Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Животноводы из кооператива «Прикаспийский» Астраханской области не зря обратились в ПАСМИ

23.12.2014 / 00:09 Новости

Привлечь внимание журналистов к той или иной проблеме иногда бывает достаточно, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Как, например, в случае с ситуацией, которая возникла у животноводов из кооператива «Прикаспийский» Астраханской области.

Астраханская областьВ Первое Антикоррупционное СМИ в рубрику «Сообщить о коррупции» члены кооператива обратились в феврале 2014 года. Животноводы сообщили о том, что председатель некогда преуспевающего животноводческого кооператива Мухаш Утепов фактически его разорил и отставил без работы целый поселок.

По словам заявителей, «Прикаспийский» считался одним из лучших репродукторов по разведению лошадей кушумской породы. Также в кооперативе занимались разведением крупного рогатого скота, племенных овец, лошадей и верблюдов. Однако к тому моменту, когда животноводы решились обратиться в ПАСМИ, предприятие было практически разорено. Виной тому – деятельность  председателя кооператива Утепова, который присваивал имущество кооператива, распродавал его, тратил на личные нужды федеральные деньги, выделенные в качестве субсидий для развития животноводства.

По словам наших читателей, они неоднократно обращались к местной администрации с просьбой помочь, призвать к ответу Утепова. Но чиновники предпочитали не вмешиваться в эту ситуацию.

После публикации обращения членов кооператива «Прикаспийский» на страницах ПАСМИ Мухаша Утепова отстранили от должности председателя. Исполняющим обязанности председателя кооператива был назначен Тимерлан Телешев. Членами кооператива была инициирована проверка деятельности бывшего председателя в связи с неправомерным распоряжением общим имуществом, растратой, злоупотреблением полномочиями. Также после вмешательства ПАСМИ этой историей заинтересовался  Росфиннадзор по Астраханской области, и в результате  проверки было выявлено неэффективное расходование бюджетных средств. В связи с этим в отношении Мухаша Утепова было возбуждено уголовное дело, но вскоре дело было переквалифицировано, потом и вовсе прекращено.

Члены кооператива продолжают бороться за спасения своего СПК и надеются, что виновные в растрате бюджетных средств все же понесут заслуженное наказание. А мы, в свою очередь, продолжаем следить за развитием событий.

Марина Ильина

Читайте также:

Куда ушли миллионы: Члены животноводческого кооператива из Астраханской области добиваются объективного расследования

Глава кооператива под Астраханью оставил без работы целый поселок

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...