Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76315 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 50642 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50573 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 48964 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38476

Уникальный антикоррупционный семинар завершился в Сочи

27.02.2015 / 06:25 Новости

В Краснодарском крае прошел первый всероссийский научно-практический семинар «Формирование антикоррупционного стандарта поведения».

Антикоррупционная политика и способы ее реализации стали основной темой двухдневной конференции. Завершила мероприятие процедура подписания двустороннего договора о сотрудничестве между организаторами: Всероссийским обществом «Знание» и Ассоциацией юристов России. Противодействие коррупции является ключевым моментом взаимодействия двух структур, важнейшей мерой этого сотрудничества — антикоррупционное просвещение граждан. Обе организации имеют свои подразделения в регионах и могут обеспечить полный охват страны.

Руководители Ассоциации юристов России и Всероссийского общества "Знание" подписывают договор Фото: Владимир Лушников
Руководители Ассоциации юристов России и Всероссийского общества «Знание» подписывают договор
Фото: Владимир Лушников

Этот договор не просто формальность, — говорит руководитель Аппарата Ассоциации юристов России Станислав Александров. – Мы уже начали совместную работу, у нас есть определённые предложения, которые будут реализованы в ближайшее время. Работа уже идет.

Во время семинара были подняты острые проблемы противодействия коррупции. Так, участники семинара разбирали статью 19.29 КоАП России о регулировании перехода чиновников на негосударственную службу. Миграцию работников между госорганами и негосударственным сектором специалисты называют «вращающейся дверью». Регулировать «вращающуюся дверь» на данный момент практически невозможно. Если чиновник, уволившийся из госорганов, устраивается на работу в коммерческую компанию, которую так или иначе контролирует ведомство, в котором он раньше работал, то экс-чиновник обязан сообщить об этом в комиссию по урегулированию конфликтов интересов. Комиссия может разрешить или запретить бывшему госслужащему работать в данной организации. В дальнейшем организация, принявшая на работу бывшего сотрудника госорганов, должна уведомить об этом комиссию. На практике такого, к сожалению, не происходит. Как правило, подобные нарушения попросту не вскрываются.

У нас нет соответствующей статистики, — объясняет директор Центра противодействия коррупции ВШГУ РАНХиГС Алексей Конов. – Но мы понимаем, что это серьезная проблема и стараемся пока маленькими шажками, но все же принимать необходимые меры. Например, сейчас абсолютно непонятно, откуда работодатель узнает, что его новый сотрудник — бывший госслужащий. Например, он потерял трудовую книжку и не сказал ничего новому работодателю. А согласно закону, работодатель заплатит штраф, если не уведомит комиссию о принятии на работу бывшего чиновника.

Еще одним беспрецедентным событием дня стала презентация новой антикоррупционной соцсети. Уникальная социальная сеть «ВзяткиНЕТ.рф» была представлена Национальным институтом исследования общественной безопасности.

Анатолий Смирнов и Станислав Александров Фото: Владимир Лушников
Анатолий Смирнов и Станислав Александров
Фото: Владимир Лушников

Презентацию сенсационного для России проекта провел президент НИИГлоБ Анатолий Смирнов. Социальная сеть объединит юристов, ученых, преподавателей, представителей госорганов, общественных организаций, — всех структур, направлением деятельности которых является противодействие коррупции. Также в сети могут регистрироваться и те, кто пострадал от коррупции, среди участников можно будет найти экспертов, готовых оказать квалифицированную помощь в конкретной ситуации.

Чтобы зарегистрироваться в сети, необходимо зайти на сайт и заполнить небольшую анкету, после чего администрация сайта вышлет приглашение. После заполнения аккаунта пользователь получает доступ к новостям и специальным группам. Создавать сообщества можно и самостоятельно. В разделе «Еще» предполагается организовать масштабные обсуждения.

Например, обсуждается некий законопроект, это предварительное обсуждение снимет необходимость дополнительных заседаний соответствующих советов, — говорит Анатолий Смирнов. – Таким образом будет учтено огромное число мнений.

В антикоррупционной сети исключается присутствие ботов, поэтому все участники проходят обязательную предпроверку. Как и в любой соцсети, участник «ВзяткиНЕТ.рф» сможет выкладывать фото, видео, статьи и другие материалы, делиться ими с друзьями или отправлять личными сообщениями. На сайте будут публиковаться обращения и открытые письма, а также будут сформированы группы интересов, основной темой которых станет противодействие коррупции.

Ирина Попова Фото: Владимир Лушников
Ирина Попова
Фото: Владимир Лушников

Борьба с коррупцией в бизнесе стала темой доклада ответственного редактора портала Торгово-промышленной палаты РФ «Антикоррупционная хартия российского бизнеса» Ирины Поповой. Более подробно тема будет рассмотрена на конференции «Партнёрство государства и бизнеса», которая пройдёт 26-27 марта в Москве.

Заведующий отделом проблем прокурорского надзора и укрепления законности в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции НИИ Академии Генпрокуратуры РФ Сергей Илий привел участникам семинара способы взаимодействия с прокуратурой, рассказал, как проходят прокурорские проверки и каким образом можно обратиться за помощью в прокуратуру. Спикер отметил, что благодаря подключению прокуратуры к формированию статистики по преступлениям коррупционной направленности, появились реальные цифры. Сергей Илий объяснил, что в силу ряда причин правоохранительные органы причисляют к коррупционным преступлениям и другие должностные преступления. Это делается для повышения показателей раскрываемости. Анализ прокуратуры дает настоящие цифры, таким образом борьба с коррупцией теперь определяется реальными индикаторами. В связи с этим показатели коррупционных преступлений существенно снизились.

Сергей Илий Фото: Владимир Лушников
Сергей Илий
Фото: Владимир Лушников

Члены Ассоциации юристов и общества «Знания» получили сертификаты об участии в семинаре. Теперь подобные семинары будут проводиться на местах представителями региональных отделений. Организаторы надеются, что в итоге они смогут выйти на непосредственную целевую аудиторию: госслужащих, представителей бизнеса, молодёжь и преподавательский состав ВУЗов страны. Благодаря этому антикоррупционная политика может быть интегрирована во все сферы жизни общества.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76315 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 50642 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50573 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 48964 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38476

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи