Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Госдума обяжет семьи коррупционеров доказывать законность их имущества

04.03.2015 / 13:03 Новости

Депутаты Госдумы завершают работу над законопроектом, по которому родственников обвиняемых в коррупции могут начать проверять на законность происхождения их имущества.

госдумаОб этом сообщил один из разработчиков инициативы зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, пишет ТАСС. Парламентарий заявил, что подготовка проекта находится на заключительной стадии, однако пока в тексте присутствуют не до конца согласованные формулировки.

Несмотря на то, что проект был анонсирован еще летом прошлого года, пока он так и не воплощен в жизнь. Но парламентарии не ставят себе задачи уложиться в жесткие сроки.

«Важно подготовить качественный документ«, — убежден депутат.

Отметим, что сейчас на рассмотрении Государственной думы находится похожий законопроект, внесенный депутатом Олегом Ниловым. Данный законопроект предлагает конфисковывать в пользу государства незаконно нажитое имущество у родственников коррупционеров.

Документом предлагается создать «механизм проверки законности происхождения имущества у близких родственников лица, совершившего коррупционное преступление, лиц, состоящих с ним в родстве, и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений, при наличии достаточных оснований полагать, что данное имущество получено в результате совершения такого преступления и является доходом от его совершения».

Депутат заявил, что коррупция должна быть наказана в полной мере, а антикоррупционная политика не должна ограничиваться мерами наказания главных виновников. Нилов уверен, что коррупционеры должны разделять со своими родственниками ответственность перед законом и отдавать государству имущество и деньги, которыми не по праву завладел их близкий человек.

Нилов напоминает, что аналогичные меры уже предусмотрены в действующем законодательстве, но в отношении террористов, их родственников и близких, а вот антикоррупционная политика России еще нуждается в совершенствовании.

«Представляется, что коррупция является не меньшим фактором разложения общества и наносит не меньший вред, нежели террористические преступления, имея особую актуальность в нынешние времена с тяжелой экономической ситуацией», — подчеркивает Нилов в пояснительной записке.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Странная сделка: Ротенберги продали компанию за украденные у них же миллиарды

Через цепочку посредников ценного подрядчика «Газпрома» приобрел его же бывший гендиректор

Loading...
Loading...