Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54642 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52666 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47032 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39729

Лучший следователь Москвы сознался в мошенничестве

25.02.2015 / 07:53 Новости

Последний участник мошеннического вымогательства 1 млн долларов у скандально известного финансиста Евгения Двоскина экс-следователь Александр Бурчук признал свою вину.

Александр БурчукБывший следователь по особо важным делам главного следственного управления ГУ МВД по Москве Александр Бурчук сознался в мошенничестве, пишет «Коммерсант». Учитывая это обстоятельство, суд по ходатайству следователя СКР выпустил подсудимого Бурчука из СИЗО, поместив его под домашний арест.

Бурчук, награжденный несколько лет назад знаком «Лучший следователь Москвы», сознался в содеянном после того, как основной фигурант дела Владимир Барцакин заключил досудебное соглашение со следствием, дав показания на своего бывшего подельника.

По версии следствия, Александр Бурчук совместно с Владимиром Барцакиным совершил мошенничество в отношении советника председателя правления «Генбанка» Евгения Двоскина.

В качестве организатора мошеннической схемы выступил «решальщик» Барцакин. В конце 2013 года он пообещал представителям советника председателя правления Генбанка Евгения Двоскина за 400 тыс евро обеспечить мягкий приговор в отношении знакомой финансиста Екатерины Алабужиной, дело которой находилось в производстве Бурчука. Требуемые деньги были переданы, однако в результате суда Алабужина получила 4 года колонии и Двоскин, посчитав условия сделки невыполненными, потребовал переданные средства обратно. Барцакин обещал вернуть все средства, но время шло, а сроки возврата только переносились.

Генбанк
Генбанк

В августе 2014 года Двоскин был вызван в качестве свидетеля на допрос в ГСУ по делу, связанному с незаконной банковской деятельностью. После этого с ним связался все тот же «решальщик» и сообщил, что во время допроса финансисту могут предъявить обвинения и арестовать. Чтобы избежать такого поворота он предложил ему сделку: заплатить 1 млн долларов и его проблемы будут решены. При этом, как утверждал Барцакин, деньги должны были пойти заместителю директора ФСБ и прокурору Москвы, которые смогут снять с господина Двоскина «все претензии», а также Александру Бурчуку, который к тому времени стал адвокатом, но сохранил связи в ГСУ.

Представители Двоскина заплатили 200 тыс долларов, а при последующей оплате 100 тыс в здании Генбанка «решальщик» был задержан сотрудниками ФСБ. Он тут же согласился на сотрудничество, признался, что совершил мошенничество и дал показания против Александра Бурчука. Через несколько дней Бурчук пришел в тот же банк и также был арестован.

Как ранее писало ПАСМИ, изначально экс-следователь отрицал свою вину, заявляя, что стал жертвой провокации со стороны лиц, причастных к ранее расследуемым им делам. Прежде всего он  как раз имел в виду мошенничество на 15 млн долларов, которые с представителей чешской компании PPFI Investments Ltd путем обмана получила знакомая Двоскина Екатерина Алабужина.

Один из защитников Бурчука в произошедшем также видел провокацию со стороны недоброжелателей, поясняя, что в то время, когда Бурчук вел расследование по чешской фирме, на него выходили разные люди с предложением «решить вопрос» за крупную сумму, но он отказывался и довел дело до суда, который приговорил госпожу Алабужину к тюремному заключению.

«Двоскин имеет ко мне личную неприязнь», — заявлял тогда бывший следователь.

Однако в итоге Барчук от своих показаний отказался и признался, что являлся участником мошеннической схемы, после чего мера пресечения ему была изменена на домашний арест. Примечательно, что главный виновник и организатор всей аферы Владимир Барцакин находится под подпиской о невыезде.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54642 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52666 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47032 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39729

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству