Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Казахстанский коррупционер готов откупиться от тюрьмы миллиардом

04.03.2015 / 14:38 Новости

Бывший глава антимонопольного ведомства Мурат Оспанов не стал оспаривать приговор суда, признавшего его виновным в получении крупной взятки, и согласился заплатить государству беспрецедентный штраф в размере более 1 млрд тенге или около 6 млн долларов.

мурат оспановК такому наказанию экс-чиновника приговорили за вымогательство и получение взятки в особо крупном размере. Прокуроры хотели отправить Оспанова в тюрьму на 11 лет, однако от колонии его спасли положения нового Уголовного кодекса, передал телеканал КТК.

Дело в том, что теперь закон Казахстана позволяет не сажать преступника за решетку в обмен на выплату крупного штрафа. При этом замена штрафа на реальный срок лишения свободы может наступить только в случае уклонения от уплаты. А уклонением считается неисполнение приговора по неуважительным причинам. При этом уважительной причиной невыплаты может быть нехватка денег (при условии, что осужденный работает и производит хотя бы небольшие отчисления).

После того, как приговор вступает в законную силу, назначенный судом штраф Мурат Оспанов должен выплатить в течении одного месяца.

Отметим, что Мурат Оспанов пожизненно лишен права занимать должности на госслужбе. Все принадлежащее ему имущество будет конфисковано.

Оспанов был задержан 1 июля 2014 года после допроса в агентстве финансовой полиции. Он был арестован за получение взятки в сумме 300 тыс долларов, в обмен на которую он пообещал оказать содействие и покровительство субъекту естественных монополий. Сам обвиняемый уверял, что столь крупную сумму он взял в долг на свадьбу дочери.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...