Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Маркин призвал навести порядок в бюджете, а не экономить на электричках

24.02.2015 / 13:51 Новости

Антикоррупционная политика, по словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, включает в себя не только оперативные меры противодействия коррупции, но и наведение порядка и контроль за эффективным расходованием бюджета.

владимир маркин

Представитель СК утверждает, что данные меры помогут бюджету больше, чем экономия на пенсиях и электричках и другие антисоциальные меры.

«Всем понятно, что потери бюджета от отсутствия порядка и контроля намного выше, чем любая экономия на пенсиях и электричках«, — написал Маркин в своей статье, опубликованной в «Известиях».

При этом вместо наведения порядка в социальных фондах власти ищут как бы сэкономить за счет рядовых граждан путем «антисоциальных» мер, в частности сокращения пригородных электричек. Напомним, что в начале года из-за нежелания местных властей компенсировать разницу между комфортным для граждан социальным тарифом и затратами компаний было сокращено около 300 пригородных поездов по всей России, но после резкой критики со стороны президента электрички были восстановлены.

В государстве есть и другие резервы для экономии, сообщил Маркин и привел статистику уголовных дел за 2014 год.  Со слов официального представителя СКР, в прошлом году по обвинительным заключениям о коррупции на общую сумму в 18,3 млрд рублей возмещение ущерба составило 7 млрд, а сумма арестованного при этом имущества – 8 млрд рублей. Это в полтора раза больше чем годом раньше, отметил Маркин. При этом по экономическим преступлениям эти цифры еще выше: 47,9 млрд оценки ущерба и 11,9 млрд рублей оценки возмещения.

Таким образом, главной причиной потерь в госбюджете Маркин назвал коррупцию и «желание бюрократии уйти от контроля», ведь именно отсутствие должного контроля за состоянием бюджета приводит к многомиллиардному ущербу для государства, а антикоррупционная политика в данных условиях не достигает своих целей.

«Только по завершенным делам СКР сумма ущерба за один год – 65 млрд рублей», — сообщил официальный представитель СК РФ.

При этом суммы возмещения ущерба в десятки миллиардов рублей могли бы быть еще больше, достаточно только внести необходимые доработки в закон, уверен Маркин. В частности, он предложил возбуждать уголовные дела в отношении всей отмывочной цепочки юрлиц, включая оффшоры, а суду предоставить право в рамках одного дела рассматривать конфискацию незаконных доходов не только у коррупционера, но и аффилированных с ним лиц.

«Экономить бюджет нужно, но ущерб от антисоциальных прецедентов, от дезорганизации и деморализации может быть намного выше. Есть большие резервы в виде наведения порядка в расходах на строительство, ремонт и управление. Речь идет о суммах, превышающих экономию на гражданах, честно заработавших свою пенсию«, — заявил Маркин.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...