Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66596 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57223 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29038 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23101 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21337

Уникальный антикоррупционный семинар завершился в Сочи

27.02.2015 / 06:25 Новости

В Краснодарском крае прошел первый всероссийский научно-практический семинар «Формирование антикоррупционного стандарта поведения».

Антикоррупционная политика и способы ее реализации стали основной темой двухдневной конференции. Завершила мероприятие процедура подписания двустороннего договора о сотрудничестве между организаторами: Всероссийским обществом «Знание» и Ассоциацией юристов России. Противодействие коррупции является ключевым моментом взаимодействия двух структур, важнейшей мерой этого сотрудничества — антикоррупционное просвещение граждан. Обе организации имеют свои подразделения в регионах и могут обеспечить полный охват страны.

Руководители Ассоциации юристов России и Всероссийского общества "Знание" подписывают договор Фото: Владимир Лушников
Руководители Ассоциации юристов России и Всероссийского общества «Знание» подписывают договор
Фото: Владимир Лушников

Этот договор не просто формальность, — говорит руководитель Аппарата Ассоциации юристов России Станислав Александров. – Мы уже начали совместную работу, у нас есть определённые предложения, которые будут реализованы в ближайшее время. Работа уже идет.

Во время семинара были подняты острые проблемы противодействия коррупции. Так, участники семинара разбирали статью 19.29 КоАП России о регулировании перехода чиновников на негосударственную службу. Миграцию работников между госорганами и негосударственным сектором специалисты называют «вращающейся дверью». Регулировать «вращающуюся дверь» на данный момент практически невозможно. Если чиновник, уволившийся из госорганов, устраивается на работу в коммерческую компанию, которую так или иначе контролирует ведомство, в котором он раньше работал, то экс-чиновник обязан сообщить об этом в комиссию по урегулированию конфликтов интересов. Комиссия может разрешить или запретить бывшему госслужащему работать в данной организации. В дальнейшем организация, принявшая на работу бывшего сотрудника госорганов, должна уведомить об этом комиссию. На практике такого, к сожалению, не происходит. Как правило, подобные нарушения попросту не вскрываются.

У нас нет соответствующей статистики, — объясняет директор Центра противодействия коррупции ВШГУ РАНХиГС Алексей Конов. – Но мы понимаем, что это серьезная проблема и стараемся пока маленькими шажками, но все же принимать необходимые меры. Например, сейчас абсолютно непонятно, откуда работодатель узнает, что его новый сотрудник — бывший госслужащий. Например, он потерял трудовую книжку и не сказал ничего новому работодателю. А согласно закону, работодатель заплатит штраф, если не уведомит комиссию о принятии на работу бывшего чиновника.

Еще одним беспрецедентным событием дня стала презентация новой антикоррупционной соцсети. Уникальная социальная сеть «ВзяткиНЕТ.рф» была представлена Национальным институтом исследования общественной безопасности.

Анатолий Смирнов и Станислав Александров Фото: Владимир Лушников
Анатолий Смирнов и Станислав Александров
Фото: Владимир Лушников

Презентацию сенсационного для России проекта провел президент НИИГлоБ Анатолий Смирнов. Социальная сеть объединит юристов, ученых, преподавателей, представителей госорганов, общественных организаций, — всех структур, направлением деятельности которых является противодействие коррупции. Также в сети могут регистрироваться и те, кто пострадал от коррупции, среди участников можно будет найти экспертов, готовых оказать квалифицированную помощь в конкретной ситуации.

Чтобы зарегистрироваться в сети, необходимо зайти на сайт и заполнить небольшую анкету, после чего администрация сайта вышлет приглашение. После заполнения аккаунта пользователь получает доступ к новостям и специальным группам. Создавать сообщества можно и самостоятельно. В разделе «Еще» предполагается организовать масштабные обсуждения.

Например, обсуждается некий законопроект, это предварительное обсуждение снимет необходимость дополнительных заседаний соответствующих советов, — говорит Анатолий Смирнов. – Таким образом будет учтено огромное число мнений.

В антикоррупционной сети исключается присутствие ботов, поэтому все участники проходят обязательную предпроверку. Как и в любой соцсети, участник «ВзяткиНЕТ.рф» сможет выкладывать фото, видео, статьи и другие материалы, делиться ими с друзьями или отправлять личными сообщениями. На сайте будут публиковаться обращения и открытые письма, а также будут сформированы группы интересов, основной темой которых станет противодействие коррупции.

Ирина Попова Фото: Владимир Лушников
Ирина Попова
Фото: Владимир Лушников

Борьба с коррупцией в бизнесе стала темой доклада ответственного редактора портала Торгово-промышленной палаты РФ «Антикоррупционная хартия российского бизнеса» Ирины Поповой. Более подробно тема будет рассмотрена на конференции «Партнёрство государства и бизнеса», которая пройдёт 26-27 марта в Москве.

Заведующий отделом проблем прокурорского надзора и укрепления законности в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции НИИ Академии Генпрокуратуры РФ Сергей Илий привел участникам семинара способы взаимодействия с прокуратурой, рассказал, как проходят прокурорские проверки и каким образом можно обратиться за помощью в прокуратуру. Спикер отметил, что благодаря подключению прокуратуры к формированию статистики по преступлениям коррупционной направленности, появились реальные цифры. Сергей Илий объяснил, что в силу ряда причин правоохранительные органы причисляют к коррупционным преступлениям и другие должностные преступления. Это делается для повышения показателей раскрываемости. Анализ прокуратуры дает настоящие цифры, таким образом борьба с коррупцией теперь определяется реальными индикаторами. В связи с этим показатели коррупционных преступлений существенно снизились.

Сергей Илий Фото: Владимир Лушников
Сергей Илий
Фото: Владимир Лушников

Члены Ассоциации юристов и общества «Знания» получили сертификаты об участии в семинаре. Теперь подобные семинары будут проводиться на местах представителями региональных отделений. Организаторы надеются, что в итоге они смогут выйти на непосредственную целевую аудиторию: госслужащих, представителей бизнеса, молодёжь и преподавательский состав ВУЗов страны. Благодаря этому антикоррупционная политика может быть интегрирована во все сферы жизни общества.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66596 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57223 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29038 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23101 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21337

Аттракцион ФСБ, полиции и налоговой — как из Крыма выживают инвесторов

Туристический бизнес на полуострове душат уголовным преследованием

Коттеджи вместо леса — тайная инициатива министра Кобылкина

Минприроды разработал законопроект, позволяющий застроить земли лесного фонда

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чугунные полы за 82 млн рублей для Храма ВС поставит ИП без опыта

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах