Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Инициативу Навального не приняли в «открытом правительстве»

Антикоррупционный законопроект ФБК противоречит Конституции, говорится в заключении рабочей группы, но сама тема достойна разработки.

Навальный - фото: Pravda Komsomolskaya / Russian LookФедеральная рабочая группа сочла нецелесообразной реализацию общественной инициативы Навального об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников, но признала необходимость усиления уголовной ответственности за действия, которые ведут к незаконному обогащению.

В проекте заключения рабочей группы говорится, что предложенный законопроект противоречит Конституции и основополагающим принципам национальной правовой системы. Но, «принимая во внимание важность и актуальность вопроса», рабочей группе правительственной комиссии по координации деятельности «открытого правительства» по экспертному обеспечению развития антикоррупционных механизмов рекомендовано провести анализ действующего регулирования в сфере противодействия коррупции и подготовить предложения по его усовершенствованию.

Решение приняли после долгой дискуссии. Член рабочей группы Иван Павлов доказывал, что рабочая группа не вправе отклонять инициативу, поддержанную 100 000 граждан, — ее задача лишь передать ее в правительство для подготовки законопроекта. Представитель Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального (ФБК) Роман Рубанов заявил, что авторы инициативы учли ранее звучавшую критику и внесли в предложенный законопроект поправки. Он оценивает решение рабочей группы как «попытку заболтать» общественную инициативу. «Президент обещал рассмотрение общественной инициативы, набравшей 100 000 голосов в парламенте, уважайте президента», — заявил он.

Общественная инициатива об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников, подготовленная ФБК, стала первой за все время существования проекта «Российская общественная инициатива» петицией, которую экспертная группа не смогла отклонить сходу. Авторы общественной инициативы предлагают обязать госслужащих отчитываться о доходах совершеннолетних детей и ввести в УК новую статью — «незаконное обогащение», карающую чиновников, которые не в состоянии доказать легальное происхождение своих активов. За инициативу ФБК проголосовали более 100 000 россиян.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Влез не туда: как подчиненного Бастрыкина уволили за разоблачение коллег

Оренбургские правоохранительные кланы прикрывают злоупотребления своих

Loading...
Loading...