Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

В Сочи прошёл первый день антикоррупционного семинара

26.02.2015 / 09:29 Новости

В программу семинара вошло обсуждение актуальных проблем: борьба с коррупцией, защита лиц, сообщающих о коррупции, государственная политика в области противодействия коррупции, система антикоррупционных запретов и уголовные наказания за преступления коррупционной направленности.

11021271_1055504034477924_6138949551619142453_n
Фото Владимира Лушникова

На научно-практический семинар, посвящённый формированию антикоррупционного стандарта поведения, приехали 150 представителей Ассоциации юристов России, общества «Знания», госорганов и общественных организаций. Спикером мероприятия стали известные антикоррупционеры: ученые, чиновники, юристы и общественники. Так, одной из основных тем, поднимаемых выступающими, стала тема государственной политики в области противодействия коррупции. Эксперты выявили тенденции снижения коррупции в стране, о чем свидетельствуют многочисленные опросы и другие показатели. Несмотря на это, сохраняется всеобщее восприятие коррупции как нормы общественного поведения, что, в свою очередь, влечёт неспособность социума адекватно участвовать в антикоррупционной борьбе. Сейчас основным двигателем борьбы с коррупцией является государство, а общество в этом направлении остается пассивно.

Валентин Михайлов
Валентин Михайлов. Фото Владимира Лушникова

Не будем скрывать, большинство из нас думает, что коррупция где-то там, в другом регионе, в другом ведомстве, антикоррупционные меры принимать надо, но не для меня — для других, — сказал заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов. – Необходимо выработать стандарты, которые будут действовать для всех. Мы не всегда можем ответить на вопрос, что есть взятка. А цветы и коньяк? А когда я говорю, что с меня шоколадка, это плохо или хорошо? Это уже коррупция или еще нет?

Спикер выделил еще одну новую и важную тему: юрисдикция России в сфере антикоррупционной политики не распространяется за пределами страны. То есть компании, работающих за границей, подчиняются атикоррупционным законам других государств. В Управлении Президента по противодействию коррупции намерены в ближайшее время предложить решение этой проблемы.

Отдельно спикеры уделили внимание вопросу альтернативных мер борьбы с коррупцией. Ведь помимо уголовного преследования существуют административное наказание, дисциплинарные взыскания, общественное порицание коррупционного поведения. В обществе, согласились эксперты, должна сложиться система морально-этических норм, закрепляющих антикоррупционные стандарты. Люди должны осознать, что давать и брать взятки, — это не нормально в независимости от размера взятки и типа услуги. Сформировать такой стандарт можно лишь ежедневными усилиям, планомерной и постоянной работой с населением.

Александр Евлахов
Александр Евлахов

Наш семинар – это первый шаг в масштабной просветительской работе, — поясняет заместитель председателя Правления общества «Знания» России Александр Евлахов. – Представители нашего общества и Ассоциации юристов России будут продолжать эту работу на местах. И подобные семинары можно проводить уже в отдельных регионах.

Участники семинара обсудили новый законопроект, защищающий лица, которые сообщают о коррупции. Представитель Минтруда Дмитрий Баснак, презентовавший основные положения законопроекта, пояснил, что есть еще множество аспектов, которые необходимо вынести на экспертное обсуждение. Например, будут ли сообщающие о коррупции получать вознаграждение. Ведь нас не смущает, когда за информацию о преступнике

Дмитрий Баснак
Дмитрий Баснак. Фото Владимира Лушникова

правоохранители объявляют вознаграждение. Коррупционер тоже является преступником, но в это же время все мы помним времена, когда с помощью доноса можно было попросту устранить человека. Несмотря на имеющиеся недоработки, очевидно, что законопроект очень важен и нужен для нашего общества, так как человек, сообщивший о коррупции своего руководства, например, часто становится жертвой дисциплинарных взысканий, шантажа или угроз. Необходимость открытости власти стала еще одним поводом для дискуссий. Государственные органы стараются стать максимально открытыми для общества. Но при этом гражданское общество до сих пор является слабым регулятором власти.

Виктор Руденко
Виктор Руденко. Фото Владимира Лушникова

Остается неконтролируемая секретность в экономических вопросах, засекречиваются сделки, — объясняет член Совета по противодействию коррупции при Президенте РФ Виктор Руденко. – Современная демократия не предполагает тотального привлечения общественности к законотворческой деятельности и контролю исполнения этих законов. К тому же все чаще бывают случаи, когда и представители гражданского контроля защищают больше личные, а не социальные интересы.

Ажиотаж в зале вызвало выступление заведующего кафедрой уголовно-правовых дисциплин Южно-Российского института управления РАНХиГС Александра Бойко. Эксперт выделил три причины возникновение коррупции в России: «ожирение» власти – разрастание бюрократического аппарата, проникновение рыночных отношений во все сферы жизни и последствия приватизации 90-х.

Большинство крупных чиновников – это выходцы из девяностых, и у многих из них есть хотя бы маленький свечной завод, — добавил спикер. – Плюс рынок. Рынок ведь сейчас везде, а что чиновнику продавать? Нечего, вот он и продаёт свои служебные обязанности. Перед тем, как что-то украсть, надо украсть саму власть.

Программа мероприятия
Программа мероприятия. Фото Владимира Лушникова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале