Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В российские суды могут вернуть народных заседателей

27.02.2015 / 10:47 Новости

Президентский Совет по правам человека представил на выездном заседании в Казани свой проект по расширению компетенции судов присяжных.

зал судаВ соответствии с проектом расширяется перечень преступлений, вердикт по которым выносит суд присяжных, а также предлагается вернуться к практике заседания профессионального судьи и двух заседателей, которые теперь также будут называться присяжными, пишет «Коммерсант».

СПЧ предлагает вернуть суду присяжных право рассматривать дела об убийстве; умышленном причинении вреда здоровью, повлекшем смерть; о содействии террористической деятельности и публичные призывы к осуществлению террористической деятельности. По мнению СПЧ, присяжные должны рассматривать и дела о посягательстве на жизнь государственного и общественного деятеля; о получении или даче взятки; посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, а также преступления «против мира и безопасности».

По словам автора проекта реформы Сергей Пашина, по остальным статьям, грозящим лишением свободы, россиянин может потребовать рассмотрения дела судьей и двумя присяжными заседателями, что равносильно институту народных заседателей советского времени.

Свой вариант реформы правозащитникам еще предстоит согласовать с Верховным судом РФ и администрацией президента.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Странная сделка: Ротенберги продали компанию за украденные у них же миллиарды

Через цепочку посредников ценного подрядчика «Газпрома» приобрел его же бывший гендиректор

Loading...
Loading...