Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75146 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49960 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36282 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24117 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23763

Губернатор Сахалина обвиняется в получении взятки

04.03.2015 / 14:20 Новости

Официальный представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин заявил, что губернатор Сахалина Александр Хорошавин получил взятку в особо крупном размере.

хорошавинГлавным следственным управлением СК России расследуется уголовное дело в отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина по факту получения им взятки в особо крупном размере, — пояснил руководитель управления по взаимодействию со СМИ Владимир Маркин. — А также в отношении Андрея Икрамова и других лиц по факту посредничества во взяточничестве в особо крупном размере, т.е. по признакам преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 и ч. 4 ст. 290.1 УК РФ.

Совместно с сотрудниками Федеральной службы безопасности следователи провели десять обысков на Сахалине и пять в Москве и Московской области. В ходе обысков были обнаружены и изъяты крупные суммы, дорогостоящие ювелирные украшения и наручные часы.

Под конвоем глава региона был доставлен в Москву, сегодня будет решаться вопрос об избрании Хорошавину меры пресечения.

Борьба с коррупцией ведется решительно, — добавил представитель СКР, — один из главных принципов этой борьбы – неприкасаемых не было и не будет.

Маркин также отметил, что чиновнику любого уровня не стоит «путать личную шерсть с государственной». Борьба с коррупцией, об усилении которой сказал Владимир Маркин, отмечается и другими экспертами. Депутаты и общественники, направлением деятельности которых является борьба с коррупцией, выявляют положительную тенденцию – борьба с коррупцией касается сегодня чиновников любого, даже самого высокого уровня.

Это некая закономерность, — прокомментировал задержание губернатора Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, — недавно прошла встреча президента с губернаторами, на которой обсуждалась тема расходования бюджетных средств. Было высказано некое предупреждение, что необходимо улучшать имидж глав субъектов. Дальше пошли проверки. Хорошавину надо было прийти с повинной головой и подать в отставку, когда были возбуждены уголовные дела, в том числе дело, в котором фигурирует президент футбольного клуба «Сахалин». Хорошавин поставил своих людей во всех сферах, а надо учитывать, что Сахалин – важный регион, там много проектов федерального значения, а значит там бюджетные деньги. В результате проверки вылились в задержания. А Хорошавин наверняка был уверен, что с ним ничего не произойдет. Думаю, что этот губернатор не последняя ласточка.

По мнению экспертов, задержание Хорошавина может быть связано с несколькими скандалами, разразившимися в последнее время на Сахалине.
Так, представители «Общественного народного фронта» доложили президенту о том, что губернатор Сахалина намеревался потратить 680 млн рублей на улучшение собственного имиджа. Кроме этого, по данным «Известий», правительство региона потратило более 850 млн рублей на ремонт своего здания и еще 333 млн — на строительство одного только гаража, также власти приобрели пассажирский теплоход «Поларис» за 118 млн рублей, хотя изначально он продавался всего за 74 млн рублей.

Задержание Хорошавина – это не заслуга, а недоработка, — говорит Председатель правления Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупций» Анатолий Голубев. – Если коррупционная сделка свершилась, значит, были созданы условия для того, чтобы чиновник брал взятку. Борьба с коррупцией имеет результаты не тогда, когда задержано огромное количество чиновников, а когда изменена система, когда нет условий для взяточничества. При огромном количестве контролирующих и надзорных органов, которые, кстати, содержатся за деньги налогоплательщиков, губернатор смог на протяжении нескольких лет занимать свой пост и совершать коррупционные преступления. У него была обнаружена крупная сумма, она ведь не за один день у него появилась.
Откуда у Александра Хорошавина  появились крупные суммы и большое количество дорогих украшений, предстоит разобраться следствию. Согласно декларации о доходах, за 2013 год губернатор Сахалина заработал 8,8 млн рублей, а его супруга — всего 112 тыс.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75146 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49960 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36282 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24117 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23763
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин

Связанная с “поваром Путина” фирма вне конкурса получила контракты на реконструкцию коммунальной инфраструктуры полуострова

Федеральная Служба Бортникова — чем прославился главный чекист России

Пытки, фабрикация дел, силовые войны — 11 лет главы всесильной спецслужбы