Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Обворованным вкладчикам ВКБ не разрешили провести митинг

26.02.2015 / 10:05 Новости

Администрация Самары не разрешила обворованным вкладчикам «Волга-Кредит Банка» провести митинг 1 марта.

 "Волга-КредитВкладчики заявили для участия в митинге 3 тысячи человек. Однако мэрия уверяет, что заявление об акции подано с нарушением установленных законом сроков. Теперь они готовятся подать новое прошение на митинг 14 марта.

Как ранее писало ПАСМИ, в конце декабря прошлого года ЦБ РФ отозвал у ВКБ лицензию. После того как началась выплата страховых возмещений, часть вкладчиков обнаружили, что на их счетах в банке стало меньше средств. По данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, число потерпевших вкладчиков банка «Волга-Кредит» составляет более 2 человек, с их счетов похищено не менее 1,8 млрд рублей.

Однако Агентство страхования вкладов отказалось принять первый реестр вкладов, где был указан их реальный размер, а согласилось произвести выплаты по второму реестру, где отражены суммы, оставшиеся на счетах после того, как мошенники сняли деньги – в среднем 10% от первоначальной суммы. Суд не признал исходный реестр настоящим и отклонил иску прокуратуры, поданный в интересах неопределенного круга лиц. Таким образом, каждый из 2000 вкладчиков должен обращаться в суд отдельно.

После отказа Ленинским районным судом рассматривать иск прокуратуры, требовавшей пересмотра реестра вкладчиков «ВКБ», шансы обворованных граждан на досудебные выплаты потерянных средств значительно уменьшились. Хотя областная прокуратура 20 февраля подала апелляцию на решение районного суда в областной суд.

При этом более 80% обманутых вкладчиков — это пенсионеры, половина из которых уже в преклонном возрасте. Мошенничество с их капиталом отразилось не только на кошельках, но и на здоровье многих из них. Известно, что пожилая женщина после того, как узнала, что ее деньги пропали, скончалась. Еще одна жертва махинаций попала в больницу с инсультом. От пережитого стресса женщина лишилась зрения.

Всего обвиняемыми по делу о хищениях из ВКБ на данный момент проходят шесть человек. Под стражей сейчас находятся четверо сотрудников банка, а два бывших его совладельца объявлены в международный розыск за особо крупное мошенничество.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...