Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Обвиняемый в хищении 2 млрд рублей банкир списал долги на кризис

27.02.2015 / 14:58 Новости

Бывший владелец ВЕФК Александр Гительсон дал первые показания по делу о вероятном хищении бюджетных средств в размере 1,9 млрд рублей. Финансист не признал своей вины, заявив, что вернуть деньги ему помешал мировой финансовый кризис.

гительсонСкандально известному банкиру вменяется в вину крупное мошенничество.

По версии следствия, в период с мая 2006 по май 2007 годов Гительсон, будучи главой банков ВЕФК и Инкасбанк, с помощью подложных документов похитил более 2 млрд рублей, перечисленных из бюджета Ленобласти данным акционерным обществам на размещение указанных средств. Факт мошенничества начали расследовать после того, как кредитные учреждения не смогли вернуть обратно требуемые средства.

На протяжении всего времени расследования финансист хранил молчание, однако  на прошедшем 26 февраля заседании суда согласился дать показания. Гительсон  рассказал историю падения ВЕФК, заявил о своей невиновности и назвал причину невозвращения суммы в 2 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

По словам банкира, вернуть почти 2 млрд рублей ему помешали PR-кампания по дискредитации банка ВЕФК, развернувшаяся на фоне мирового кризиса, а также действия внешнего управляющего ВЕФК (в 2009 году банк прошел процедуру санации) и арест самого банкира.

Он заявил, что внешний управляющий, назначенный Агентством по страхованию вкладов, только «вредил» своими действиями положению ВЕФК и не дал возможности помочь Инкасбанку.

Финансист сообщил, что пытался вернуть деньги в хищении которых его обвиняют, сформировав пакет активов на 1,3 млрд рублей, однако довести сделку до конца ему помешало следствие. По словам Гительсона, если бы следствие не вмешалось в данную ситуацию, то задолженность давно была бы погашена.

Следующее заседание по данному делу состоится 4 марта.

Отметим, что к кризису 2008 года корпорация ВЕФК была второй после Сбербанка банковской системой России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...