятки в особо крупном размере, — пояснил руководитель управления по взаимодействию со СМИ Владимир Маркин. — А также в отношении Андрея Икрамова и других лиц по факту посредничества во взяточничестве в особо крупном размере, т.е. по признакам преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 и ч. 4 ст. 290.1 УК РФ.

Совместно с сотрудниками Федеральной службы безопасности следователи провели десять обысков на Сахалине и пять в Москве и Московской области. В ходе обысков были обнаружены и изъяты крупные суммы, дорогостоящие ювелирные украшения и наручные часы.

Под конвоем глава региона был доставлен в Москву, сегодня будет решаться вопрос об избрании Хорошавину меры пресечения.

Борьба с коррупцией ведется решительно, — добавил представитель СКР, — один из главных принципов этой борьбы – неприкасаемых не было и не будет.

Маркин также отметил, что чиновнику любого уровня не стоит «путать личную шерсть с государственной». Борьба с коррупцией, об усилении которой сказал Владимир Маркин, отмечается и другими экспертами. Депутаты и общественники, направлением деятельности которых является борьба с коррупцией, выявляют положительную тенденцию – борьба с коррупцией касается сегодня чиновников любого, даже самого высокого уровня.

Это некая закономерность, — прокомментировал задержание губернатора Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, — недавно прошла встреча президента с губернаторами, на которой обсуждалась тема расходования бюджетных средств. Было высказано некое предупреждение, что необходимо улучшать имидж глав субъектов. Дальше пошли проверки. Хорошавину надо было прийти с повинной головой и подать в отставку, когда были возбуждены уголовные дела, в том числе дело, в котором фигурирует президент футбольного клуба «Сахалин». Хорошавин поставил своих людей во всех сферах, а надо учитывать, что Сахалин – важный регион, там много проектов федерального значения, а значит там бюджетные деньги. В результате проверки вылились в задержания. А Хорошавин наверняка был уверен, что с ним ничего не произойдет. Думаю, что этот губернатор не последняя ласточка.

По мнению экспертов, задержание Хорошавина может быть связано с несколькими скандалами, разразившимися в последнее время на Сахалине.
Так, представители «Общественного народного фронта» доложили президенту о том, что губернатор Сахалина намеревался потратить 680 млн рублей на улучшение собственного имиджа. Кроме этого, по данным «Известий», правительство региона потратило более 850 млн рублей на ремонт своего здания и еще 333 млн — на строительство одного только гаража, также власти приобрели пассажирский теплоход «Поларис» за 118 млн рублей, хотя изначально он продавался всего за 74 млн рублей.

Задержание Хорошавина – это не заслуга, а недоработка, — говорит Председатель правления Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупций» Анатолий Голубев. – Если коррупционная сделка свершилась, значит, были созданы условия для того, чтобы чиновник брал взятку. Борьба с коррупцией имеет результаты не тогда, когда задержано огромное количество чиновников, а когда изменена система, когда нет условий для взяточничества. При огромном количестве контролирующих и надзорных органов, которые, кстати, содержатся за деньги налогоплательщиков, губернатор смог на протяжении нескольких лет занимать свой пост и совершать коррупционные преступления. У него была обнаружена крупная сумма, она ведь не за один день у него появилась.
Откуда у Александра Хорошавина  появились крупные суммы и большое количество дорогих украшений, предстоит разобраться следствию. Согласно декларации о доходах, за 2013 год губернатор Сахалина заработал 8,8 млн рублей, а его супруга — всего 112 тыс.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66487 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56906 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28962 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27432 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23029
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля