Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47119 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39605 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

Губернатор Сахалина обвиняется в получении взятки

04.03.2015 / 14:20 Новости

Официальный представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин заявил, что губернатор Сахалина Александр Хорошавин получил взятку в особо крупном размере.

хорошавинГлавным следственным управлением СК России расследуется уголовное дело в отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина по факту получения им взятки в особо крупном размере, — пояснил руководитель управления по взаимодействию со СМИ Владимир Маркин. — А также в отношении Андрея Икрамова и других лиц по факту посредничества во взяточничестве в особо крупном размере, т.е. по признакам преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 и ч. 4 ст. 290.1 УК РФ.

Совместно с сотрудниками Федеральной службы безопасности следователи провели десять обысков на Сахалине и пять в Москве и Московской области. В ходе обысков были обнаружены и изъяты крупные суммы, дорогостоящие ювелирные украшения и наручные часы.

Под конвоем глава региона был доставлен в Москву, сегодня будет решаться вопрос об избрании Хорошавину меры пресечения.

Борьба с коррупцией ведется решительно, — добавил представитель СКР, — один из главных принципов этой борьбы – неприкасаемых не было и не будет.

Маркин также отметил, что чиновнику любого уровня не стоит «путать личную шерсть с государственной». Борьба с коррупцией, об усилении которой сказал Владимир Маркин, отмечается и другими экспертами. Депутаты и общественники, направлением деятельности которых является борьба с коррупцией, выявляют положительную тенденцию – борьба с коррупцией касается сегодня чиновников любого, даже самого высокого уровня.

Это некая закономерность, — прокомментировал задержание губернатора Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, — недавно прошла встреча президента с губернаторами, на которой обсуждалась тема расходования бюджетных средств. Было высказано некое предупреждение, что необходимо улучшать имидж глав субъектов. Дальше пошли проверки. Хорошавину надо было прийти с повинной головой и подать в отставку, когда были возбуждены уголовные дела, в том числе дело, в котором фигурирует президент футбольного клуба «Сахалин». Хорошавин поставил своих людей во всех сферах, а надо учитывать, что Сахалин – важный регион, там много проектов федерального значения, а значит там бюджетные деньги. В результате проверки вылились в задержания. А Хорошавин наверняка был уверен, что с ним ничего не произойдет. Думаю, что этот губернатор не последняя ласточка.

По мнению экспертов, задержание Хорошавина может быть связано с несколькими скандалами, разразившимися в последнее время на Сахалине.
Так, представители «Общественного народного фронта» доложили президенту о том, что губернатор Сахалина намеревался потратить 680 млн рублей на улучшение собственного имиджа. Кроме этого, по данным «Известий», правительство региона потратило более 850 млн рублей на ремонт своего здания и еще 333 млн — на строительство одного только гаража, также власти приобрели пассажирский теплоход «Поларис» за 118 млн рублей, хотя изначально он продавался всего за 74 млн рублей.

Задержание Хорошавина – это не заслуга, а недоработка, — говорит Председатель правления Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупций» Анатолий Голубев. – Если коррупционная сделка свершилась, значит, были созданы условия для того, чтобы чиновник брал взятку. Борьба с коррупцией имеет результаты не тогда, когда задержано огромное количество чиновников, а когда изменена система, когда нет условий для взяточничества. При огромном количестве контролирующих и надзорных органов, которые, кстати, содержатся за деньги налогоплательщиков, губернатор смог на протяжении нескольких лет занимать свой пост и совершать коррупционные преступления. У него была обнаружена крупная сумма, она ведь не за один день у него появилась.
Откуда у Александра Хорошавина  появились крупные суммы и большое количество дорогих украшений, предстоит разобраться следствию. Согласно декларации о доходах, за 2013 год губернатор Сахалина заработал 8,8 млн рублей, а его супруга — всего 112 тыс.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47119 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39605 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов