Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Лучший следователь Москвы сознался в мошенничестве

25.02.2015 / 07:53 Новости

Последний участник мошеннического вымогательства 1 млн долларов у скандально известного финансиста Евгения Двоскина экс-следователь Александр Бурчук признал свою вину.

Александр БурчукБывший следователь по особо важным делам главного следственного управления ГУ МВД по Москве Александр Бурчук сознался в мошенничестве, пишет «Коммерсант». Учитывая это обстоятельство, суд по ходатайству следователя СКР выпустил подсудимого Бурчука из СИЗО, поместив его под домашний арест.

Бурчук, награжденный несколько лет назад знаком «Лучший следователь Москвы», сознался в содеянном после того, как основной фигурант дела Владимир Барцакин заключил досудебное соглашение со следствием, дав показания на своего бывшего подельника.

По версии следствия, Александр Бурчук совместно с Владимиром Барцакиным совершил мошенничество в отношении советника председателя правления «Генбанка» Евгения Двоскина.

В качестве организатора мошеннической схемы выступил «решальщик» Барцакин. В конце 2013 года он пообещал представителям советника председателя правления Генбанка Евгения Двоскина за 400 тыс евро обеспечить мягкий приговор в отношении знакомой финансиста Екатерины Алабужиной, дело которой находилось в производстве Бурчука. Требуемые деньги были переданы, однако в результате суда Алабужина получила 4 года колонии и Двоскин, посчитав условия сделки невыполненными, потребовал переданные средства обратно. Барцакин обещал вернуть все средства, но время шло, а сроки возврата только переносились.

Генбанк
Генбанк

В августе 2014 года Двоскин был вызван в качестве свидетеля на допрос в ГСУ по делу, связанному с незаконной банковской деятельностью. После этого с ним связался все тот же «решальщик» и сообщил, что во время допроса финансисту могут предъявить обвинения и арестовать. Чтобы избежать такого поворота он предложил ему сделку: заплатить 1 млн долларов и его проблемы будут решены. При этом, как утверждал Барцакин, деньги должны были пойти заместителю директора ФСБ и прокурору Москвы, которые смогут снять с господина Двоскина «все претензии», а также Александру Бурчуку, который к тому времени стал адвокатом, но сохранил связи в ГСУ.

Представители Двоскина заплатили 200 тыс долларов, а при последующей оплате 100 тыс в здании Генбанка «решальщик» был задержан сотрудниками ФСБ. Он тут же согласился на сотрудничество, признался, что совершил мошенничество и дал показания против Александра Бурчука. Через несколько дней Бурчук пришел в тот же банк и также был арестован.

Как ранее писало ПАСМИ, изначально экс-следователь отрицал свою вину, заявляя, что стал жертвой провокации со стороны лиц, причастных к ранее расследуемым им делам. Прежде всего он  как раз имел в виду мошенничество на 15 млн долларов, которые с представителей чешской компании PPFI Investments Ltd путем обмана получила знакомая Двоскина Екатерина Алабужина.

Один из защитников Бурчука в произошедшем также видел провокацию со стороны недоброжелателей, поясняя, что в то время, когда Бурчук вел расследование по чешской фирме, на него выходили разные люди с предложением «решить вопрос» за крупную сумму, но он отказывался и довел дело до суда, который приговорил госпожу Алабужину к тюремному заключению.

«Двоскин имеет ко мне личную неприязнь», — заявлял тогда бывший следователь.

Однако в итоге Барчук от своих показаний отказался и признался, что являлся участником мошеннической схемы, после чего мера пресечения ему была изменена на домашний арест. Примечательно, что главный виновник и организатор всей аферы Владимир Барцакин находится под подпиской о невыезде.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...