Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

В Сочи прошёл первый день антикоррупционного семинара

26.02.2015 / 09:29 Новости

В программу семинара вошло обсуждение актуальных проблем: борьба с коррупцией, защита лиц, сообщающих о коррупции, государственная политика в области противодействия коррупции, система антикоррупционных запретов и уголовные наказания за преступления коррупционной направленности.

11021271_1055504034477924_6138949551619142453_n
Фото Владимира Лушникова

На научно-практический семинар, посвящённый формированию антикоррупционного стандарта поведения, приехали 150 представителей Ассоциации юристов России, общества «Знания», госорганов и общественных организаций. Спикером мероприятия стали известные антикоррупционеры: ученые, чиновники, юристы и общественники. Так, одной из основных тем, поднимаемых выступающими, стала тема государственной политики в области противодействия коррупции. Эксперты выявили тенденции снижения коррупции в стране, о чем свидетельствуют многочисленные опросы и другие показатели. Несмотря на это, сохраняется всеобщее восприятие коррупции как нормы общественного поведения, что, в свою очередь, влечёт неспособность социума адекватно участвовать в антикоррупционной борьбе. Сейчас основным двигателем борьбы с коррупцией является государство, а общество в этом направлении остается пассивно.

Валентин Михайлов
Валентин Михайлов. Фото Владимира Лушникова

Не будем скрывать, большинство из нас думает, что коррупция где-то там, в другом регионе, в другом ведомстве, антикоррупционные меры принимать надо, но не для меня — для других, — сказал заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов. – Необходимо выработать стандарты, которые будут действовать для всех. Мы не всегда можем ответить на вопрос, что есть взятка. А цветы и коньяк? А когда я говорю, что с меня шоколадка, это плохо или хорошо? Это уже коррупция или еще нет?

Спикер выделил еще одну новую и важную тему: юрисдикция России в сфере антикоррупционной политики не распространяется за пределами страны. То есть компании, работающих за границей, подчиняются атикоррупционным законам других государств. В Управлении Президента по противодействию коррупции намерены в ближайшее время предложить решение этой проблемы.

Отдельно спикеры уделили внимание вопросу альтернативных мер борьбы с коррупцией. Ведь помимо уголовного преследования существуют административное наказание, дисциплинарные взыскания, общественное порицание коррупционного поведения. В обществе, согласились эксперты, должна сложиться система морально-этических норм, закрепляющих антикоррупционные стандарты. Люди должны осознать, что давать и брать взятки, — это не нормально в независимости от размера взятки и типа услуги. Сформировать такой стандарт можно лишь ежедневными усилиям, планомерной и постоянной работой с населением.

Александр Евлахов
Александр Евлахов

Наш семинар – это первый шаг в масштабной просветительской работе, — поясняет заместитель председателя Правления общества «Знания» России Александр Евлахов. – Представители нашего общества и Ассоциации юристов России будут продолжать эту работу на местах. И подобные семинары можно проводить уже в отдельных регионах.

Участники семинара обсудили новый законопроект, защищающий лица, которые сообщают о коррупции. Представитель Минтруда Дмитрий Баснак, презентовавший основные положения законопроекта, пояснил, что есть еще множество аспектов, которые необходимо вынести на экспертное обсуждение. Например, будут ли сообщающие о коррупции получать вознаграждение. Ведь нас не смущает, когда за информацию о преступнике

Дмитрий Баснак
Дмитрий Баснак. Фото Владимира Лушникова

правоохранители объявляют вознаграждение. Коррупционер тоже является преступником, но в это же время все мы помним времена, когда с помощью доноса можно было попросту устранить человека. Несмотря на имеющиеся недоработки, очевидно, что законопроект очень важен и нужен для нашего общества, так как человек, сообщивший о коррупции своего руководства, например, часто становится жертвой дисциплинарных взысканий, шантажа или угроз. Необходимость открытости власти стала еще одним поводом для дискуссий. Государственные органы стараются стать максимально открытыми для общества. Но при этом гражданское общество до сих пор является слабым регулятором власти.

Виктор Руденко
Виктор Руденко. Фото Владимира Лушникова

Остается неконтролируемая секретность в экономических вопросах, засекречиваются сделки, — объясняет член Совета по противодействию коррупции при Президенте РФ Виктор Руденко. – Современная демократия не предполагает тотального привлечения общественности к законотворческой деятельности и контролю исполнения этих законов. К тому же все чаще бывают случаи, когда и представители гражданского контроля защищают больше личные, а не социальные интересы.

Ажиотаж в зале вызвало выступление заведующего кафедрой уголовно-правовых дисциплин Южно-Российского института управления РАНХиГС Александра Бойко. Эксперт выделил три причины возникновение коррупции в России: «ожирение» власти – разрастание бюрократического аппарата, проникновение рыночных отношений во все сферы жизни и последствия приватизации 90-х.

Большинство крупных чиновников – это выходцы из девяностых, и у многих из них есть хотя бы маленький свечной завод, — добавил спикер. – Плюс рынок. Рынок ведь сейчас везде, а что чиновнику продавать? Нечего, вот он и продаёт свои служебные обязанности. Перед тем, как что-то украсть, надо украсть саму власть.

Программа мероприятия
Программа мероприятия. Фото Владимира Лушникова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября